Наблюдения за качеством природных вод с помощью комплексных лабораторий

Внастоящее время в отличие от газоаналитической аппаратуры технические средства для контроля загряз­нения вод и других жидкостей распространены несколько меньше. Однако для анализа состава поверхностных вод суши и морских вод широко используют комплексные ла­боратории, например КЛВ-1, СКЛАВ-1 и др.

Комплексная лаборатория анализа воды КЛВ-1 пред­ставляет собой конструкцию, состоящую из транспортной стойки, на которой устанавливают весь набор техниче­ских средств, уложенных в быстроснимаемые и легко пе­реносимые чемоданы, контейнеры для хранения проб, ус­тановки для экстрагирования. КЛВ-1 можно развернуть непосредственно у исследуемого водоема и полностью провести цикл гидрохимических анализов «первого дня».

Некоторые технические характеристики КЛВ-1:

— количество одновременно экстрагируемых проб — 0,5-6 л;

— количество одновременно фильтруемых проб: через бумажные фильтры — 12, через мембранные — 2;

— контейнер для хранения проб обеспечивает поддер­жание температуры воды не выше 10 °С при транспорти­ровке в течение 3—4 ч при температуре окружающего воздуха 35 °С.

Судовая комплексная лаборатория анализа воды СКЛАВ-1 предназначена для количественного химиче­ского контроля качества конденсата, добавочной, пита­тельной и котловой воды на всех судах, где установлены главные и вспомогательные паровые котлы.

Комплект приборов и оборудования лаборатории раз­мещен в трех автономных футлярах: в основном — собст­венно лаборатория; запасном — запасная посуда и обору­дование; переносном — емкости для химических реакти­вов. Футляры лаборатории изготовлены из дерева и покрыты полиэфирным лаком. Разнообразные приспо­собления для проведения наблюдений размещены на дверцах и полках лаборатории: на верхней полке — ем­кости с титрованными растворами, подача которых в бю­ретки осуществляется с помощью пневматической груши; на нижней полке — реактивы для проведения анализов.

Технические характеристики СКЛАВ-1:

— пределы измерений:

общей жесткости — 0,1—0,5 мг-экв/л,

щелочности 0,1—0,5 мг-экв/л,

содержания хлоридов в конденсате — 0,1—4,5 мг/л,

содержания хлоридов в котловой воде — от 5 мг/л и выше,

содержания нитратов — 10—50 мг/л,

содержания фосфатов — 10—50 мг/л,

степени загрязнения воды нефтепродуктами: в кон­денсате — 1—20 мг/л, в лояльных и балластных водах — 10—350 мг/л, содержания растворенного в воде кислорода О— 0,1 мг/л;

— питание лаборатории — от сети переменного тока: напряжение — 127/220 В, частота — 50 Гц;

— габаритные размеры основного футляра — 525 х 320 х х 550 мм;

— масса — около 30 кг.

Нормальная работа лаборатории обеспечивается при температуре окружающего воздуха 10—35 °С, относительной влажности до 80%, атмосферном давлении 99,75 ± 4 кПа.

Общую жесткость воды, щелочность, содержание хлорид-иона определяют с помощью титровального блока. Исследование фосфатов и нитратов проводят в компара­торе, содержание нефтепродуктов определяют путем экс­трагирования их из воды. Результаты определения считы­вают с эталонных графиков, нанесенных на нижней пане­ли лаборатории. Содержание кислорода, растворенного в воде, определяют на установке, состоящей из компа­ратора с набором эталонных пленок, шприца-дозатора и вспомогательного оборудования.

Химическая посуда, приборы и емкости размещены в амортизационных гнездах и выдерживают качку и вибра­цию. Почти вся посуда изготовлена из химически стойких пластмасс. Крепления для посуды и оборудования имеют антикоррозийные покрытия, так как предусматривается работа лаборатории в агрессивных средах (морской воз­дух, пары растворителей).

Используя реактивы, размещенные в основном футля­ре, можно осуществить около 100 анализов. Весь запас реактивов позволяет провести около 3000 анализов.

В настоящее время выпускается также передвижная гидрохимическая лаборатория ПГХЛ-1 на базе автобуса ПАЗ-3201. В комплект ПГХЛ-1 входят переносные и по­левые аналитические приборы, позволяющие проводить анализ воды непосредственно на месте по 30 показа­телям, в том числе по рН, электропроводности, содержа­нию растворенного кислорода, мутности, концентрациям нитритов, хлоридов, гидрокарбонатов, ионов аммония и т. д. Измерения проводят три специалиста с помощью фотоколориметра КФК-2, иономера И-120М, комбини­рованного анализатора вод АКВ-106, микроскопов «Био-латД12», МБС-9.