ЭФФУЗИВНЫЕ ПОРОДЫ.

Принадлежность породы к одной из выделяемых групп определяется нахождением минералов — показателей степени кислотности (кварца и оливина). Из них для кислых пород характерен кварц, для основных и ультраосновных — оливин. Последний образуется при недостаточной насыщенности магмы кремнеземом и обилии в ней окислов железа и магния, благодаря чему и возникает этот железисто-магнезиальный силикат.

По способу происхождения магматические породы делят на три группы: излившиеся, полуглубинные и глубинные, различающиеся по своим структурам и текстурам. Для излившихся пород наиболее характерна стекловатая и скрытокристаллическая структура, для полуглубинных — порфировая и для глубинных — полнокристаллическая. Однако эти соотношения между генезисом пород и их структурами справедливы лишь в основных чертах. Среди излившихся пород встречаются иногда и породы с порфировой структурой, характеризующиеся наличием крупных кристаллов (кристаллобластов или вкрапленников) среди аморфной или скрытокристаллической основной массы породы.

Способ образования породы в большинстве случаев не зависит от ее химического и минералогического состава

Важным признаком при определении магматических пород является их минералогический состав. Большое значение в качестве классификационного признака имеет содержание в породе полевых шпатов и фельдшпатидов. Различные минералы этих семейств отличаются главным образом содержанием окислов щелочных или щелочноземельных металлов, и их присутствие в породе указывает на аналогичные особенности ее химического состава в целом.

Следует обратить внимание на содержание в породах темноцветных - черных и темно-зеленых минералов, относящихся к группам амфиболов (роговые обманки) и пироксенов, а также черной слюды — биотита. Их содержание колеблется в очень широких пределах: от 5 до 100% к общему объему породы. Минералы этих групп также помогают оценке степени кислотности породы, так как их процентное содержание увеличивается от кислых пород к ультраосновным. Суммарное содержание темноцветных минералов в породе в процентах называется «цветным числом».

Так , в кислых породах в качестве темноцветного минерала чаще всего встречается биотит и редко пироксен. Роль последнего увеличивается в средних и основных породах, а в ультраосновных породах он является главным породообразующим минералом наряду с оливином; некоторые из них поэтому так и называются пироксенитами.

При определении минералогического состава породы не всегда можно в поле на глаз отличить друг от друга ортоклаз и белый плагиоклаз — альбит, особенно если кристаллы мелкие. В таком случае окончательное определение породы придется отложить до лабораторного изучения с помощью микроскопа.

Затруднение может возникнуть и при определении излившихся пород со скрытокристаллической структурой, в которых минералы не различимы даже под лупой. Определение таких пород требует навыка у геолога. Возьмем, например, такие породы, как трахит, содержащий ортоклаз, и андезит, содержащий плагиоклаз. Обе они серые, средние по кислотности, скрытокристаллические, следовательно, излившиеся. Однако вследствие мелкозернистости нельзя с уверенностью отнести определяемую породу к ортоклазовым или плагиоклазовым. Обычно трахит светло-серый, иногда даже белый, а андезит серый до темно-серого. Кроме того, у трахита лишь мелкая пористость, у андезита поры достигают крупных размеров, часто характерна миндалекаменная текстура.

Трудно бывает отличить андезит от базальта. Но андезит при темно-серой окраске обладает обычно еще и пористой текстурой, у базальта же сложение, как правило, плотное и окраска почти черная, хотя эти признаки и не вполне постоянны (бывают, например, пористые базальты и плотные андезиты).

Между наиболее важными и типичными породами существует очень большое количество переходных пород.Например, в настоящее время описано много разновидностей одной и той же породы. Так, на Украине описаны разновидности гранита под наименованиями: житомирский, кировоградский, токовский, днепропетровский и др.

Из глубинных пород особенно широко распространены граниты и гранодиориты, среди излившихся — базальты.

Ниже мы приводим описание некоторых магматических пород, имеющих широкое распространение.

Пегматит — порода преимущественно жильная. Структура крупнозернистая, иногда весьма крупнозернистая. Окраска светлая. Пегматит состоит из калиевого полевого шпата, кварца, слюд (биотита или мусковита). Часто присутствуют минералы, в состав которых входят фтор, бор, хлор, редкие земли и редкие элементы. Некоторые пегматиты состоят из крупных кристаллов полевого шпата, проросших кварцем и образующих на поверхности излома рисунок, напоминающий древние клинописные или еврейские письмена. Такие разновидности пегматитов называют письменным гранитом, или еврейским камнем.

Аплит —- жильная порода. Структура мелко- и равномернозернистая, сахаровидная. Цвет белый, желтоватый или розоватый. Темноцветные минералы отсутствуют. Состоит из ортоклаза, кварца и плагиоклаза.

Обсидиан — вулканическое стекло. Стекловатая излившаяся порода, редко с порфировыми включениями, однородная, обладающая раковистым изломом, стеклянным блеском, темно-окрашенная. По химическому составу большинство обсидианов аналогичны кислым породам, но бывают и обсидианы — аналоги средних и основных пород — трахитов, андезитов и базальтов.

Пехштейн, или смоляной камень, — водное вулканическое стекло. Это излившаяся порода, сходная с обсидианами, но содержащая до 10% Н2О. По внешнему виду отличается от обсидиана главным образом жирным «смоляным» блеском. По химическому составу может соответствовать как кислым, так и основным породам. Образуется при излиянии лавы в воду.

Пемза — очень легкая, чрезвычайно пористая излившаяся порода белого или серого цвета. Состоит из вулканического стекла. Образуется при застывании бурно вскипающей лавы, богатой газами и водяными парами.