Понятие о фациях
По условиям осадконакопления на поверхности Земли могут быть выделены две главные области: 1) океаны и моря, являющиеся основными областями накопления осадков; 2) континенты, где преобладают процессы денудации, наряду с которыми в ряде мест происходит формирование континентальных отложений. Каждой области океана присущи свои особенности, определяющие общий облик образующихся осадков. Аналогичная картина наблюдается и на континентах. В зависимости от климата, рельефа и других факторов формируются различные типы осадков.
Следовательно, в природе существует тесная и всесторонняя связь осадкообразования со средой. Изменяется среда, изменяется и характер осадка и последующего его преобразования. Таким образом, изучая осадок, его состав и закономерности площадного распространения и включенную в него ископаемую фауну и флору, можно восстановить условия его образования. Более 150 лет назад швейцарский геолог А.Гресли заметил, что отложения одного и того же возраста, но образовавшиеся в разных точках Земли, существенно отличаются друг от друга. Для этих изменений он ввел понятие «фация». Таким образом, фация – это осадочная горная порода, возникшая в определенной физико-географической обстановке, на которую указывают ее генетические признаки (литологический состав, текстура, остатки фауны и флоры и др.). Есть и другие определения фации как обстановки осадкообразования (древней или современной), овеществленной в осадке или породе.
Среди современных и ископаемых фаций различают три крупных группы:
- морские фации,
- континентальные фации,
- переходные фации.
Каждая из этих групп может быть разделена на ряд макро- и микрофаций. Так, группа морских фаций, по Л.Б.Рухину, подразделяется на следующие фации:
1) литоральную, или прибрежную;
2) мелководную (соответствующую верхней части шельфа);
3) умеренно глубоводную (отвечающую краевой части шельфа и началу континентального склона);
4) батиальную или глубоководную;
5) абиссальную или весьма глубоководную.
К группе континентальных фаций относятся:
1) элювиальная,
2) склоновая,
3) пролювиальная,
4) аллювиальная,
5) эоловая,
6) озерная (пресных озер и соленых озер),
7) болотная и озерно-болотная,
8) ледниковая и водно-ледниковая.
В каждой из этих макрофаций (генетический тип по А.П Павлову) могут быть выделены отдельные фации или микрофации по Л.Б. Рухину. Так в аллювии равнинных рек выделяют три основные фации: русловую, пойменную и старичную.
К группе переходных фаций относятся:
1) фация опресненных лагун,
2) фация засолоненных лагун,
3) фация эстуариев и лиманов,
4) фация дельт.
Фациальный анализ – один из основных методов изучения не только физико-географических условий прошлых геологических эпох (палеогеография) , но и движений земной коры, поскольку он дает представление о распределении областей поднятия и погружения.
Фациальный анализ древних отложений для каждого отрезка геологического времени включает:
1) детальное изучение состава горных пород, их структурных и текстурных особенностей;
2) изучение остатков фауны и флоры, находящихся в горных породах;
3) изучение закономерностей изменения состава горных пород по площади и по вертикали – фациальных переходов как показателей изменения обстановки осадконакопления.
При фациальном анализе горных пород различного возраста широко используется метод актуализма (лат. «актуалис» - современное, настоящее). Изучая современные процессы, в частности накопление осадков в морских водоемах, речных долинах, и физико-географические условия, в которых они возникают, мы получаем основание для суждения об аналогичных процессах, происходивших в прошлые геологические периоды.