Минералы
Минералы – это природные химические соединения (или элементы), представленные однородными по составу, строению и физическим свойствам телами, приразличных физико-химических процессах, протекающих в земной коре. Они встречаются преимущественно в твердом (кварц, слюда), реже в жидком (самородная ртуть) и газообразном (сероводород) состоянии. Из более чем 2000 минералов, известных в мире, лишь 25 широко распространены и играют существенную роль в составе геологических тел, характеризующихся большими размерами. Они называются породообразующими минералами.
Минералы могут быть кристаллическими или аморфными. В кристаллическом веществе частицы располагаются в строго определенном порядке. Форма кристаллов зависит от строения вещества, от его кристаллической решетки. Аморфное строение вещества характеризуется беспорядочным расположением его частиц. Физические свойства (теплопроводность, электропроводность и т.д.) у аморфного вещества во всех направлениях приблизительно одинаковы, тогда как у кристаллического разные.
Все минералы по химическому составу принято подразделять на классы.
Сульфиды. Насчитывается около 200 минералов, относящихся к этому классу. Это сернистые соединения металлов: пирит (FeS), галенит (PbS), киноварь (HgS), молибденит (MbS). Они составляют не более 0,25 % массы земной коры и не являются породообразующими. Многие сульфиды имеют большое практическое значение как руды свинца, цинка, ртути, молибдена и др.
Галоиды. Этот класс включает хлористые, фтористые, бромистые и йодистые соединения - всего около 100 минералов, которые представляют собой соли галоидоводородных кислот. Доля их в земной коре незначительна. Наиболее распространены галит (NaCl) и сильвин (KCl). В недрах многих нефтегазоносных районов они образуют толщи огромной мощности (более 500 м) .
Сульфаты. В этот класс входит около 260 минералов, представляющих собой соли серной кислоты. На их долю приходится 0,1 % массы земной коры. Некоторые из них (гипс CaSO4+2H2O, ангидрит – CaSO4) являются породообразующими минералами и встречаются в виде мощных пластов.
Карбонаты. Минералы этого класса (около 80) составляют 1,7 % массы земной коры. Наиболее распространены кальцит (CaCO3) и доломит (MgCO3). Они относятся к породообразующим минералам и встречаются в природе большими массами (известняки, доломиты, мраморы).
Фосфаты. Эти минералы обычно рассматривают вместе с арсенатами и ванадатами (солями мышьяковой и ванадиевой кислот), объединяя их в один класс. В этом классе насчитывается около 350 минералов, которые составляют 0,7 % массы земной коры. Наибольшее распространение и значение имеют фосфаты (апатит; фосфориты и др.),
Окислы и гидроокислы. Число минералов в этом классе более 200. На их долю приходится 17 % массы земной коры. Наиболее часто встречающимся минералом этого класса является кварц (SiO2). Внутреннее его строение имеет много общего с внутренним строением силикатов, также широко распространенных на Земле.
Силикаты. К этому классу относится около 800 минералов, что составляет примерно 1/3 числа всех известных. На их долю, по подсчетам А.Е. Ферсмана, приходится 75 % массы земной коры. Многие из них относятся к породообразующим минералам и входят в состав почти всех горных пород. По происхождению силикаты связаны с эндогенными и особенно с магматическими процессами. Основой всех силикатов является кремнекислородный радикал-анион, он состоит из четырех ионов кислорода, расположенных в вершинах тетраэдра, и одного иона кремния (в центре). В зависимости от того, как связаны между собой эти радикалы, различают несколько групп силикатов (по числу типов кристаллической решетки). Наиболее распространена в природе группа полевых шпатов (55 % массы земной коры). По строению кристаллических решеток минералы этой группы близки к кварцу. Во внутренней их решетке помимо кремнистых радикалов присутствуют и алюмокислородные.
Среди полевых шпатов выделяются калиевые (ортоклаз) и кальций - натриевые полевые шпаты. Последние называют плагиоклазами. Крайними членами ряда плагиоклазов являются два минерала - альбит и анортит, образующие множество переходных разностей. Одним из представителей этого ряда является Лабрадор, который содержит 50-70 % анортитовых молекул и 30-50 % альбитовых.
Из минералов других групп силикатов породообразующими являются мусковит (белая калиевая слюда), биотит (черная железо-магнезиальная слюда), роговая обманка, авгит, нефелин, оливин.
Помимо перечисленных выделяется еще несколько классов минералов: самородных элементов (золото, платина, серебро, медь, сера, графит, алмаз), органических соединений и др.