Голландские открытия

 

В ноябре 1605 г. из Бантама (западная Ява) на компанейском корабле «Дейфкен» («Голубок») был послан к Южному материку Биллем Янсзон, который вошел в историю открытий под сокращенным отчеством — Янц. Он прошел вдоль южного берега Новой Гвинеи, не заметив западного входа в Торресов пролив. Затем он вдоль открытого им берега, который, как мы теперь знаем, представляет собой северо-западную окраину австралийского полуострова Кейп-Йорк, проник на юг, примерно до 14°ю. ш. Достигнув 6 июня 1606 г. мыса, который он назвал Кервер («Поворот»), Янц вынужден был повернуть обратно.

Сообщение Янца подтверждало мнение, будто Новая Гвинея представляет собой северный полуостров Южного материка, который тянется, возможно, к «антарктическому полюсу». Голландцы, конечно, не могли знать, что в том же 1606 г. испанец Торрес своим плаванием доказал, что Новая Гвинея — огромный остров.

Через десять лет после плавания Янца на пути к Батавии или от нее голландские капитаны стали открывать один за другим — в разное время и в разных районах — большие участки северного, западного и южного побережий Новой Голландии [4, c.532].

В 1616 г. на корабле «Эндрахт» была открыта «Земля Эндрахт» между 23—26°,5 ю. ш. По счастливой случайности через 80 лет (в 1697 г.) один голландский капитан Фламинг нашел на берегу залива Шарк (Акулы) столб, а под ним оловянную тарелку, на которой были выгравированы дата открытия, название судна («Эндрахт») и имя капитана. Это был Дирк Хартогс (Хартогсзон), чьим именем назван остров к югу от залива Шарк.

В 1618 г. голландские моряки на корабле «Зевольф» («Морской Волк») высадились на австралийский берег на 21°20' ю. ш.

В 1619 г. два голландских капитана — Фредерик Хаутман и Якоб Эдель на кораблях «Дордрехт» и «Амстердам» открыли участок побережья Западной Австралии («3емля Эделя») между 27 и 32°30' ю. ш. с полуостровом Эдель. В 1622 г. неизвестный капитан корабля «Лёвин» открыл юго-западный выступ Австралии (мыс Лёвин)

В 1623 г. из Батавии на юг были посланы два судна под командой Яна Карстенса. Он прошел вдоль южного берега Новой Гвинеи до западного выхода из Торресова пролива, которого также не заметил, повернул на юг и, следуя путем Янца вдоль западного побережья полуострова Кейп-Йорк, дошел до 17°8' ю. ш., минуя устье реки, которой дал имя Статен. Главный кормчий этой экспедиции составил карту осмотренного района: там, между прочим, западный вход в Торресов пролив показан как залив. Во время высадки на побережье при невыясненных обстоятельствах было убито много голландских моряков.

В январе 1627 г. Питер Нейтс открыл южный берег Австралии до острова Сент-Франсис вархипелаге Нейтса (в английском произношении Ньютс), 133° в. д., у северо-восточного берега Большого Австралийского залива.

Почти одновременно с Нейтсом капитан Франс Тиссен также доходил до восточного берега Большого Австралийского залива, причем продвинулся несколько южнее архипелага Нейтса. В 1628 г. тот же Нейтс открыл на северо-западе Австралии у 20° ю. ш. Землю де Витта (название на современных картах не сохранилось).

Оставался большой пробел на побережье Западной Австралии, между Землями Эндрахт и Эделя. На этом участке, у 28° ю. ш., близ скал Хаутмана в июне 1629 г. потерпел крушение голландский капитан Франс Пельсарт. Высадившись на материк, он поневоле обследовал неизвестный еще участок побережья и заполнил, таким образом, этот пробел.

В 1636 г. Геррит Поль на двух судах от островов Банда (Молукки) пошел к южному берегу Новой Гвинеи и достиг места, где в 1623 г. были убиты моряки из команды Яна Карстенса. Поль с тремя матросами был также убит. Команду принял купец Питере. Он открыл Земли Арнхем и Ван-Димен, у 12° ю. ш., а на обратном пути к островам Банда — острова Танимбар, 8° ю. ш., 131° в. д., к востоко-северо-востоку от Тимора.

Итак, голландцы к началу 40-х годов XVII в. знали и хоть не точно, но нанесли на карты следующие части Новой Голландии (Австралии): на севере - Землю Арнхем и западный берег полуострова Кейп-Йорк; весь западный берег Австралии и западную половину южного побережья материка.

Новая Голландия в их глазах представляла собой гигантский северозападный выступ еще не исследованного Южного материка, заполнявшего южное полушарие, — выступ, который протягивался с северо-востока на юго-запад — от Новой Гвинеи до берега, открытого Нейтсом и Тиссеном.

