Осадки - литоральной области.
Осадки, образующиеся в литорали (прибрежной полосе, затопляемой при приливе и освобождаемой от воды при отливе) отличаются большим разнообразием. Состав и строение их сильно меняются в зависимости от морфологии берегов и характера слагающих их пород. У обрывистых скальных берегов, сложенных крепкими породами, накапливаются крупные глыбы, отчленяемые от берега в результате абразии. Поверхность этих глыб, сглаженная морским прибоем, часто бывает источена сверлящими моллюсками, укрывающимися от действия прибоя в каменных норках, или покрыта раковинами брюхоногих моллюсков — пателл и усоногих рачков — балянусов (морских желудей), которые прочно присасываются к скалам и не страшатся силы прибоя.
На абразионных террасах, образующихся у крутых берегов, накапливается галечник, состоящий из хорошо скатанной гальки. Форма гальки зависит от текстуры пород, из которых она образуется. Породы массивной текстуры окатываются в виде яйцевидной или шаровидной гальки, слоистые породы при окатывании дают плоскую гальку.
При размыве берегов, сложенных рыхлыми породами, на пляже накапливается песок или гравий. На участках побережья Черного моря около Одессы пляж покрыт тонко измельченной битой ракушкой, образующейся в результате разрушения слагающих берег известняков-ракушечников. У отлогих берегов происходит накопление тонкозернистого песчаного или илистого материала. Поверхность песчаных пляжей часто бывает покрыта знаками ряби, или волноприбойными знаками, представляющими собой удлиненные изогнутые валикообразные возвышения с симметричными склонами и острым гребнем.
В илистых осадках хорошо запечатлеваются следы, оставляемые различными животными, проходящими по ним во время отлива, а при приливе они покрываются новым слоем осадка и таким образом захороняются. Благодаря этому на плоскостях напластований глинистых пород иногда можно обнаружить следы ископаемых животных, а также следы ползания моллюсков, червей и других беспозвоночных.
Кроме терригенных осадков, играющих основную роль при образовании отложений в литорали, здесь могут накапливаться такжеорганогенные и химические осадки. На заболоченных морских побережьях создаются благоприятные условия для, образования торфа. Особенно велико значение торфообразования в субтропических областях, где морские побережья на значительном протяжении представляют собой своеобразные болота с зарослями мангровой растительности. Во время прилива эти прибрежные болота заливаются водой, и над поверхностью воды возвышаются только зеленые кроны и воздушные корни мангров.
Образующиеся осадки богаты органическим веществом и при определенных условиях могут превратиться в угли. Характерными признаками угольных залежей, образовавшихся в условиях прибрежно-морских болот, является их большая протяженность и выдержанная мощность. Угольные бассейны такого типа называют паралическими. Примером подобного бассейна является Донбасс.
Иногда в литоральной зоне происходит накопление органогенных известковых осадков — скоплений битой ракуши, намываемой в виде берегового вала или же в виде осадков, образующихся на дне за счет отмирания сообществ различных организмов с известковым скелетом (моллюсков, мшанок, кораллов, известковых водорослей).
Химические осадки образуются в литорали сравнительно редко. Они встречаются в прибрежной полосе морей в области жаркого и сухого климата, в воде которых содержится значительное количество извести. При выпадении ее из воды происходит образование известкового осадка, характеризующегося оолитовым строением. Известковые оолиты образуются за счет отложения извести вокруг мелких песчинок, находящихся в воде во взвешенном состоянии и служащих центрами кристаллизации. Подобные оолитовые известковые осадки образуются в настоящее время вблизи берега Красного моря, у побережья Флориды, в юго-восточной части Каспия, у берега Аральского моря и в других местах. Известны они и в ископаемом состоянии в виде оолитовых известняков.
Наиболее благоприятными условиями для выпадения химических осадков являются заливы и лагуны, почти или полностью утратившие сообщение с открытым морем.