Почему при отсутствии сильных оттепелей высота снежного покрова уменьшается?

 

Дело в том, что на количество накопленного снега, в частности на его высоту, влияет не только общая продолжительность периода с температурой ниже 0°С и интенсивность выпадающих твёрдых осадков, но и особенность подстилающей поверхности, заселённость территории, ветровые условия. Изменение высоты снежного покрова в течение зимы связано с погодными условиями того или иного года. Высота снежного покрова зависит от плотности снега, которая в свою очередь существенно меняется как в пространстве, так и во времени. Плотность определяется продолжительностью залегания и высотой снежного покрова, скоростью ветра и колебаниями температуры в зимние месяцы. Так больших значений плотность может достигать в случае наблюдаемого высокого снежного покрова благодаря уплотнению снега под влиянием силы тяжести. И даже при невысоком снежном покрове плотность снега может увеличиваться, если в течение зимы наблюдаются сильные ветры, способствующие уплотнению снега, или отмечаются оттепели, вызывающие подтаивание снега. Например, в интервале плотности снега от 270 до 360 кг/м³ увеличение температуры всего на 1°С даёт увеличение плотности на 4 кг/м³. Таким образом, под влиянием разных факторов снег проседает, уплотняется, и высота снежного покрова уменьшается.

Белые медведи шокированы!  

Аномалия, которая 13 января отмечена на крайнем северо-востоке России, удивила даже видавших виды метеорологов. Реакция была такова: вот уж действительно все перевернулось – тихоокеанское тепло пришло погостить на побережье Северного Ледовитого океана! Не иначе как предвестником скорого (или не очень скорого) формирования нового климатического пояса можно считать мощнейшую оттепель на самом холодном – арктическом побережье Чукотки. В поселке Валькарай недалеко от Певека 13 января (судя по дате, без потусторонних сил здесь не обошлось) температура поднялась до 10,5°! Это – бесспорный рекорд всех рекордов. Для сравнения отметим, что обычно в середине января дневной максимум не превышает -25°. Отсюда делаем вывод об аномалии, которая превысила 35°! Но это еще не все. Экстремальная температура, больше характерная в это время для Черноморского побережья Кавказа, была достигнута в условиях ураганного ветра – 32 м/с. Сильнейший южный ветер как раз сыграл ключевую роль в переносе тихоокеанского тепла без трансформационных потерь на огромное расстояние через Чукотский полуостров на побережье другого океана. И не последнее слово в повышение температуры сказал феновый эффект – нагрев воздушной массы при ее быстром опускании с горного хребта к побережью.

 

ПОДРОБНЕЕ СМ. КРУПНЕЙШАЯ ПОГОДНАЯ АНОМАЛИЯ

 

Отрицательная фаза Арктического колебания не дает развернуться арктическим льдам  

Декабрь 2010 года не внес корректив в тренд сокращения площади арктических льдов. По данным спутникового мониторинга, средняя площадь покрытой льдом акватории составила 12,0 млн. кв. км. Это – самое низкое значение для декабря с 1979 года. Оно оказалось на 270 тыс. кв. км меньше, чем в 2006 году, и на 1,35 млн.кв. км меньше среднего показателя за период 1979-2000 гг, сообщает Национальный центр мониторинга снега и льда (США). Как и в ноябре, площадь ледяного покрова была значительно меньше нормы в Атлантическом и Тихоокеанском секторах Арктики, но особенно в Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе и в Проливе Дэвиса. Обычно эти области полностью замерзают в конце ноября. В середине декабря, приблизительно в течение недели, лед вообще перестал нарастать, что явилось редким, но не уникальным случаем. Дефицит льда объясняется необычно высокой температурой, которая в секторе Восточной Сибири была на 6-10° выше нормы, на востоке Канады и Баффиновом заливе – на 6-11°. Холоднее на 4-7° было только в районе Аляски, севере Западной Сибири, севере ЕТР и в Скандинавии. Положительную аномалию температуры формировали два источника: открытая вода Северного Ледовитого океана и перенос воздуха с юга. Специалисты говорят о повторении отрицательной фазы Арктического колебания, наблюдавшейся в прошлом году, когда арктический холод уходит в средние широты, а в Арктике формируется положительная аномалия температуры.