КЛИМАТИЧЕСКАЯ И БИОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ
На протяжении ордовикского периода климат претерпел существенные изменения. В раннем ордовике он был в целом теплым с некоторым преобладанием аридных условий, но в среднем ордовике усилилась гумидизация климата, а в позднем началась новая аридизация с одновременным понижением температур, возникновением в полярных районах ледниковых шапок и развитием обширного покровного оледенения.
В течение всего ордовикского периода тропические условия существовали в пределах Северо-Американской, Восточно-Евро- пейской, Сибирской, Австралийской платформ и на крайнем юге Южной Америки (рис. 10.7). Палеоклиматическая зональность на палеогеодинамической основе показана на рис. 10.8. Эти условия обосновываются интенсивным карбонатонакоплением, присутствием сульфатно-карбонатных и существенно эвапоритовых осадков, рифовых тел, развитием континентальных толщ с высокой степенью дифференциации осадочного материала, возникшего в основном за счет размыва латеритных и каолиновых кор выветривания. Морские бассейны тропической и экваториальной областей были населены весьма теплолюбивой фауной, состоящей из разнообразных кораллов, мшанок, строматопор, брахиопод, трилобитов и моллюсков.
Выделяются две крупные палеозоогеографические области с тропическим комплексом фауны, которые отличаются друг от друга экологическими особенностями. В позднем ордовике в наиболее северной Канадско-Сибирской области были распространены коралловые, мшанковые и строматолитовые биогермы, обитали брахиоподы (ринхоллидно-ортидо-строфоменидный комплекс), трилобиты (батиуриды, реноплеуриды) и цефалоподы (актино- цератиды). В южной (Казахстано-Аппалачской) области широко распространены кораллово-мшанковые биогермы, своеобразный комплекс брахиопод, ортоцератитовая фауна цефалопод, а из трилобитов известны только реноплеуриды.
20 i
Все о геологии http://geo.web.ru/
150_________ <20________ SO i op 00 0 30 60 90__________ <20 |
<50 |
'80 |
Рис. 10.7. Климатическая зональность материков в ордовикском периоде (по Н. А. Ясаманову). Условные обозначения см. на рис. 9.5 |
Рис. 10.8. Климатическая зональность ордовикского периода на налеогеоди-на- мической основе. Условные обозначения см. на рис. 9.6 |
По степени увлажненности в пределах тропического пояса выделяются области аридного и гумидного климата. На Северо- Американской платформе аридный климат существовал на севере Канады и на Аляске. По-видимому, к южному аридному поясу относилась территория США. В Мичиганском бассейне преобладают доломиты и хемогенные оолитовые известняки, а в бассейне Иллинойс присутствуют слои ангидритов. Однако в среднем ордовике климат здесь стал гумндным. В позднем ордовике эвапориты стали формироваться в Виллистонском бассейне и бассейне Гуд- зонова залива. Значительным распространением пользуются гип- соносные отложения этого возраста в штатах Иллинойс, Монтана и Северная Дакота.
Предположительно термический экватор проходил от провинции Британская Колумбия до средней части о. Баффинова Земля.
В течение всего ордовика в Евразии аридные условия господствовали в Восточной Сибири, Южном Китае и Индокитае. К южному аридному поясу относились Прибалтика и юг Скандинавии..
Экваториальный влажный климат в течение всего ордовикского периода существовал на востоке Восточно-Европейской платформы, на Урале, в Западной Сибири, Центральном Казахстане, Прибайкалье и Забайкалье. В Восточной Сибири, Западной и Центральной Европе господствовали гумидные тропические условия. Именно в таком климате происходило формирование оолитовых железных руд севера Скандинавии, Бретани, Нормандии и северо-запада Испании, разнообразных карбонатов и каолинито- вых глин.
Значительная часть Австралии находилась в аридных тропических условиях, лишь на юге и в Новой Зеландии продолжали существовать гумидные условия. Показатели теплых, почти тропических условий известны на северо-западе Африки и северо- востоке Южной Америки.
Среди верхнеордовикских отложений Южной Америки и северо-запада Африки широко распространены ледниковые отложения. На Африканском континенте они известны в Магрибе и в. Южной Африке (р. Оранжевая), а на Южно-Американском континенте — в Бразилии (р. Парана), Северной Аргентине и Боливии. Типичные тиллиты, флювиогляциальные пески и захороненные ледниковые долины с отполированными днищами обнаружены в Сахаре и на Аравийском полуострове.
Оледенение в Южной Америке и на северо-западе Африки носило покровный характер, а в Южной Африке и на Аравийском полуострове существовали горные ледники. Центры оледенений находились в Бразилии, на северо-западе Сахары и на Аравийском полуострове. Ледники на Южно-Американском континенте двигались в западном и юго-западном направлениях, а в Африке — в северном направлении.
Похолодание, наступившее в позднем ордовике, сильно отразилось на особенностях литогенеза. Тропический пояс существенно сузился, а увлажнение на всей планете заметно уменьшилось. Уровень океана понизился, сократились площади карбонатона- копления, значительно обеднились фаунистические комплексы, расширилось терригенное осадконакопление и в перигляциальных. областях появилось много аркозового материала.