Почвенный покров

Почвенный покров района отличают две особенности:

1) наличие зональных типов почв, формирующихся на возвышенно равнинных участках,

2) распространение сочетаний и комплексов из нескольких генетических типов вследствии непосредственного соседства дренированных и заболоченных участков.

Одним из важнейших факторов почвообразования являются материнские породы, физические свойства и химический состав которых во многом определяют свойства и состав образующихся на них почв.

По Каретину Л. =Н. (1990), почвообразующими породами этой территории являются покровные карбонатные суглинки среднего и тяжелого механического состава, реже супеси и пески. По внешнему виду покровные породы очень схожи с лессовидными. Они тоже имеют желто-палевую окраску, тонкопористые, карбонатные, но имеют низкое содержание фракции пыли и много мелкого песка. У покровных пород удовлетворительная влагоемкость, невысокая плотность. Они имеют большую водонепроницаемость.

Покровные породы высоких террас не засолены, на низких террасах имеет место засоление в результате выноса солей с более высоких террас.

Кое-где на территории района почвообразующими породами являются представители лессовидных отложений. Их мощность – 3-8 метров. Они имеют желто-палевую с бурым оттенком окраску, тонкопористы. По механическому составу преобладают средние и тяжелые суглинки, реже глины и легкие суглинки. Высоко содержание крупной пыли, много мелкого песка. Содержание карбонатов выше, чем в покровных породах. В основном ессовидные породы не засолены. Имеют благоприятные водно-физические свойства, удовлетворительную плотность, водопроницаемость.

Так, дерново-подзолистые, светло-серые лесные почвы сформировались на на бескарбонатных опесчаненных суглинках. Черноземы, темно-серые и серые лесные почвы сформировались на желто-бурых карбонатных и бескарбонатных опесчаненных глинах. Луговые почвы главным образом имеют почвообразующими породами тяжелые и средние суглинки, часто карбонатные, иногда засоленные.

Материнскими породами болотных почв являются глины, тяжелые и средние суглинки сильно оглеенные, большей частью карбонатные.

В поймах рек сформировались пойменные почвы на аллювиальных отложениях различных по механическому составу.

В связи с тем, что район целиком расположен в пониженной равнине и имеет слабую дренированность в почвенном покрове наибольший удельный вес занимают различного рода гидроморфные почвы- от торфяников до луговых почв. Меньшие площади занимают автоморфные почвы.

Хорошо видна закономерность распределения различных типов почв по территории района. Все дренированные территории, особенно приречные участки рек, а также высокие террасы заняты преимущественно серыми лесными почвами и черноземами в сочетаниях с лугово-черноземными почвами. Среди серых лесных почв преобладает род осолоделых, а среди черноземов - подтип выщелоченных, затем уже род осолоделых. На берегах Тобола крупными массивами залегают песчаные подзолы ( боровые пески).

Все плоские равнины междуречий, а также террасы низких геоморфологических уровней заняты сложными сочетаниями и комплексами из гидроморфных и засоленных почв – луговых, черноземно-луговых, лугово-болотных, нередко солонцеватых, реже солончаковатых, а также луговых солонцов и солодей. Среди них залегают торфяно-болотные почвы. На увалах формируются лугово-черноземные почвы, иногда

Луговые почвы широко распространены в пределах района. Они залегают крупными массивами, солонцеватые и солончаковатые виды приурочены к пониженным участкам и располагаются пятнами по фону почв другого типа.

Болотные почвы района представлены торфянисто-перегнойно-болотными, торфяно-болотными и торфяными на торфяниках. Большей частью они занимают самые пониженные участки рельефа. Самые крупные торфяники – « Заманное» с площадью 7952 га, «Аманат» - 6000 га, «Старый Кавдык» - 5481 – расположены в западной части района вдоль реки Тобол. Размеры остальных торфяников в основном менее700 га и редко доходят до 200-500 га. Преобладающими в торфяном фонде являются торфяники низинного типа (около 90%).Средняя их глубина составляет 1,14 м, у торфяников переходного типа – 1,24 м, верхового типа

Пойменные почвы используются главным образом под сенокосные и пастбищные угодья. Под пашню используются мало, т.к. поздно освобождаются от паводковых вод. Среди пойменных выделяются слоистые, зернистые. По механическому составу пойменные почвы представлены всеми разновидностями от песка до глины.

Наиболее ценными и потенциально плодородными являются темно-цветные почвы: черноземные, темно-серые лесные и луговые. Эти почвы обычно используются под пашню. К пахотнопригодным почвам следует отнести также серые, светло-серые лесные, дерново-слабо-, среднеподзолистые почвы, освобожденные от древесной растительности или находящиеся под изреженными лесами. Под сенокосы и пастбища можно использовать пойменные, луговые, лугово-болотные почвы.