Маслосемена, растительные масла

 

В группу десяти важнейших видов масличных включаются соя, бобы, рапсовое, хлопковое, кунжутное, льняное и касторовое семя, подсолнечник, арахис, пальмовое ядро, копра. Объем мирового про­изводства десяти основных видов масличных в 1995-1999 гг. состав­лял свыше 250 млн. т в год и возрастал из года в год.

Основное значение имеет соя, мировое производство которой составляет около 125—130 млн. т в год. Основными производителями являются США, а также Китай, Бразилия, Аргентина, основными импортерами — европейские страны и Япония. Во второй половине 90-х гг. ежегодные объемы мирового производства соевого масла со­ставляли около 20 млн. т, из которых около 5 млн. т экспортирова­лось.

Рапс также является важной и распространенной масличной куль­турой, его мировое производство составляет около 30 млн. т. в год. Основные производители — Китай и Индия, основной экспортер — Канада. Главными международными рынками рапса считаются Виннипег (Канада) и Гамбург (Германия). Мировое производство рапсо­вого масла составляет свыше 10 млн. т в год, из которых на экспорт направляется 1,5—2,0 млн. т.

Мировое производство семян хлопчатника составляет около 40 млн. т в год, хлопкового масла — около 4 млн. т, из которых экспортируется 250-300 тыс. т.

Мировое производство семян подсолнечника составляет около 20 млн. т в год, а подсолнечного масла — около 9 млн. т в год во второй половине 90-х гг., в том числе экспортируется 2,6-2,9 млн. т.

Мировое производство арахиса составляет около 20 млн. т. Основные производители — Индия, Китай и США. Мировое про­изводство арахисового масла — свыше 4 млн. т в год, из которых экспортируется — около 300 тыс. т.

Мировое производство пальмового масла составляет свыше 15 млн. т (основной производитель — Малайзия), в том числе экспорт — свыше 10 млн. т; кокосового масла — около 3 млн. т, в том числе экспорт — около 1,5 млн. т; пальмоядрового масла — свыше 2 млн. т, в том числе экспорт — 800-900 тыс. т; оливкового масла — около 2 млн. т, в том чис­ле экспорт — свыше 400 тыс. т; кукурузного масла — около 1,8 млн. т, в том числе экспорт — около 600 тыс. т; кунжутного масла — около 750 тыс. т, в том числе экспорт — около 20 тыс. т.

Маслосемена, пищевые растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, льняное, пальмовое, кокосовое, касторо­вое, кукурузное и др.) и шроты (отходы производства растительных масел) являются массовыми биржевыми товарами.

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ФАО)

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) — Food and Agricultural Organization (FAO) — была основана 16 октября 1945 г. Этот день ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия. ФАО является специализированным учреждением систе­мы ООН.

Местопребывание — Рим (Италия).

Основными целями ФАО являются:

повышение качества питания и жизни;

совершенствование производства и распределения продовольст­вия и другой сельскохозяйственной продукции;

улучшение условий жизни сельского населения;

вклад в развитие мировой экономики.

ФАО имеет следующую структуру:

Конференция;

Совет, комитеты;

генеральный директор.

Высшим органом ФАО является Конференция, на которой каждый член представлен одним делегатом. Очередные сессии проходят один раз в два года. На Конференции определяются основные принципы деятельности организации, утверждается бюджет, рассматриваются общая ситуация с продовольствием и положение в сельском хозяй­стве, принимаются рекомендации и др.

Совет состоит из 49 избранных Конференцией государств-членов. Он является исполнительным органом Конференции между ее сессиями и в своей работе опирается на пять комитетов: по продуктам, рыболовству, лесам, сельскому хозяйству, всемирной продо­вольственной безопасности.

Генеральный директор избирается Конференцией сроком на шесть лет. Он руководит работой ФАО под контролем Конференции и Совета и является главой секретариата, разделенного на семь депар­таментов: экономической и социальной политики, сельского хозяй­ства, рыболовства, лесов, развития, управления и финансов, общих вопросов и информации.

Деятельность ФАО может быть подразделена на два основных направления:

· в качестве всемирного форума по аграрной политике и ин­формационного и консультационного центра (формирование конкретных приоритетов по производству продовольствия и продовольственной безопасности в целях ликвидации голода);

· в качестве инициатора полевых программ, реализуемых, как правило, в сотрудничестве с правительствами и международ­ными организациями.