Правоохранительные органы.

Суды.

Согласно указу от 22 июня 1941г. президиума ВС СССР о военных трибуналах, этим трибуналам переданы функции обычных участковых судей. Специфика: 3 судьи без народных заседателей, дейстует особый порядок судопроизводства, сокращенный процесс. Рассматривали дела, которые ранее рассматривали обычные суды: преступления в области труда (указ 26 декабря 1941), дела о спекуляции, преступления по указу 7.8, уголовные дела по дезертирству – касались широкого круга лиц, в т.ч. и призванных.

Особое положение в Москве – осадное положение (октябрь 1941) == все суды заменены военными трибуналами, был лишь один участок по гражданским делам.

Еще один новый суд – военно0полевой, создан по указу 12 апреля 1943г. – для преступников из числа советских граждан, помогавших врагу. Особое наказание – смертная казнь через повешение, для пособников – каторжные работы 15-20 лет. Состав: тоже тройка – начальник особого отдела дивизии, замполит, председатель военного трибунала дивизии.

Органы НКВД.

Структурные преобразования дважды.

В июле 1941г. НКВД и НКГБ объединились. Однако в 1943г. их окончательно разделили, из состава еще выделилась контрразведка «смерть шпионам», переданная наркомату обороны.

Новые функции:

· Охрана тыла – новая организация. 1 августа 1941г. – положение о войсках НКВД для управления тыла действующей армии. Главная задача – окарауливание объектов

· Заградительная служба – заградотряды, которые прочесывали местность в тылу действующей армии для выявления диверсантов, дизертиров

· Фильтрация – осуществлялась в специальных лагерях – проверочно-фильтрационных. Осуществляли проверку лиц, вышедших из окружения, лиц, освобожденных из оккупации, из плена (агентурная работа – «наседка» - агент НКВД подсаживается к военнопленным и осторожно выявляет, насколько лицо является немецким шпионом)

· Организация новых видов заключений:

o Лагеря особого режима для военнопленных

o Каторжное отделение лагерей

· Диверсионная работа – возникли диверсионные отряды, забрасывавшиеся для уничтожения командования противника – особая мотострелковая бригада особого назначения

Некоторые суды преобразуются из линейных в трибунальные == сокращенный процесс. Приговоры не обжалуются и приводятся в исполнение немедленно.

Развитие права.

Гражданское право.

Право собственности. Подлежит особой охране == передача дел о соцсобственности в ведение военных трибуналов. Возмещение вреда возмещается в многократном размере (5кратно, 9тикратно, причем не по твердым закупочным ценам, а по рыночным).

Особая охрана личной собственности граждан. Если в условиях бомбежки, то через статью об аналогии надлежало судить как за хищение во время стихийного бедствия.

Обязательства.

Договоры уступают административным актам. Особые условия поставки. Разрабатывались специально уполномоченными на это органами (нефть - главснабнефть). Значение договоров не упало, проводятся договорные компании ( например, по заключению хоздоговоров на 1943г.).

Дговоры на оккупированных территориях – заключались, если соответствовали советскому законодательству.

Договор имущественного найма.

Изменялись условия найма жилья. Главное – эвакуация. Многие граждане из-за эвакуации покинули жилье. Право на жилье должно было прекратиться после 6 месяцев отсутствия. Право на жилье сохраняется при эвакуации при условиях:

· Правильная эвакуация

· Нет задолженности по квартплате

· Гражданин сдал жилье исполкому на военные нужды

Эти условия не действовали, если вселились те, кто потерял жилье (из-за бомбежки).

Служба в армии. Все военнослужащие сохраняли право на жилое помещение. Пониженная квартплата семьям военнослужащих. Квартплата назначалась согласно доходам членов семьи. Если семья военнослужащего, то считалось по низшему доходу.

Страхование.

В 1942г. прекращается коллективное страхование жизни. Новые виды личного страхования:

· На случай дожития (например, дожить до 60 лет – выплатят страховку == стимул дожить)

· Страхование от несчастных случаев, не связанных с войной

Изменилось страхование имущества. Меняются ставки обязательного страхования (посевов, скота) – повышались вдвое и больше. Вводилось дополнительное страхование – рыноная стоимость больше, чем определенная государством, страхование разницы – и есть дополнительное.

Договор перевозки.

Упразднялась ответственность за утерю, уничтожение перевозимых объектов.

Договор подряда на капитальное строительство.

Стал заключаться в упрощенном порядке (реформа 30х гг.): для заключения достаточно чертежей и минимального плана, удешевление- вместо дорогого материала (железобетон) применялось дерево.

Наследственное право.

Отменен налог на наследование (1943г.), повышение платы на получение свидетельств о праве наследования. Восстановление очередей наследования (сначала 3: 1 очередь – переживший супруг, дети, нетрудоспособные родители, 2 очередь – трудоспособные, 3 очередь – братья и сестры).

Финансовое право.

Проблемы денежного обращения.

Количество денежной массы увеличивается. Работает печатный станок советский и немецкий. Сдерживание денежной массы из оборота (ее вывод):

· увеличение налогов,

· замораживание средств на счетах (можно ежемесячно снимать до 200 рублей – до 1944г.),

· замораживание повышенной оплаты трудящимся за сверхурочные работы, денежные компенсации за отпуска. С этих счетов взять деньги нельзя,

· введена коммерческая торговля – торговля дефицитными товарами по завышенным ценам

· государственные займы: 42, 43, 44, 45 гг. – 72 миллиона рублей – на 20 лет

· добровольные пожертвования граждан (деньги у людей были, они помогали государству)

Налоги.

