Когортный подход

Изучение совокупности ровесников, или когортный подход (cohort analysis, метод реальных поколений, «продольный» анализ), вошло в арсенал активно используемых средств анализа сравнительно недавно. Казалось бы, этот подход с методологической точки зрения более обоснован, а на практике естественнее и проще, чем подход, при котором приходится принимать маловыполнимые на практике условия и образовывать гипотетические когорты. Термин «когорта» появился в работах П. Уэлптона лишь в конце 1940-х годов. Он впервые продемонстрировал различия между гипотетическими и реальными поколениями, предложил термины «продольный» и «поперечный» анализ. Чуть позднее Н. Райдер окончательно закрепил методологические основы когортного подхода.

использовали анамнестический метод в выборочных исследованиях в области социальной Однако достаточно рано была осознана полезность изучения поведения совокупности одновременно вступивших в некоторое демографическое состояние, т. е. когорты. В. Лексис, Р. Бек, Г. Майр в 70 - 90-е годы XIX в. использовали метод реальных когорт в анализе брачности, в 1920 - 1930-х годах У. Деррик анализировал смертность реальных поколений, К. Рич и Д. Гласе делали первые попытки изучения когортной рождаемости. Наконец, Г. Баткис и его коллеги в те же 20 - 30-е годы активно гигиены, что на практике означало сбор и организацию данных методом реальных когорт.

только во второй половине нашего века в развитых странах появились достаточно длинные динамические ряды демографических данных и их стало возможно анали­зировать и в «поперечном», и в «продольном» срезах. (Напомним, что более или менее достоверная демографическая история развитых стран ведет свое начало с середины XIX в., а регулярный сбор данных в возрастном разрезе вводился в большинстве стран еще позднее.) Даже к сегодняшнему дню немногие страны в централизованном порядке разрабатывают сведения о демографических событиях одновременно и в возрастном, и в когортном разрезах. Россия, например, пока к числу таких стран не принадлежит. Имеются приемы, которые позволяют избегать возникающие методологические трудности, однако всегда ценою погрешностей в точности. Наблюдение за демографическим поведением когорт требует времени, в случае изучения смертности очень продолжительного, да и для изучения рождаемости требуются непрерывные во времени возрастные распределения чисел родившихся, по крайней мере за 30 - 40 лет.

Главное преимущество когортного подхода в демографическом анализе состоит в возможности получения более правильного представления о влияний условий жизни на динамику процессов, а также и о самой динамике в долгосрочной проекции. В конечном итоге человеческая история - это история реальных поколений. Достоинство метода заключается также в возможности изучения действительной последовательности событий (календаря событий) в рамках жизненного цикла индивидов и семей, что активно используется в социологических исследованиях демографического поведения.

Когортный подход незаменим в тех случаях, когда текущее поведение людей находится в сильной зависимости от предшествующей истории. Например, когда рождаемость становится планируемой на уровне семьи, вероятность рождения ребенка сильно зависит от числа уже рожденных детей и времени их появления на свет.

Существенный недостаток когортного подхода - это постоянное «отставание» результатов наблюдения от реальных процессов. Ведь полностью история жизнедеятельности когорты становится известной только к моменту выхода из данного демографического состояния, когда данные уже начинают представлять лишь исторический интерес. Чем позже образовалась когорта, тем меньшую часть периода в исследуемом состоянии она проживет к моменту наблюдения и большее число событий становится «ожидаемым», а окончательное число событий для данной когорты - в неопределенной степени «усеченным».

Источником информации для когортного демографического анализа служат ретроспективные данные, разработанные в разрезе поколений. При ретроспективном наблюдении приходится считаться с действием отбора, вызванного смертью или миграцией представителей изучаемых когорт, поскольку фактически получают сведения только от доживших к моменту наблюдения людей на данной территории, а также от тех, кто приехал в данную местность в разные годы.

Основные показатели когортного подхода имеют тот же смысл, что и в «поперечном» анализе. Это, во-первых, средняя длительность пребывания в том или ином состоянии (средняя продолжительность жизни, брака, проживания в данной местности и т. д.); во-вторых, вероятность выбытия из данного состояния в различные периоды существования когорты и, в-третьих, накопленное число событий к тому или иному моменту существования когорты (среднее число рожденных детей, миграционных перемещений, браков и т д.).