ОКЕАНИЯ


ОБЩИЙ ОБЗОР

В центральной и западной частях Ти­хого океана находится самое крупное на земном шаре скопление островов общей площадью около 1,26 млн. км2. Большая часть островов сгруппирована в архипе­лаги. Все они объединяются под назва­нием Океании.

Океания развивалась в условиях дли­тельной изоляции от материковой суши, поэтому ее ландшафты отличаются глубо­ким своеобразием, которое проявляется как в геологическом строении и рельефе, так и в высоком эндемизме и бедности видового состава флоры и фауны, особенно на наиболее удаленных восточных остро­вах. Все это дает основание для выделе­ния Океании в особую часть света с господ­ством океанических островных ландшаф­тов, не имеющих аналогов на материках.

Геологическое строение островов Океа­нии находится в прямой связи со строением дна Тихого океана. Почти все острова ко­раллового или вулканического происхож­дения. В Центральной части Океании (в Полинезии и восточной Микронезии) они представляют собой вершины подводных вулканов, венчающие подводные хребты, воздвигнутые мощными излияниями ба­зальтовых лав в конце неогена и в четвер­тичном периоде по линиям разломов древ­ней океанической платформы дна Тихого океана.

Коралловые острова образовались в четвертичное время в связи с эвстати-ческими колебаниями уровня Тихого океана и прогибами участков его дна. Острова, сосредоточенные на западной окраине Океании, лежат в зонах геосин­клинальных структур, обрамляющих цент­ральную платформу, и являются (по В. В. Белоусову) вершинами грандиоз­ных подводных хребтов — передовых сооружений геосинклинальных зон. С вне­шней («океанической») стороны эти ост­рова обрамляются глубоководными впади­нами, чрезвычайно отчетливо выражен­ными в рельефе дна океана благодаря


крайне замедленным процессам сноса и аккумуляции осадков.

В периферических тихоокеанских гео­синклиналях активно проявлялись мезо­зойские и альпийские горообразователь­ные движения, которые не закончились и в настоящее время. Об этом свидетель­ствуют частые и сильные землетрясения и активный вулканизм на островах. Ост­рова западной Океании самые крупные и гористые. Среди них выделяются своими размерами и высокогорным рельефом Новая Зеландия и Новая Гвинея, на долю которых приходится 80 % площади суши Океании.

Острова разбросаны в широтах от субтропических в северном полушарии до умеренных в южном (лежат между 28 °25' с. ш. и 52° 30' ю. ш. и 130° в.д. и 105 °20' з.д.), но большая их часть сосре­доточена в субэкваториальных поясах. Это определяет основные особенности хода температур и режима увлажнения. Влия­ние суши сказывается на климате наибо­лее близких к Австралии и Юго-Восточ­ной Азии островах. Для остальных харак­терны небольшие суточные и сезонные амплитуды высоких температур, постоянно высокая относительная влажность воздуха и большое количество осадков в связи с исключительным господством морских воздушных масс.

Средние температуры самых теплых месяцев (август в северном полушарии, февраль в южном) изменяются от 25° на севере до 16 °С на юге, самых холодных (февраль и август) — от 16 до 5 °С. Рез­кие колебания сезонных и суточных темпе­ратур характерны только для гористых островов, на которых проявляется высот­ная климатическая поясность. На Новой Зеландии и Новой Гвинее высотные кли­матические пояса заканчиваются ниваль-ным климатом.

Средние годовые нормы осадков чрез­вычайно сильно варьируют в зависимости от орографии. Влажные ветры (преиму­щественно пассаты обоих полушарий) свободно проносятся над низкими неболь­шими островами и поднимаются по навет-



ренным склонам высоких гористых остро­вов, получающих обильные орографичес­кие дожди (местами до 9000 мм и более). Это создает климатические и ландшафтные контрасты на склонах разной экспозиции. На наветренных склонах растут вечнозеле­ные влажные леса, развивается густая сеть полноводных рек, активно протекают эрозия и химическое выветривание горных пород, происходит оподзоливание латерит-ного типа почв. На подветренных склонах преобладают смешанные (листопадно-вечнозеленые) леса, ксерофитные редко­лесья и своеобразные океанические са-ванные с жесткими злаками, панданусами, рощами кокосовых пальм.

Низкие острова, где выпадают главным образом циклонические осадки тропичес­ких фронтов, покрыты океаническими саваннами, лесами из кокосовых пальм и панданусов, мангровыми зарослями (пре­имущественно на коралловых островах) и даже полупустынной растительностью; выходы плотных невыветрелых базальтов совершенно лишены растительности.

Крупные острова Океании были цент­рами формирования флоры. Многие виды растений мигрировали на острова из Авст­ралии с Малайского архипелага (главным образом) и из Юго-Восточной Азии, вслед­ствие чего почти вся Океания входит в Малезийскую флористическую подобласть Палеотропиков, чрезвычайно бедную по видовому составу и высоко эндемичную. Вопрос о распространении растений в Океании остается неразрешенным. Обычно полагают, что миграция происходила по временным мостам суши. Нельзя недооце­нивать и роль ветров, течений, птиц и, наконец, людей, еще в глубокой древности совершавших длительные плавания между архипелагами. Наибольшим эндемизмом флоры обладают Новая Зеландия и Гавай­ские острова, выделяемые в особые под­области.

Среди растений Океании много по­лезных для человека: кокосовая и саго­вая пальмы, бананы, каучуконосы, манго, дынное и хлебное деревья. На островах выращивается много тропических культур — ананасы, бананы, сахарный тростник и др.

Океанические просторы представляют большие трудности для расселения живот-


ных, поэтому состав фауны в Океании весьма специфичен, характеризуется боль­шой обедненностью, почти полным отсут­ствием млекопитающих. Большая часть Океании выделяется в Полинезийскую зоогеографическую область. На островах очень много хорошо летающих птиц (стри­жей, голубей и др.), есть мелкие животные, главным образом летучие мыши, лисицы, ящерицы, а также насекомые, случайно принесенные сюда на стволах плавающих деревьев. Большой вред фауне Океании нанесли завезенные животные и птицы, многие из них заняли пустовавшие эколо­гические ниши, нашли благоприятную среду для размножения и в некоторых районах нацело уничтожили не только местных животных, но и растительный покров.

Региональные ландшафтные различия позволяют выделить в Океании четыре физико-географические страны: Мелане­зию, Микронезию, Новую Зеландию и Полинезию '.