Социальное обеспечение и социальная защита населения
Система социальных гарантий и социальной защиты является одним из важнейших элементов поддержания уровня жизни определенных категорий населения. Социальные гарантии представляют собой обоснованные социально-экономические нормативы, позволяющие обеспечить населению признанный обществом минимальный стандарт уровня жизни в соответствии с возможностями экономики.
Система социальной защиты должна удовлетворять следующим требованиям:
• необходимый и достаточный объем социальных гарантий;
• обеспеченность финансовыми и материальными ресурсами;
• адресность мероприятий социальной защиты;
• учет региональных и территориальных особенностей при проведении мероприятий по социальной защите населения;
• наличие механизма доведения социальной помощи до получателей.
Социальные гарантии могут предоставляться трудоспособному и нетрудоспособному населению. Трудоспособному населению гарантии предоставляются с целью обеспечения условий экономической активности и трудовой деятельности, защиты прав и свобод наемного работника, нанимателя и самозанятого. Поскольку доход от занятости является основным источником средств существования большинства населения, основой системы защиты трудоспособного населения является обеспечение гарантий в сфере занятости и оплаты труда, что реализуется через установление минимальных ставок оплаты труда и минимальных стандартов условий труда. Эти стандарты гарантируются федеральным законодательством и не зависят от желания работодателя.
Основной задачей социальных гарантий нетрудоспособному населению является формирование комплекса мер, создающих условия для его потребления, смягчения диспропорций в условиях жизни отдельных категорий (групп) населения с учетом особенностей каждой группы.
Поступления из системы социальной защиты делятся на три группы:
• денежные выплаты (пенсии, пособия и т.д.);
• льготы, дающие право на снижение налогов, получение трансфертов в натуральной форме;
• социальные услуги, потребляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.
На макроэкономическом уровне основная часть поступлений в систему социальной защиты учитывается в составе социальных трансфертов: удельный вес соц. трансфертов в ВВП, в объеме денежных доходов населения; изменение соц. трансфертов с корректировкой и без корректировки на ИПЦ.
В состав соц. трансфертов выделяются пенсии, пособия, стипендии, страховые возмещения и прочие соц. трансферты, включающие выигрыши в лотерею, возмещение расходов инвалидам, возмещение ущерба реабилитированным лицам.
Социальные гарантии – минимальные установленные размеры различных видов доходов: оплата труда, пенсии, пособия, стипендии. Особый интерес представляет соотношение минимальных соц. гарантий с величиной прожиточного минимума соответствующих групп населения.
Составляющие системы социального обеспечения:
1) пенсионная система. Численность пенсионеров увеличивается с каждым годом. Во-первых, это связано с ростом численности контингента, выходящего на пенсию ранее установленного срока. Во-вторых, высокая доля пенсионеров связана с демографическим старением населения. Вследствие старения населения увеличивается коэффициент пенсионной нагрузки. В 1998 г. в России впервые численность пенсионеров превысила численность детей и подростков в возрасте до 16 лет. В связи с реформой пенсионного обеспечения в стране развивается система негосударственных пенсионных фондов.
2) выплата пособий и социальная помощь. Расходы на выплату пособий делятся на следующие группы:
- пособия по временной нетрудоспособности, в т.ч. по трудовым увечьям и профзаболеваниям;
- семейные и материнские пособия;
- компенсационные выплаты женщинам, имеющим детей до 3-х лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятия;
- оплата расходов на протезирование и изготовление ортопедической обуви;
- чернобыльцы;
- компенсационные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;
- материальная помощь;
- пособие по безработице;
- единовременное пособие переселенцам и беженцам;
- проезд и провод багажа беженцам и переселенцам;
- ритуальное пособие.
3) предоставление соц. гарантий в виде бесплатных и льготных услуг соц. сферы. Это жилищно-коммунальные, транспортные, связь, здравоохранение, культура, просвещение, соц. обеспечение.