КЛИМАТИЧЕСКАЯ И БИОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ


После вендского похолодания и развития покровного оледене­ния и последующего потепления в начале кембрийского периода произошло дальнейшее потепление. Практически на всех конти­нентах возникли условия, близкие к тропическим. Вероятно, толь­ко на северо-востоке Южно-Американского и на северо-западе Африканского материков, которые в то время располагались вбли­зи Южного полюса, условия были более прохладными. Тропичес­кий режим достаточно уверенно обосновывается широким рас­пространением сульфатно-карбонатных и эвапоритовых форма­ций, присутствием теплолюбивой археоциатовой, коралловой, брахиоподовой и водорослевой биоты, широким развитием био- гермных массивов, распространением разнообразных осадочных железных руд и фосфоритов.

Распространение эвапоритовой и сульфатно-карбонатной фор­маций дает возможность выделить зоны аридного климата (рис. 9.5). На Северо-Американском континенте засушливая об­ласть характеризуется присутствием соленосных и гипсово-анги- дритовых слоев, а на Южно-Американском материке — залежами каменной соли в Боливии. Среднекембрийскими являются гипсы и ангидриты в Боливийских Андах, а к верхнему кембрию отно­сятся гипсоносные красноцветы Бразилии.

Наиболее обширная область с аридным климатом располага­лась в пределах северных материков. Ее присутствие обосновы­вается накоплением солей и сульфатно-карбонатных осадков, формированием крупных залежей пластовых фосфоритов, мар­ганцевым оруденением и развитием красноцветных карбонатно- гипсоносных отложений. Наиболее крупные солеродные бассейны располагались на территории Пакистана, Ирана и особенно Си­бири.

В условиях сильной засушливости формировались крупные пластовые залежи фосфоритов в Каратау. Аридйые условия су­ществовали в Центральном Казахстане, Тянь-Шане, Алтае-Саян­ской области, Монголии, Китае и во Вьетнаме.

О существовании аридного климата свидетельствуют и состав песчано-глинистых отложений, главным образом существенно аркозовый состав песков и гидрослюдистый тип глин. Большим распространением пользовались пролювиальные и эоловые фации. Среди песчано-глинистых отложений обильны карбонатные и гип­совые конкреции. На поверхностях напластований в большом количестве присутствуют трещины усыхания. Возрастание влаж­ности во второй половине кембрийского периода привело к обра­зованию на денудационных поверхностях кор выветривания као- линитово-гидрослюдистого состава.

Аридные условия в течение кембрия существовали и в Авст­ралии. Аридная зона оконтуривается на основании развития соле­носных отложений в бассейне Амадиес, по присутствию пластов гипса и ангидрита в бассейнах Орд и Дейли-Ривер, а также мощ­ных пачек седиментогенных доломитов и сульфатно-карбонатных пород на побережье залива Бонапарта, во впадине Амадиес и Нгалия. Кроме того, в системе Аделаида известны мощные толщи карбонатных красноцветов и толщи с многочисленными псевдо­морфозами по гипсу и галиту.

На остальных территориях, за исключением северо-востока Южно-Американского и северо-запада Африканского континентов, существовали гумидные тропические условия. Доказательством такого типа климата служат повсеместное развитие оолитовых и органогенных известняков, большое число крупных биогермных массивов — археоциатово-водорослевых рифов. Последние из­вестны на территории Испании, Франции и Италии. Возможно, в отдельные промежутки времени местами существовали условия,

Все о геологии http://geo.web.ru/



Ш' га' 11 Г^П12 1 F°113 + | 21 111—18 | 22

]6 Г°17 F1* 1 л 19

23
Ш" ш

i~1 *

• I 15 | о | 16 j 17

П 2S


 

 


оо W

Рис. 9.5. Климатическая зональность в кембрийском периоде (по Н. А. Ясаманову): 1 — аридные красноцветы; 2 — красноцветы континентальные слабокарбонатные и бескарбонатные; 3 — бокситы латерит- ные и осадочно-латеритные; 4 — угли; 5 — гипсы и ангидриты; 6 — соли каменная и калийная; 7 — оолитовые и хемо- генные известняки; 5 — доломиты и доломитизированные известняки; 9 — тиллиты; 10 — коры выветривания каолинит-гид­рослюдистого состава; 11 — каолинитовые коры выветривания; 12 — марганцевые руды; 13 — осадочные руды железа; 14 — фосфориты; 15 — комплекс теплолюбивой (тропической) фауны; 16 — комплекс фауны умеренного климата; 17 — барьерные и береговые рифы; 18 — тропическая растительность; 19 — растительность субтропическая; 20 — раститель­ность умеренного климата; 21 — преобладание ксерофильных форм; 22 — значения палеотемператур, °С; 23 — тропический и экваториальный пояса; 24 — субтропический пояс; 25 — умеренный пояс; 26 — умеренно-холодный пояс; 27 — ниваль- ный пояс; 28 — области аридного климата; 29 — области переменного увлажнения


близкие к переменно-влажным, и предположительно в начале кембрия они здесь были даже аридными. Во всяком случае при­сутствие толщ зернистых фосфоритов в Монголии и желваковых фосфоритов в Китае (Юньнань) не только не противоречит этой мысли, а скорее подтверждает ее.

В областях гумидного тропического климата в широких мас­штабах осуществлялась мобилизация железа (Южные Аппалачи,

II 9 Д 10 • И •' 13 > Н ^ » *"* 15

 

Рис. 9.6. Климатическая зональность и некоторые индикаторы климата на палео-

геодинамической основе для кембрийского периода: 1 — современные материки; 2 — морские бассейны; 3 — аридные красноцветы карбонатные; 4 — красноцветы бескарбонатные; 5 — латериты и латеритные коры выветривания; 6 — угли; 7 — гипсы и ангидриты; 8 — соли; 9 — карбо­наты; 10 — тиллиты; 11 — теплолюбивая фауна; 12 — рифы; границы клима­тических поясов: 13 — экваториального; 14 — тропического, 15 — субтропи­ческого,, 16 — умеренного

Англия, Корея, восток Китая) и марганца (Марокко, Алжир,, Англия). Присутствуют коры выветривания каолинитово-гидро- слюдистого типа и толщи существенно кварцевых песков и квар­цитов.

Климатическая зональность на палеогеодинамической основе показана на рис. 9.6.