В Петропавловске-Камчатском прошли осадки исторического значения


Днем 11 апреля в Петропавловске-Камчатском начался ливневый снег, который вперемешку с дождем продолжается четвертые сутки. 13 апреля осадки усилились и достигли критерия опасного гидрометеорологического явления. За сутки выпало 104 мм, что в 2 раза превышает месячную норму и более чем на 1/3 суточный максимум, установленный в 1916 году. За трое суток сумма осадков достигла 166 мм, установив новый абсолютный максимум месяца, зафиксированный в 1900 году.

 

  Сахарская пыль украшает фото Западной Европы  


Сахарская пыль, которая 6 апреля воспарила над Пиренейским полуостровом, в последующие дни распространилась дальше на север – на Францию и Британские острова. На фото, сделанном спектрорадиометром MODIS на спутнике Terra, более сильные струи ветра соответствуют более плотным перьям пыли, которые простираются от Испании до Ирландии. Наибольшие концентрации пыльной взвеси наблюдаются недалеко от побережья Франции и остаются все еще значительными в сотнях километров к северо-западу.

 

 

Из-за цунами Япония лишилась части своей территории  


В результате сильного землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами 11 марта 2011 года Япония потеряла часть своей территории. Площадь затопленных водой прибрежных районов составила 561 кв. километров. Таковы результаты оценки, сделанной Национальным географическим управлением. Как отмечают эксперты, самые большие потери понесла префектура Мияги – 327 кв. км. Около 17 кв. км земли оказалось под водой и в префектуре Тиба, на территории которой находится столичный международный аэропорт Нарита. Кроме того, цунами нанесло большой ущерб сельскому и рыбному хозяйству. Морская вода смыла и занесла грязью свыше 24 тыс. гектаров рисовых полей на северо-востоке Хонсю.

 

История американского кота, пережившего три бури на дереве  

Драма, за которой с волнением следила вся Южная Каролина, произошла в середине апреля. Все начиналось банально: беспризорный пес загнал на 120-футовую сосну домашнего кота. Бастер, так его звали, был от рождения трус, поэтому еще долго не решался спуститься. Тем временем хозяйка начала поиски любимца. Ее зов ласкал слух, но не являлся достаточным основанием для возвращения. Тем временем, на кошачью беду налетел ураган. Ливень стегал, ветер гудел, дерево качалось, ветви трещали. Трудно сказать, что за это время пережила хозяйка, которой соседи сообщали о конфликте с собакой и кошачьем убежище, но к своему удивлению после бури она не нашла кота мертвым под деревом. Предмет обожания неподвижно сидел наверху и явно не проявлял признаков благосклонности. Все уговоры спуститься были тщетны. Тогда сердобольная владелица подняла на уши все экстренные службы, благодаря чему дело получило широкий общественный резонанс. Спасатели откликнулись на просьбу о помощи, но из-за большого риска ничего решительного не предпринимали. Тем временем случился второй ураган. Страдания хозяйки были в разы больше, чем муки кота, который восседал на дереве уже пятые сутки! По завершению этого испытания и отсутствия у мученика явного желания изменить свою судьбу начальник пожарной команды предложил проверенный способ – положить под дерево еду. Однако приманка не сработала. Озверевшее животное сидело неподвижно и на всякий призыв к благоразумию отвечало злобным шипением. Меж тем, разыгралась третья и самая сильная буря, которая сопровождалась торнадо. В результате ураганного ветра сосна потеряла до половины своей кроны, но оказалась бессильной сбросить назойливого гостя. Даже если бы ей суждено было взлететь и закружиться в адской воронке, кот все равно бы восседал диким наездником. Спустя 10 дней история благополучно разрешилась. С помощью 40-футовой лестницы удалось снять изможденного кота.

 

 

  Жара и сушь – разгар лета в Индии  


Вот такой – типичной для лета, жаркой и засушливой, спетрорадиометр MODIS на борту спутника Terra увидел Индию 2 апреля 2011 г. Хотя Индия – большая страна с различным климатом, значительная часть территории имеет четыре сезона. Преобладающие юго-западные морские ветры приносят дождь на значительную часть страны в сезон муссона, который действует с июня по сентябрь. Октябрь и ноябрь, начиная с северо-востока страны, является периодом ослабления муссона. Зима продолжается с декабря по февраль. Это период относительно прохладной и сухой погоды. Лето, которое начинается в марте в Южной Индии и заканчивается в мае, является жарким и может быть весьма сухим. На этом фото представлено Плато Декана – большая область сухой, коричневой земли, которая характерна для большинства территорий Южной Индии. На западе горная цепь Западных Гат имеет оттенки зеленого, в то время как горная цепь Восточных Гат окрашена в коричневые цвета. Западные Гаты весьма высоки. Влажные ветры, дующие с Аравийского моря вглубь страны, оставляют на их склонах значительную часть влагозапаса, тогда как остальная часть страны не получает практически ничего.

 

 

  Из-за атаки торнадо Белый дом подписался на погоду  


Буйство торнадо в США не является чрезвычайным событием. Сезон разрушительных вихрей имеет два максимума – весной и осенью. Причем весенний пик превосходит осенний. В этом году интенсивность и количество торнадо значительно превышают обычный сезонный тренд. Подобная активность носит цикличный характер и завит от многих факторов. Национальная метеослужба за неделю зафиксировала почти 300 отдельных торнадо. Сильнее всего пострадал город Тускалуса на западе Алабамы. Стихия также ударила по штатам Джорджия, Теннесси и Миссисипи. Торнадо, обрушившееся в среду на Тускалусу, было одним из самых разрушительных в истории, считают метеорологи. Президент США Барак Обама выделил на ликвидацию последствий ураганов средства из федерального бюджета. «Мы будем отслеживать погодную ситуацию по всей стране и готовы оказать помощь жителям Алабамы и всем, кто пострадал от ураганов», - заявил в среду вечером президент США.

