Геологическое строение земной коры.

Докембрийские образования в пределах фундамента Западно-Сибирской плиты представлены геосинклинальными формациями. Они развиты на востоке и севере плиты, в пределах Уват — Ханты-Мансийского массива и выходят на поверхность фундамента в горстовых выступах антиклинориев. Они представлены на западе плиты гнейсами, глубокометаморфизованными кристаллическими сланцами (биотитовыми, эпидотовыми, хлоритовыми, серицитовыми и другими); в цен­тральных районах — гнейсами, кристаллическими сланцами, филлитами, кварцитами, мраморами; в северо-восточных — доломитами, сланцами и песчаниками.

Кембрийские образования на большей части Западно-Сибирской плиты являются геосинклинальными. Они слагают присводовые части антиклинорных зон и представлены метаморфизованными конгломератами, песчаниками, порфиритами яшмами, известняками.

В Приенисейской зоне кембрийские образования сходны с одновозрастными отложениями Сибирской платформы.

Ордовикские образования, за исключением восточных районов плиты являются геосинклинальными. На за­паде они развиты в прогнутых зонах фундамента и представлены эффузивно-осадочными метаморфизованными с примесью талька, графита. По степени метаморфизма они резко отличаются как от кембрийских протерозойских отложений так и от вышележащих среднепалеозойских пород.

В центральной и южной частях Западно-Сибирской плиты ордовикские образования слагают положительные, а на юге —отрицательные зоны фундамента и представлены филлитовыми глинистыми сланцами, песчаниками, эффузивами и их туфами.

Силурийские образования известны в южной половине Западно- Сибирской равнины, Тургайском прогибе, в районе Красноярска, Шаимского мегавала. На западе они накапливались в геосинклинальных условиях и залегают на склонах антиклинориев, на юге — в прогнутых зонах фундамента.

На западе и юге они представлены метаморфизованными глинистыми сланцами, эффузивами, зеленовато-серыми песча­никами и алевролитами. Верхняя часть силура на юге плиты сложена мощной вулканогенной толщей — диабазов, порфиритов, туффитами с прослоями глинистых сланцев.

Девонские образования в геосинклинальных фациях широко распространены в пределах Урала и центральной части Западно-Сибирской плиты. Здесь они частью приурочены к отрицательным структурам фундамента и состоят из эффузивных пород среднего и основного состава (туфов, туфолав, туфопесчаников с прослоями карбонатных и кварцево-карбонатных сланцев и известняков).

На востоке плиты в пределах Касской, Белогорской, Кыксинской и друга площадей девонские отложения представлены грубообломочными красноцветными породами с прослоями алевролитов и песчаников, которые накапливались в условиях платформенного режима.

Каменноугольные образования в основном на большей части территории Западно-Сибирской плиты представлены своим нижним отделом. В западной части— это карбонатно-терригенные образования, которые состоят из углисто-глинистых, алеврито-глинистых сланцев.

В центральной части плиты отложения нижнего карбона слагают приподнятые зоны фундамента.

Среднекаменноугольные отложения в пределах Западно-Сибирской плиты развиты частично они вскрыты в пределах Горной, Комсомольской, и других площадей. В центральной части плиты отложения вскрыты в пределах Средневасюганской площади и представлены известняками, песчаниками и аргиллитами.

Отложения верхнего палеозоя (С3 — Р) развиты достаточно широко, особенно в прогнутых зонах фундамента центральной части плиты.

 

По докембрийским и палеозойским породам фундамента Западно-Сибирской плиты широко развита древняя кора выветривания, представляющая во многих районах интерес как коллектор для залежей нефти и газа.

В разрезе коры выветривания выделяется ряд вертикальных зон, плавно переходящих одна в другую. Независимо от состава пород фундамента кору выветривания можно условно разделить по степени изменения коренных пород на четыре зоны (снизу вверх).

1. Зона дезинтеграции (просачивания). В этой зоне происходило физическое разрушение породы (дезинтеграция). Процессы выветривания шли только вдоль трещин, по которым поступали пластовые воды, почти лишенные агрессивных элементов выветривания. Породы химически очень слабо изменены, плотные, разбиты трещинами на отдельные крупные и мелкие блоки.

2. Зона выщелачивания. В ней происходил частичный вынос оснований под воздействием вод, обладающих небольшими агрессивными свойствами, Изменение казалось главным образом темноцветных минералов, в меньшей мере полевых шпатов. Мощность этой зоны в ряде разрезов достигает 40—50м.,

3. Зона разложения. В этой зоне заканчивалось выщелачивание оснований и развивались минералы, устойчивые в зоне окисления (каолинит, гидрослюда, гидрохлорит, кварц, гидроокислы железа). Порода представляет собой глинистую или землистую массу.

4. Зона конечных продуктов разложения. Здесь разложение достигало максимума под воздействием кислых, не нейтрализующихся вод и воздуха,
Образовавшиеся в нижних зонах гидросиликаты распадались на конечные,
продукты выветривания — глинозем, кремнезем и гидроокислы железа.

Существующие мнения о возрасте коры выветривания разноречивы. Г. К. Боярских считает время ее образования среднетриасовым, Г. П. Сверчков — верхнетриасовым и валанжинским.