Цифры и факты

Свыше 90% женщин в России изо дня в день страдают от различных форм семейного насилия. Более того, каждые 35 минут в России умирает женщина от рук мужей или партнеров. Об этом свидетельствуют данные ООН. Как показывают социологические опросы, почти половина жертв насилия не обращается в правоохранительные органы, боясь морального осуждения и не доверяя милиции. Домашнее насилие часто воспринимается населением как частная внутрисемейная проблема, которая не должна быть предметом общественного внимания.

В ходе социологического опроса, проведенного в четырех городах России (Москва, Самара, Тула, Дубна), было выявлено отношение женщин и мужчин к проблеме домашнего насилия в отношении женщин. По данным исследования, 90,7% опрошенных женщин считают насилие в семье очень острой проблемой для России. По их мнению, с насилием женщина сталкивается практически каждый день. В то же время 82,3% респондентов - мужчин отмечали, что насилие в семье является актуальным вопросом для России, но это явление не имеет места в их собственных семьях.

 

Таким образом, в рамках демографии изучается явление пола человека и половой структуры населения. Это обусловлено тем обстоятельством, что состояние половой структуры населения оказывает непосредственное влияние на процессы рождаемости, смертности, брачности, миграции и пр. В целом в мире наблюдается небольшое преобладание мужчин, но в развитых странах, как правило, имеет место незначительное преобладание женского населения, обусловленное большей продолжительностью жизни женщин. В России же половая структура является глубоко деформированной: численность женского населения более, чем на 10 млн.чел. превышает численность мужского населения. Причинами деформации являются особенности исторического развития страны и высокая дифференциальная смертность мужчин в трудоспособных возрастах. Половые (гендерные) различия используются обществом для выделения и закрепления социальных ролей, но сущность этих ролей не является биологически обусловленной. В результате социального развития между мужчинами и женщинами сложилась система глубоко социального неравенства, проявляющегося во всех сферах общественной жизни и принимающей форму сексизма.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте определение понятия пола человека. Чем вызвана необходимость значительной детализации и расширения этого понятия по сравнению с понятием биологического пола?

2. Какие компоненты образуют биологический пол человека? Каково содержание понятия «гендер»? Какие вы знаете компоненты полового сознания?

3. Дайте определение понятия половой структуры населения. Почему половая структура относится к числу демографических структур?

4. Какие вы знаете способы представления половой структуры?

5. Что представляет собой первичное соотношение полов? Можно ли произвести непосредственный замер данного показателя?

6. Каков показатель вторичного соотношение полов для человеческой популяции? Какие факторы обусловливают его отклонения?

7. Что показывает третичное соотношение полов? Какое соотношение полов – первичное, вторичное или третичное – приведено в таблицах 3.2 и 3.3?

8. Каково состояние половой структуры современного мира? Представители какого пола численно преобладают?

9. В чем заключается специфика половой структуры населения России? Какие факторы обусловили формирование ее деформаций?

10. Будет ли в обозримой перспективе преодолеваться диспропорция полов в России?

11. Какое содержание имеет термин «сексизм»? Назовите и проанализируйте основные сферы социального неравенства между мужчинами и женщинами в современном обществе.

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Волгин Н.А. Демография. Учебник - 2 изд. – М.: Изд-во РАГС, 2007.

2. Глушкова В. Г., Симагин Ю. А. Демография. – М.: КНОРУС, 2008.

3. Калмыкова Н., Денисенко М. Демография. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, Издательский дом, 2007 г.

4. Медков В.М. Демография: Учебник. 2-е изд.. – М.: ИНФРА-М, 2008.

5. Харченко Л. П. Демография. – М.: ОМЕГА-Л, 2009.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев В., Вишневский А., Кваша Е., Харькова Т. Российская половозрастная пирамида. Электронная версия бюллетеня «Население и общество», 26 сентября - 9 октября 2005. – № 215 – 216. Опубликовано на сайте http://demoscope.ru/weekly.

2. Баскакова М.Е., Мезенцева Е.Б. Гендерное преломление Целей развития тысячелетия для России. – Народонаселение, 2006. – №1.

3. Браун Дж., Панова Л.В., Русинова Н.Л. Гендерные различия в здоровье. – Социс, 2008. – №6.

4. Грошев И.В. Гендерные особенности конфликтности на предприятиях и в организациях. – Социс, 2008. – №6.

5. Каримова Х. Жизненные ценности одиноких матерей. – Социс, 2008. – №6.

6. Кон И. Мальчик – отец мужчины. – М.: Время, 2009.

7. Лысова А.В. Физическое насилие над женами в российских семьях. – Социс, 2008. – №9.

8. Мальцева И.О., Рощин С.Ю. Гендерная сегрегация и трудовая мобильность на российском рынке труда. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006.

9. Россия перед лицом демографических вызовов. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2008 / Под ред. А.В.Вишневского, С.Н.Бобылева. – М.: ПРООН, 2009.

10. Современная женщина, семья, демография. Актуальные исследования / Под общей редакцией О.Здравомысловой. – М., "Звенья", 2007.

11. Усачев В.И. Гендерные и возрастные особенности занятости населения в России. – Народонаселение, 2008. – №1.

12. Фетисова Е.Н. Женская трудовая миграция как фактор социального преобразования (опыт качественного исследования). – Российская половозрастная пирамида. Электронная версия бюллетеня «Население и общество», 26 сентября - 9 октября 2005. – № 215 – 216. Опубликовано на сайте http://demoscope.ru/weekly.

13. Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В., Антонова Е.П. Домашнее насилие над детьми. Стратегии объяснения и противодействия. – Социс, 2008. – №1.

 

 


[1] Народонаселение: Энциклопедический словарь. – М., 1994. – С.327.