МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЧИВОСТИ ОБЪЕКТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. МЕНЕДЖМЕНТ В ЭКОЛОГО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ
Работа объекта в ЧС обеспечивается как за счет проведения комплекса мероприятий на этапе проектирования объекта, строительства, установки и отладки технологического и вспомогательного оборудования, так и в процессе производства продукции.
Основными из них являются:
· проектирование объекта в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП);
· прогнозирование возникновения и оценка возможных последствий ЧС для работы объекта;
· разработка режимов работы рабочих и служащих на случай ЧС;
· поддержание в готовности системы оповещения о ЧС;
· организация обучения рабочих и служащих правилам поведения и действиям в ЧС при работе на объекте;
· принятие мер по повышению устойчивости инженерно-технического комплекса к разрушительному действию источников ЧС;
· проведение мероприятий по предупреждению аварий, катастроф на объекте и обеспечению экологической безопасности производства;
· исключение или ограничение поражения от вторичных факторов от источников ЧС;
· организация устойчивого управления производством и в ЧC;
· поддержание трудовой и технологической дисциплины;
· обеспечение устойчивости материально-технического снабжения и в ЧС (на государственных предприятиях);
· внедрение новейших достижений науки и техники в безопасное производство, повышение надежности технологического оборудования.
Примечание. В условиях рыночной экономики проблемы решаются в системе менеджмента, а средства производства часто страхуются на случай чрезвычайных ситуаций.
Планирование и выполнение большинства перечисленных мероприятий, их конкретизация проводится после исследований на объекте силами инженеров, экономистов, юристов, экологов и других специалистов предприятия.
Исследования проводятся по распоряжению или приказу руководителя объекта. Создаются группы специалистов, которые проводят исследования по специальным методикам.
По окончании исследований составляется итоговый отчет с предложениями конкретных мероприятий (организационных, технических, финансовых и др.) по обеспечению устойчивости работы объекта в ЧC. Отчет утверждается руководителем объекта. На основе отчета планируются мероприятия с указанием сроков выполнения. Основные этапы исследований показаны на рис.2
Примерный алгоритм оценки воздействия ЧС на устойчивость работы объекта и определения мероприятий по обеспечению его устойчивой работы приведен на рис.3.
Рис. 2. Последовательность и содержание исследований устойчивости работы промышленного объекта в ЧС
Рис. 3. Примерный алгоритм оценки ЧС и определения мероприятий по обеспечению устойчивой работы объекта
Решая задачи предотвращения аварий и катастроф на этапах реконструкции и перепрофилирования объекта обращают внимание на наличие опасных источников, правила обращения с опасными веществами, на опасные процессы в ходе испытаний оборудования.
На этапе производства продукции внимание придается мерам безопасности при работе обслуживающего персонала с технологическим оборудованием, обучению рабочих и служащих действиям в экстремальных ситуациях во время производства продукции, эргономическим требованиям.
Необходимо соблюдать повышенные требования безопасности при эксплуатации сосудов и баллонов со сжатыми (сжиженными) газами, компрессоров, трубопроводов для транспортировки химически токсичных, пожароопасных и взрывоопасных газов, паров и жидкостей.
Должны соблюдаться меры безопасности при хранении, транспортировке легковоспламеняющихся и химически токсичных веществ и материалов, обращении с ними. Все вышеперечисленные мероприятия позволяют снизить вероятность возникновения аварий и катастроф, масштабы их последствий.
Важное значение в предупреждении аварий и катастроф на объекте, соблюдения мер экологической безопасности играют производственный и экологический менеджмент.
Устойчивость производственного менеджмента (в рыночной экономике) в ЧС достигается:
· наличием автоматизированной системы управления производством;
· высоким уровнем подготовки руководящего инженерно-технического и административно-хозяйственного персонала;
· наличием надежных систем связи или их дублированием;
· при отсутствии автоматизированной системы управления непрерывностью, твердостью и гибкостью управления руководящего состава;
· обеспечением органов управления информацией по прогнозированию ЧС;
· тренировками и учениями по предупреждению ЧС и по оперативному восстановлению производства в условиях ЧС.