Лекция 11. Альбититовые и грейзеновые месторождения

Альбититовые и грейзеновые месторождения связаны между собой общностью происхождения. Формирование этих месторождений происходило из высокотемпературных постмагматических растворов на глубине от 2 до 4-5 км. В типичном случае они приурочены к апикальным выступам гипабиссальных интрузивов кислого и щелочного состава.

Альбититовые месторождения образуются при щелочном метасоматозе. Альбититы представляют собой лейкократовые породы и состоят в основном из альбитата, в ассоциации с которым отмечаются кварц и микроклин, а также слюды, щелочной амфибол и пироксен. Рудные тела имеют штокообразную, линзовидную, жильную, штокверковую и неправильную форму.

Альбититовые месторождения имеют генетическую связь с интрузивами, в которых они располагаются. Рудная минерализация этих месторождений находится в зависимости от состава интрузивных пород. Месторождения, связанные с гранитами, характеризуются редкометалльным оруденением с танталом, ниобием, бериллием, литием и др.

Альбититовые месторождения, приуроченные к щелочным интрузивным породам, характеризуются оруденением с ниобием, цирконием, торием, редкими землями.

Промышленное значение альбититовых месторождений большое. Главные провинции этих месторождений: Забайкалье, Северо-Восток России. В Казахстане находятся альбититовые месторождения: Борсыксай, Верхнее Эспе, Карасу, Лосевское и др.

Грейзеновые месторождения образуются из пневматолито-гидротермальных растворов при температуре 300-500°С на глубинах от 2 до 4-5 км. Формирование грейзенов и связанных с ним месторождений полезных ископаемых происходило под воздействием высокотемпературных кислотных растворов.

В формировании грейзеновых месторождений выделяется несколько стадий. В первую стадию возникают кварцевые жилы и сопровождающие их грейзены с рудной минерализацией (вольфрамит, касситерит, берилл). Затем во вторую стадию происходит образование сульфидов (пирита, халькопирита, молибденита и др.). В заключительную стадию образуются безрудные кварцевые и кварц-карбонатные прожилки.

Грейзенизация является наиболее характерным типом метасоматических изменений вмещающих пород грейзеновых месторождений. По Д.С.Коржинскому, грейзенизация представляет процесс кислотного выщелачивания, связанный с гранитными интрузиями преимущественно калиевого ряда.

Основная масса грейзенов и приуроченных к ним месторождений полезных ископаемых образуется в апикальных куполовидных выступах гипабиссальных гранитных массивов и в надинтрузивной зоне среди алюмосиликатных пород (песчаники, сланцы, эффузивы).

Грейзеновые месторождения формируются в эндо- и экзоконтактовой части гранитных интрузивов. В связи с этим выделяют эндогрейзены, располагающиеся в самих интрузивных породах, и экзогрейзены, залегающие во вмещающих породах. Экзоконтактовые грейзены образуются в алюмосиликатных, иногда в основных и карбонатных городах.

Минеральный состав грейзенов определяется составом исходных пород и физико-химическими условиями грейзенизации.

Для грейзенов, образовавшимся по алюмосиликатным породам, главными минералами являются кварц, мусковит, топаз. В рудоносных грейзенах присутствуют вольфрамит, касситерит, берилл, молибденит.

В апокарбонатных грейзенах и грейзенизированных карбонатных породах обычно присутствует флюорит. В карбонатных породах образуются слюдяно-флюоритовые, топаз-флюоритовые, турмалин-флюоритовые метасоматиты с хризобериллом, фенакитом, бертрандитом.

Апогипербазитовые грейзены представлены флогопитовыми и маргарит-флюоритовыми слюдитами, в которых встречаются изумруд, берилл, фенакит, молибденит.

Рудная минерализация в грейзенах распределяется неравномерно. В зависимости от состава рудообраэующих минералов в грейзенах различают вольфрамовые, оловянные, олово-вольфрамовые, вольфрам-молибденовые, вольфрам-молибден-олово-берилловые руды. Текстуры руд прожилковые, вкрапленные и прожилково-вкрапленные.

Характерными формами рудных тел грейзеновых месторождений является жильные, штокверки, жильно-штокверковые образования, иногда минерализованные зоны и дайки гранитов. Рудные тела обычно залегают в самих гранитных интрузивах или в экзоконтактовой зоне среди вмещающих пород. Мощность рудоносных жил от сантиметров до нескольких метров, протяженность по простиранию от нескольких десятков-сотен метров до 1-2 км, по падению - от 70-80 до 600-700 м.

Грейзеновые месторождения представлены вольфрамовыми, оловянными, молибденовыми, бериллиевыми, олово-вольфрамовыми, вольфрам-молибденовыми, вольфрам-молибден-олово-бериллиевыми месторождениями.

Редкометалльные грейзеновые месторождения известны в Казахстане (Акшатау, Богуты, Караоба, Восточный Коунрад и др.), Забайкалье (Букукинское, Джидинское, Иультинское, Спокойнинское), Англии (Корнуэлл), Германии (Альтенберг), Китае (Лиму, Пяотан), Монголии (Баямонд, Югодзыр), Чехии (Циновец).

В грейзеновых месторождениях сосредоточены значительные ресурсы вольфрама, олова, молибдена, бериллия.

Грейзеновые месторождения представлены следующими рудными формациями:

1) кварц-касситеритовой; 2) кварц-вольфрамитовой; 3) кварц-касситерит-вольфрамитовой;

4) кварц-вольфрамит-молибденитовой; 5) кварц-вольфрамит-молибденит-берилловой.

Основная литература: 1 [92-105], 2 [120-128]

Контрольные вопросы

1. Что называется альбититом?

2. Как образуются альбититовые месторождения?

3. Какие полезные ископаемые характерны для альбититовых месторождений?

4. Какое промышленное значение имеют альбититовые месторождения?

5. Что называется грейзеном?

6. Как образуются грейзеновые месторождения?

7. Какие полезные ископаемые характерны для грейзеновых месторождений?

8. Какое промышленное значение имеют грейзеновые месторождения?