Тема 9. Гносеология

Особенности познавательного отношения человека к миру. Условия возможности познания. Проблема обоснования онтологических предпосылок познания. Знание и вера.

Субъект и объект познания. Предмет, объект, объективная реальность. Активная роль субъекта в процессе познания. Эмпирический и трансцендентальный субъект.

Виды познания. Чувственное и логическое, интуитивное и дискурсивное познание, их соотношение. Понятие истины. Основные концепции истины: теория корреспонденции, теория когерентности, прагматическая теория. Критерии истины. Абсолютное и относительное в истине, истина как единство абсолютного и относительного знания. Практика и познание.

 

Тема 10. Теория научного познания

Специфика научного познания. Структура научного познания. Теоретическое и эмпирическое познание, их взаимосвязь. Методы эмпирического познания: индукция, аналогия, классификация. Опыт, факт, эксперимент. Теория, ее основные признаки. Гипотетико-дедуктивный метод построения теории. Аксиоматизация и формализация. Теоретические объекты и проблема существования в науке и философии. Специфика гуманитарных наук. Проблема метода гуманитарных наук. Объяснение и понимание.

 

Тема 11. Философская антропология

Философская антропология как учение о сущности человека. Теории происхождения человека. Физическое и духовное, биологическое и социальное в человеке. Онтологические основания свободы и смысла жизни. Смысл жизни и конечность человека.

Ценностное отношение человека к действительности. Природа ценностей. Понятие свободы. Понятие личности. Бытие личности как утверждение ценностей. Свобода как условие и результат осуществления личности. Основные формы проявления свободы: игра, выбор, творчество. Свобода и ответственность.

 

Тема 12. Социальная философия

Общество как предмет философии. Понятие общественного бытия. Специфика социального детерминизма. Объективное и субъективное в общественной жизни. Общество как система. Соотношение экономической, политической и духовной сфер жизни общества.

Принцип историзма в исследовании общества. Проблема периодизации и типологии исторического развития человечества. Теория формаций, теория культурно-исторических типов. Тип производства как основа периодизации исторического процесса. Понятие первобытного общества, аграрного общества, индустриального общества.