Становление, развитие и современное состояние теории государства и права

 

Более чем 2,5 – тысячелетняя история становления и развития науки убедительно свидетельствует о том, что ни одна социальная теория не является исключительной и завершенной. Это тем более относится к теории государства и права, поскольку государственно-правовая теория самым непосредственным образом связана с политической жизнью общества, участвует в формировании господствующей в обществе идеологии. В свою очередь, идеология как система взглядов и идей, отражающих совокупность социальных, в первую очередь, экономических отношений, влияет не только на развитие теории, но программирует политическую и иную социальную деятельность как широких народных масс, их организованных слоев и групп, так и отдельной социально активной личности.

Проблемы возникновения и закономерностей развития государства и права во все времена и у всех народов вызывали и продолжают вызывать острые, порой непримиримые споры. Основания для таких споров имеют множество причин.

Во-первых, – это причины глубинного экономического характера. В любом цивилизованном обществе существуют объективно неразрывные взаимосвязи между состоянием государства и права и общим экономическим состоянием страны. Экономические отношения совсем не механически влияют на отношения государственно-правовые, так же как политика первенствует перед экономикой. Не только противоречивы сами по себе эти объективные связи, еще более противоречивы позиции стремящихся к их пониманию людей.

Во-вторых, – это социально-политические причины. Указанные споры и разночтения предопределяются как функциональной, так и структурной сложностью таких социально-исторических явлений, какими являются государство и право, их значимостью для политической организации общества в целом на всех этапах его развития.

Третья группа причин – разночтения многих положений теории государства и права – вытекает из сложности и безграничности собственно процесса познания, его связей с практикой, жизнью общества.

В-четвертых, дискуссионность вопросов о происхождении, сущности и формах государственно-правовых явлений предопределяется различиями в подходах, мировоззренческих позициях, философских установках авторов. Материалистическое и идеалистическое понимание истории не совместимы так же, как различны метафизический и диалектический подходы к раскрытию социальных закономерностей, принципиальное признание или отрицание самой возможности познания государственно-правовых явлений.

В-пятых, – это причины социально-личностного характера, наиболее сложные в своей субъективности. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Проблемы государства и права так или иначе касаются вопросов общественной и личной жизни каждого, обязанностей, прав и свобод человека, их гарантий для гражданина со стороны государства. Выдвигая и отстаивая те или иные положения теории государства и права, различные авторы тем самым выражают определенную общественную идеологию и личную жизненную позицию, защищают соответствующие общественные, классовые, социально-групповые и собственные социальные интересы. Также в условиях известной экономической и политической стабильности в обществе вырабатывается более-менее общепризнанное мнение относительно изначально спорных вопросов. В переломных моментах истории “брожение умов” усиливается.

Современная отечественная наука теории государства и права в своем развитии прошла сложный путь в общем русле мировой науки от ранних философских воззрений на государственно-правовые явления, через зарубежные школы философии права, политологию права, энциклопедию права, общую теорию права российских философов и ученых юристов рубежа XIX-XX веков, период безраздельного влияния на советскую юридическую науку марксистско-ленинской теории государства и права.

Наряду с марксистско-ленинскими взглядами на государство и право, всегда существовали и существуют немарксистские политико-правовые теории.

В течение последнего десятилетия происходит определенная эволюция отечественной теории государства и права от ее марксистско-ленинского содержания и формы, особенно в описании и объяснении государства, к более широко представленным взглядам и направлениям в изучении государства и права. Процесс этот противоречивый, но наряду с субъективными моментами он характеризуется и объективными изменениями в обществе. Произошло обогащение теории государства и права новыми знаниями о происхождении государства и права, сочетании классового и общечеловеческого в сущности государства и права. Появились новые знания о функционировании и эволюции социалистических государств. По-новому стали осмысливаться буржуазные государства. Появились и новые знания о гуманистических и демократических ценностях в развитии современной государственности. Стала понятнее демократическая ценность конституционной законности и верховенства закона. По-новому встал вопрос о социальном правовом государстве как одной из перспективных целей развития российской государственности. По иному выглядит проблематика законности, прав и свобод человека, приоритет прав отдельного индивида, личности над правами коллективных образований – государства, нации, народа.

Сегодняшнее состояние общей теории государства и права в отличие от первого периода последнего десятилетия характеризуется некоторой стабилизацией, отходом от попыток замены ее философией или энциклопедией права. Теория государства и права предстает сейчас перед нами в виде социологического истолкования государства и права, поскольку в основном изображает объективную диалектику государственно-правовой действительности, ее реального развития, изменения и преобразования. Вместе с тем, теория государства и права все в большей мере стала уделять внимание тому, какими путями, методами и способами происходит само познание государственно-правовых явлений. Происходит формирование нового “направления в лоне самой науки общей теории государства и права, которое можно охарактеризовать как разработку логики, диалектики и теории познания государственно-правового бытия”. В целом переживаемый сейчас этап может оказаться весьма плодотворным для многих направлений государствоведения и правоведения.