Биостратиграфический метод

Основные стратиграфические подразделения, выделяемые с помощью целого комплекса различных методов — биостратиграфических, магнитостратиграфических, климатостратиграфических и т. д. Однако, на практике во многих случаях могут быть использованы не все из этих методов. Например, биостратиграфический метод можно применять лишь если в отложениях присутствуют остатки ископаемых организмов.

Специальные стратиграфические подразделения, для выделения и обоснования которых используется лишь один метод — морфолитостратиграфический, биостратиграфический, климатостратиграфический, магнитостратиграфический или сейсмостратиграфический.

Из этих методов особенно важен биостратиграфический, который позволяет по содержащимся в горных породах останкам организмов сопоставлять отложения из разных районов земного шара и устанавливать их относительный возраст.

42.Характеристика биостратиграфических исследований…

Метод опирается на изучение ископаемых остатков организмов, т.е. на палеонтологию. Основу метода составляет закономерная необратимость эволюции органического мира. При этом полагается, что возникновение новых форм и их расселение на больших территориях протекает в геологическом смысле практически мгновенно (особенно по сравнению с длительностью формирования стратиграфических подразделений).

Главное преимущество метода заключается в неповторимости палеонтологической летописи. Широкое пространственное распространение многих форм, допускает корреляцию на основе этого метода отделенных друг от друга разрезов.

Объектом биостратиграфических исследований являются ископаемые остатки организмов и толщи осадочных пород, в которых они заключены. Биостратиграфические работы включают в себя несколько этапов:

сборы, определение, детальное изучение и описание ископаемых остатков;

изучение распределения ископаемых остатков по разрезу (вертикальное распределение);

изучение последовательности комплексов ископаемых остатков в нескольких разрезах;

изучение закономерностей сочетания ископаемых остатков в комплексах (ассоциациях);

изучение латеральных изменений комплексов и выявление их зависимости от фациальных изменений.

Последнее направление составляет предмет палеоэкологических (биофациальных) исследований, в которых для стратиграфических целей используются закономерности, определяющие взаимосвязь организмов и среды. Основы этого направления заложены в нашей стране работами Н.Н. Яковлева, Р.Ф. Геккера (1957), Б. П. Марковского (1966).

Большое значение при биостратиграфических исследованиях имеют особенности захоронения остатков организмов. Изучение таких особенностей составляет предмет тафономии, основателем которой является И.А. Ефремов (1950).

Биостратиграфическим методом осуществляются расчленение разрезов, т. е. выделение в них стратиграфических подразделений, корреляция этих подразделений и обоснование возраста. В конечном счете разрабатываются стратиграфические схемы, основу которых составляют как стратиграфические подразделения комплексного содержания, в которых палеонтологическое обоснование является определяющим или существенным, так и собственно биостратнграфические подразделения.

При крупномасштабном геологическом картировании биостратиграфический метод используется главным образом для обоснования геологического (относительного) возраста местных стратиграфических подразделений и для корреляции их с подразделениями региональной или общей стратиграфической шкал. Для расчленения отложений этот метод, как правило, используется в сочетании с лито логическим методом.