Теория К.П. Калицкого

Эта теория за исходное вещество принимает морскую траву Zostera. Из скопившихся на морском дне остатков морской травы после перекрытия их минеральными отложениями образуется нефть, которая так и остаётся в первичном залегании. В отношении миграции теория Калицкого занимает наиболее крайнюю позицию, считая, что всякое скопление имеет строго первичный характер, отрицается миграция, могущая привести к образованию её скоплений.

Под первичной залежью или залежью, образовавшейся in situ, по Калицкому, подразумевается такая залежь, нефть которой после своего образования не претерпевает никаких перемещений относительно содержащих её пород. Нефть могла перемещаться только вместе с содержащим её пластом, который под действием тектонических сил вместе с другими пластами подвергается перемещению в пространстве, большему или меньшему изгибу или разрыву, сопровождающемуся смещением относительно друг друга разъединённых частей пласта. Во всех этих случаях предполагается, что нефть не передвигается в содержащей её породе и из этой породы в какую-либо другую.

По К.П. Калицкому, сначала образуется залежь нефти в пласте, а затем уже этот пласт подвергается тем или иным деформациям. Эту залежь также относятся к первичным.

Говоря о возможности перемещения нефти по пласту и её аккумуляции в своде складки, Калицкий считал, что в предположении о таком виде миграции (т.е. только по пласту) «…нет ничего фантастичного». Однако сам К.П. Калицкий стоял на точке зрения строгой первичности нефти, исключающей образование сколько-нибудь значительных скоплений нефти за счёт её миграции как по пластам, так и иными путями (через трещины и сбросы из других пластов).

Следует заметить, что это учение Калицкого о строгой первичности всякой залежи нефти оказало влияние на некоторые другие теории происхождения нефти, разрабатываемые химиками, которые, не входя в сущность вопросов миграции нефти и веря Калицкому и его сторонникам, становились в своих исследованиях на позиции первичности (in situ) залежей нефти. Так, например, это учение о первичности залегания нефти оказало влияние и на теорию Стадникова, который ссылался на первичность залегания нефти как на установленный геологами факт. Ещё более определённо на позицию первичности залегания нефти стал А.В. Фрост, приведя некоторые доводы Калицкого об отсутствии явлений миграции нефти. При этом первичность залежей нефти часто понималась в соответствии с концепциями Калицкого в том смысле, что не было миграции нефти даже по содержащему её пласту и скопление нефти образовалось in situ. Несмотря на утверждения некоторых исследователей о признании первичности залежей нефти, следует указать, что скорее большинство геологов придерживается противоположной точки зрения, считая, что образование скоплений нефти обусловлено её миграцией, которая при известных условиях может происходить на большие расстояния.

В теории Калицкого приводится подробное изложение условий существования распространённости и накопления остатков морской травы, а также многочисленные доводы в пользу строгой первичности залежей нефти. В этой теории имеется подробное обоснование выдвигаемой точки зрения как на вопрос об исходном веществе, так и на вопрос об образовании скоплений нефти. В то же время эта теория совершенно не касается вопроса о том, в результате каких причин и процессов из морской травы образуется нефть.

Проанализируем данную теорию. В осадочных отложениях морского происхождения органическое вещество может накопляться различными путями. Частицы осадочных пород, образовавшиеся на суше, могут содержать органическое вещество в своих микропорах или на своей поверхности. Будучи унесёнными потоками воды или попав в море, эти частицы оседают на дно, как это изложено выше. Органическое вещество может быть рассеянно в воде, а затем увлечено осаждающимися минеральными частицами. Остатки морского планктона, нектона и бентоса вместе с остатками морских животных могут отлагаться вместе с минеральными частицами. Во всех этих случаях органическое вещество уже после уплотнения первоначально образовавшегося ила будет занимать ту или иную часть порового пространства. Органическое вещество может находиться в микропорах частиц породы, в адсорбированном состоянии на поверхности этих частиц. Кроме того, в порах породы может находиться органическое вещество в виде огтдельных его частиц и плёнок, в той или иной степени заполняющих поры и облекающих поверхность зёрен породы. Максимальное количество органического вещества, могущее содержаться в песках и известняках, не должно превышать объёма этих пор, трещин и иных промежутков в минеральной части породы. Это количество органического вещества практически всегда будет меньше общего объёма пор, так как невозможно себе представить, чтобы в осадочных отложениях, образующихся в водной среде, все поры и промежутки оказались заполнены органикой. Часть этих пор будет занята водой. В указанных выше случаях невозможно представить, чтобы на тех или иных участках каким-либо образом оказались концентрации органических веществ, во много раз превосходящие концентрации на соседних участках. Нельзя себе представить, чтобы на каком-либо участке, соответствующим по своим размерам площади залежей, все поры оказались заполненными органикой, а рядом на протяжении нескольких метров концентрация этой органики снижалась бы, например, в 10-20 раз. Частицы горных пород, приносимые водными потоками в море вместе со взвешенными и растворёнными органическими веществами, достаточно хорошо перемешаны между собой. Попадая в море, эти частицы и органическое вещество рассеиваются по большой площади, поэтому нельзя предполагать и образование на большой площади резко очерченных высоких концентраций органических веществ, следовательно, и образование залежей in situ. Из рассеянного в породе органического вещества при его содержании 2-3 % нельзя предполагать при отсутствии миграции и образования нефти.

Нельзя предположить, чтобы исходное вещество для образования нефти (остатки планктонных, нектонных и прочих организмов) накоплялось на строго ограниченных участках, за пределами которых содержание этих органических остатков падало бы во много раз; а именно – наличие таких резко очерченных высоких концентраций исходного органического вещества и требует теория первичного залегания нефти. Для того, чтобы обойти эти затруднения, Калицкий считает, что исходным для нефти веществом являлась морская трава. Поскольку эта трава растёт в море на песчаных грунтах на определённых ограниченных участках, а погибшие растения здесь же могут частично и накопляться, то условия для образования скопления органического вещества в песчаном грунте, по мнению Калицкого, здесь имеются.

Образование нефти происходит в песках, in situ, за счёт скопления донной растительности.

Образующаяся в осадочных породах нефть первоначально находится в рассеянном состоянии. Эта рассеянная нефть и является первичной нефтью, однако концентрация её очень невелика, что следует из содержания органического вещества в современных морских осадках. Содержание образующейся в породе нефти должно быть ещё в несколько раз меньше, чем содержание исходного органического материала может превратиться в нефть, а также и неизбежные потери газа и нефти за счёт миграции и окисления.

Таким образом, всякое более или менее крупное скопление нефти в пористом коллекторе может быть образовано только в результате миграции и аккумуляции нефти в соответствующей тектонической или стратиграфической ловушке. Не только промышленная залежь нефти, но и вообще всякое небольшое скопление нефти, высокое по своему насыщению в пористой породе (нефть заполняет большую часть пор), может образоваться только в результате миграции и аккумуляции нефти из окружающей среды. Поэтому, рассматривая вопрос о возможности образования скоплений нефти in situ, большинство ученых выдвигают положение, диаметрально противоположное взглядам Калицкого.[4]