Исторические сведения об асбесте.
Асбест – природное сырье, известное миру с доисторических времен.
Он упоминается в источниках Египта, Древней Греции, Древнего Рима, Китая, Индии, Арабского Востока. В средние века считали, что асбест является шерстью существа, похожего на змею, живущего в огне и называемого саламандрой. В переводе с греческого асбест означает «неугасимый», «неразрушимый». Это качество на многие столетия определило главные области применения асбеста – обеспечение огнезащиты и тепловой защиты.
Арабские путешественники упоминают о применении асбеста в качестве «вечного» фитиля для светильников (в древней рукописи значится «фитильный камень»). Благодаря волокнистому строению асбест во многих странах издавна служил пряжей для несгораемых тканей. Асбестовая ткань ценилась так же дорого, как жемчуг.
Еще до нашей эры жрецы Китая и Индии надевали несгораемую одежду из асбеста, входя в огонь, и, к изумлению людей, выходили из жаркого пламени целыми и невредимыми. В I в. н. э. из асбестовой ткани делали одежду для воинов, обслуживающих машину с «греческим огнем». Спустя полторы тысячи лет в 1829 г. в Италии и Франции впервые сшили одежду из асбеста для пожарных.
С появлением письменности из асбеста стали делать бумагу.
Промышленный прогресс конца ХIХ – начала ХХ века обусловил широкий спектр использования хризотил-асбеста.
В России первое месторождение хризотил-асбеста было открыто в 1720 г. на реке Тагил около Невьянского завода (Средний Урал) местным жителем Софроном Согрою. При прядении асбестовые волокна смешивали со льном и добавляли растительное масло; готовые изделия прокаливали для удаления масла. Из асбестового полотна шили фартуки, рукавицы и колпаки для рабочих горячих цехов металлургических заводов, плели платки, перчатки, кошельки, чулки и делали бумагу. Однако производство хризотил-асбеста просуществовало недолго.
К 1735 г. «...ввиду отсутствия практического значения» разработка месторождения была прекращена. А слава о чудесном минерале в народе жила.
Работы по поиску асбеста в России не прекращались. Cамое крупное из них – Баженовское месторождение хризотил-асбеста было открыто в 1885 г. землемером А.П. Лодыженским при отводе участков под разработку россыпного золота по реке Большой Рефт и ее притокам. Открытие А.П. Лодыженского привлекло большое число предпринимателей. К началу ХХ в. было выделено более 40 участков, из которых практически разрабатывалось лишь несколько. Промышленно значимая добыча хризотил-асбеста начата в 1889 г.
История асбестоцемента началась в 1901 г., когда австрийский инженер, чех по национальности, Людвиг Гатчек запатентовал свое изобретение на способ изготовления асбестоцементных плит. Изделия, получаемые по разработанной технологии, автор назвал этернит (в переводе с латинского обозначает «вечный», «долговечный»), а в народе его назвали асбестовым шифером.
В 1913 г. В Италии было организовано производство асбестоцементных труб, в этом же году был проложен первый напорный водопровод из них. С 1923 г. Началось массовое производство напорных труб во Франции, Англии, Германии, Японии, США. К 1938 г. асбестоцементные листовые изделия выпускали в 25 странах мира, трубы – в 15 странах.
В целом во время Второй мировой войны во всем мире потребление асбеста увеличилось. Особенно много асбеста применяли в производстве боевой техники, в основном для теплоизоляции корпусов, и при строительстве фортификационных сооружений. В некоторых европейских странах асбест начали применять при изготовлении железнодорожных шпал и укладке покрытий высокоскоростных дорог.
В наше время созданы современные материалы на основе хризотилового асбеста.
Всё больше зданий облицовано долговечным, негорючим и экологически чистым покрытием из хризотила.