 

Поздняя осень, а не Первомай  


Северная столица России подтвердила свое географическое расположение. Выжав максимум из сложившейся ситуации, на Первомай в Санкт-Петербурге дневной прогрев не дотянул до плюс 5°! Прошли осадки в виде дождя и мокрого снега, дул холодный северный ветер. На востоке области и того хуже, максимальная температура с трудом преодолела отметку плюс 1°. Мокрый снег лепил нещадно, за сутки выпало до половины месячной нормы осадков. Дело дошло до восстановления снежного покрова. В Винницах и Ефимовском его высота составила 7 см. Но это «мелочи», по сравнению с соседними районами Карелии. В Медвежегорске высота первомайских сугробов достигла 15, в Петрозаводске – 21 см! Аналогичная ситуация сложилась на другом конце России. В Приморье и на Сахалине белые краски зимней стихии явно доминировали над зеленой палитрой весны. Зафиксированы значительные суммы осадков в виде мокрого снега в сопровождении штормового ветра и при температуре от 2 до 6°. В Южно-Сахалинске высота свежевыпавшего снега составила 6 см, по району – до 19 см.

 

 

  Рекордный разгул торнадо в истории США  


Серия торнадо, ударивших по южным штатам США в конце апреля, была самой значительной за всю историю страны. В период с 25 по 28 апреля Национальная метеослужба официально подтвердила 362 торнадо, из них 312 - всего лишь за одни сутки. Предыдущий рекорд был достигнут 3-4 апреля 1974 года, когда за двое суток были зарегистрированы 148 торнадо. В результате разгула торнадо в штатах Миссисипи, Алабама, Джорджия, Теннеси, Вирджиния, Луизиана и Кентукки погибло 350 человек. Наиболее кучно торнадо ударили по Алабаме. В одном лишь университетском городе Тускалуса погибли 65 человек. Полоса разрушений самого крупного торнадо имела ширину 2,4 км и длину 130 км. Скорость ветра, которую удалось измерить, превышала 320 км/ч. По количеству жертв и масштабам разрушений специалисты заключают, что это второй по мощности удар торнадо в истории США. Большее потрясение постигло США в 1925 году. Тогда в штатах Миссури, Иллинойс и Индиана погибли 747 человек.

 

  Миллионы лет назад через Арктику летали гигантские муравьи  


В американском штате Вайоминг на дне озера нашли окаменелого муравья размером с мелкую птицу. Такие гиганты обитали 50 млн. лет назад. Интересно, что ранее аналогичные особи обнаружены в Германии и Южной Англии Ученые считают, что в эпоху очень теплого климата ископаемые муравьи путешествовали с континента на континент, вероятно, через Арктику. Немногое известно о том, как жили и чем питались эти насекомые, но у них определенно были крылья.

 

«Мы принимаем бой!»  


Человечеству навязана необъявленная война со стихией. Это – коварный и опасный враг, которого иногда мы сами же и поддерживаем. По данным ООН, в 2010 году зафиксированы 373 бедствия (более одного в день), которые унесли жизни 296,8 тыс. человек. На данном уровне развития науки и технологий победить его невозможно. Но жизненно необходимо лишить врага инициативы. Консолидировать силы в этой борьбе призвана третья сессия Глобальной конференции по сокращению рисков стихийных бедствий, которая начала работать в Женеве. В ее работе принимают участие около 2 тыс. человек, в том числе представители официальной метеослужбы и эксперты общественных организаций. Фронт борьбы со стихией проходит по всем континентам. В прошлом году природные катастрофы затронули 207 млн. человек и нанесли ущерб 109 млрд. долларов. Самым крупным стихийным бедствием 2010 года стало землетрясение на Гаити 12 января, погубившее 222,5 тыс. человек. В войну втянуты все передовые державы. Больше всего природных катастроф зафиксировано в Китае (22 стихийных бедствия). Далее следуют Индия – 16, Филиппины – 14, США – 12, Индонезия – 11, Австралия, Мексика, Россия – по 8, Пакистан и Вьетнам – по 7. Конференцию, которая проходит в этом году под девизом «Инвестируй сегодня в более безопасное будущее», продлится 3 дня.

 

  Космический зонд НАСА приблизился к интересному астероиду  

Межпланетный зонд НАСА «Dawn» передал на Землю первое изображение огромного астероида Веста, который имеет диаметр 530 км и является вторым (после Цереры) небесным телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы наблюдают за этим объектом около двух столетий, но хорошего снимка до сих пор не имели. По расчетам НАСА, 16 июля зонд выйдет на ее орбиту и будет вращаться по ней в течение года. «Dawn» (по-русски «Заря») сделает снимки с разных ракурсов, что позволит ученым составить топографические карты поверхности Весты. Особое внимание решено уделить изучению южного полюса, где есть кратер диаметром 458 км и глубиной 12 км, который образовался в результате столкновения неизвестного космического тела с Вестой. Астрономы считают, что многие метеориты, обнаруженные на Земле, являются обломками этого удара. Через год зонду будет дана команда сойти с орбиты и отправиться к Церере, которую аппарат должен достигнуть в 2015 году. «Заря», оснащенная двигателями, работающими на ионах ксенона, двигается со скоростью 15 850 км/ч.