Новые:

· надбавка к с/х налогу и к подоходному налогу с горожан (размер – 100 %), в 1943г. эти налоги упразднялись, вводился военный налог – аналог подушной подати: с 18 лет до пенсионного возраста. Ставка зависела от размера дохода

· налог на холостяков (1941г.) – уплачивали лица, имевшие менее 3 детей. Те. Юкто имел 3 детей, получали пособие. Налог только с лиц после 18 лет. От налога освобождались служащие РККА, инвалиды

· изменения в с/х налоге – повышаются нормы доходности. Доходность реальная стала превышать нормативную == нормативная повышена

· местные налоги – осталось 5:

o со строений

o на городскую землю

o на личный автотранспорт

o на личный скот

o разовый сбор за право торговли

Трудовое право.

Меры:

· непредоставление очередных оплачиваемых отпусков (компенсация за них не выплачивалась до конца войны)

· увеличивается отпуск по беременности и родам

· увеличивается продолжительность рабочего дня

· усиление ответственности за нарушение трудовой дисциплины: самовольный уход/переход – 5-8 лет лишения свободы

· трудовая мобилизация:

o на оборонные работы (не идет стаж, оплата ½ от обычной з/п)

o на оборонные предприятия

o на с/х работы

· обязанность трудоустройства инвалидов и демобилизованных и предоставления им жилья

Семейное право.

Укрепление брака и семьи.

8 июля 1944г. – указ президиума ВС СССР – гражданские браки не признаются. Обязанность органов ЗАГС ставить печати в паспортах. Важно для детей, т.к. если мать не замужем, то ребенок считался не имеющих отца == мать не имела права на алименты, но получала пособие от государства. Размер пособия - на одного ребенка – 100р., на 2 – 150, на 3 и более – 200р. – сумма небольшая. Но: если алиментщик может перейти на нижеоплачиваемое место работы, скрыться, погибнуть. Пособие выплачивалось до 12 лет. Считалось, что за это время мать освоит профессию. Увеличивалось пособие для многодетных матерей – с 3 ребенка. Впервые вводятся государственные оплаты: орден материнской славы, мать-героиня – свыше 10 детей.

Максимально затрудняются разводы. Можно развестись только в суде. Причем в 2 инстанциях: 1 инстанция – примирительная – нужно доказать невозможность сохранения семьи (главное – не сохранение брака, а семьи – для детей), 2 инстанция – только он мог вынести решение о разводе. Сложнее уже не будет. Повышалась пошлина за регистрацию развода от 500 до 2 тыс. рублей.

Усыновление. 1943 г. – закон об усыновлении. Допускается запись усыновителей как родителей (можно менять в книге записи рождений, даже дату рождения – в целях ненанесения психологической травмы детям)

Колхозное право.

Жесткие меры. Повышение обязательного минимума трудодней – 150, 120, 100. Минимум теперь нужно отработать по периодам, в каждый из них нужно было вырабтать конкретное количество трудодней. В качестве наказания впервые вводится уголовная санкция – потеря 1\4 трудодней + исправительные работы.

Несмотря на закрепление земли за колхозами навечно, землю получают и другим людям – эвакуированных (но на них распространялась государственная поставка), соседние колхозы в случае простоя земли в данном колхозе – временно.

Меняются принципы с/х поставки:

· льгота для хозяйств, освобожденных из оккупации

· эквивалент – до войны нужно было поставлять определенные виды продукции – обязательные, теперь возможна замена продуктов поставки

уголовное право.

Нормы общей части: новые формы бездействия (несдача государству трофейного имущества, радиоприемников и биноклей).

Проблема вины.

Формы вины часто теряет значение. Усиливается наказание за разглашение гостайны – вина не учитывается.

Новые наказания: повешение и каторжные работы.

Виды преступлений.

Военные – вводится ответственность сдающихся в плен, срывавших знаки различия, бежавших в плен. Члены семей командиров - , члены семьи красноармейцев снимаются с довольствия.

Отсрочка наказаний за воинские преступления = условное осуждение. В случае хороего поведения освобождались. Облегчение снятия судимости (теперь на это имеют право комдивы). Приоставновление решений трибуналов.

Расширение действия указа 7.8: рассматриваются трибуналами, караются независимо от суммы ущерба при уничтожении или порчу защитных сооружений.

Процессуальное право.

Процесс трибуналв.

Дело должно быть рассмотрено в течение 24 часов и приведен в исполенние немедленно. О приговоре уведомляется верховная коллегия ВС СССР, главный военный прокурор РККА, они могут приостановить действие приговора.

Свод законов СССР.

1975г. – необходимость издание общего свода. Принимается постановление о составлении свода законов СССР и союхных республик.

Структура.

7 крупных разделов:

1. государственный и общественный стро

2. о развитии социального строя и культуы, социально-экономические права

3. охрана природных ресурсов и их рциональное использование

4. управление народным хозяйством

5. м/н отношения, внешнеэкономическая деятельность

6. оборона, госбезопасность

7. правосудие, правопорядок, прокурорский надзор

Составление возложено на высшие органы власти и управления и на отдельные ведомства СССР и союзных республик. Свод составлялся на разъемных блоках == можно было вынуть листы и вставить новые. Как часто обновлялись? Костяк делали 10 лет. В 85г. закрепили механику обновления: в течение 86г. обновление раз в году, следующие 2 года – раз в полгода, в последующие годы – ежеквартально.

Развитие ГП в период НЭПа – это ГК. По конституциям – специализированные вопросы.