В 1642 г. генерал-губернатор голландских владений в Юго-Восточной Азии Ван-Димен поручил Абелю Тасману обогнуть с юга Новую Голландию. 8 октября 1642 г. Тасман отплыл от острова Маврикия на юг, а затем шел на восток, держась в полосе между 44—49° ю. ш. 19 ноября он решил, что продвинулся на три градуса восточнее пункта, до которого доходил Нейтс. Тогда он повернул на северо-восток и 24 ноября открыл у 42°25г ю. ш. высокий берег, который он назвал Вандименовой Землей (теперь Тасмания). Двигаясь вдоль южного выступа этой земли и обогнув его, он открыл там большой залив (Сторм) и продвинулся вдоль берега на север до широты 42°, а оттуда 5 декабря снова повернул на восток. Он не знал, остров ли он открыл или южный полуостров Новой Голландии, поэтому Вандименова Земля считалась полуостровом еще более полутора столетий, пока не был открыт Бассов пролив, отделяющий ее от материка [5, c.227]

После девятидневного плавания в восточном направлении Тасман открыл 13 декабря 1642 г. на 42° ю. ш. высокий берег — мыс Фаулуинд Южного острова Новой Зеландии. Тасман принял открытую им сушу за продолжение «Земли Штатов», открытой Ле-Мером и Схаутеном; иначе говоря, счел Новую Зеландию за часть Южного материка. От мыса Фаулуинд Тасман повернул на северо-восток, следуя по направлению береговой линии новой земли. На 40°30' ю. ш. он вошел в бухту, где островитяне (маорийцы) убили в лодке трех матросов-голландцев. По утверждению Тасмана, к этому убийству голландцы не дали ни малейшего повода. Огорченный мореплаватель назвал эту гавань «бухтой Убийц» (теперь Голден - Бей, то есть Золотая бухта).

Тасман прошел недалеко от входа в пролив, отделяющий Южный остров Новой Зеландии от Северного, но принял его за залив. Продвигаясь далее на север вдоль западного берега «Земли Штатов» (Северного острова Новой Зеландии), Тасман 4 января 1643 г. достиг северной оконечности этой земли и назвал ее мысом Марии Ван-Димен (34°,5 ю. ш.). Он прошел в открытый океан между этим мысом и островами «Трех Царей» (Три - Кингс, на 34° ю. ш.).

Оттуда Тасман повернул на северо-восток, отыскивая какие-то «Кокосовые острова», посещенные Ле-Мером и Схаутеном, прошел 19 января мимо какого-то острова «Тропических Птиц» и достиг на следующий день (20 января 1643 г.) архипелага Тонга (иначе — острова Дружбы). Он дал открытым им, возможно, вторично островам голландские названия, которые удерживались на картах до XIX в. включительно: Миддельбург (Эуа), Амстердам (Тонгатабу) и Роттердам (Номука). У островов Тонга, в частности — у Номуки, где голландцы брали воду, они простояли до 1 февраля. В этот день Тасман взял курс на северо-запад, на Яву. Не задерживаясь нигде долго, он прошел между 19—16° ю. ш. через бесчисленный «рой» рифов, атоллов и небольших островов и подошел 6 февраля к восточному выступу большого острова (у 16°,5 ю. ш., 180° в. д.). Тасман открыл восточную группу архипелага Фиджи, в том числе второй по величине остров всего архипелага, Вануа-Леву, и, судя по его карте, видел также главный остров этого величайшего архипелага тропической Полинезии — Вити-Леву.

За архипелагом Фиджи Тасман, достигнув 5° ю. ш., повернул прямо на запад. На этой параллели он 22 марта прошел к северу от Соломоновых островов, о которых мечтал и он, и Ван-Димен, — близ атолла Онтонг-Джава. 1 апреля он подошел к Новой Ирландии, обогнул ее с севера, подходил (по одной версии) к Новой Британии, но счел оба острова за части Новой Гвинеи. 15 июня Тасман прибыл в Батавию.

Великая экспедиция Тасмана доказала, что Новая Голландия не только не является частью антарктического материка, но даже и близко не подходит к нему. Но для современников Тасмана остался неразрешенным очень важный вопрос: что же такое представляет собой сама Новая Голландия, новейшая часть света, существование которой доказал великий мореплаватель; гигантский архипелаг или единый материк? и если — материк, то каковы его очертания?

После открытий Кука и Басса — на рубеже XVIII—XIX вв.—стало очевидно, что Тасман во время своего необычайного плавания 1642—1643 гг. вообще ни в одном пункте не касался и даже близко не подходил к подлинной Австралии, что Вандименова Земля — это остров (Тасмания), Новая Гвинея — тоже остров, что одно из великих достижений Тасмана было великой ошибкой: его «Земля Штатов» — не Южный материк, а остров (Новая Зеландия) и притом не единый остров, а двойной [6, c.375]

В 1644 г. три судна под начальством Тасмана вышли из Батавии в восточном направлении. Об этой экспедиции сохранились лишь два документа: письмо Ван-Димена директорам Нидерландской Ост-Индской компании и карта, составленная Абелем Тасманом и его главным штурманом, участником обеих экспедиций, Франсом Вискером.

Из карты видно, что суда Тасмана прошли вдоль юго-западного берега Новой Гвинеи в залив Карпентария и обошли его восточный и, впервые, южный и западный берега. На северо-востоке залива оба опытных моряка не заметили входа в Торресов пролив, вероятно, из-за преграждающего его барьера коралловых рифов. Приблизительно у 12° ю. ш., недалеко оттого места, где находится пролив, показана бухта и сделана надпись: «пресная вода» (несомненно, одна из рек полуострова Кейп-Йорк). Южный берег залива показан сомкнутой линией: эта экспедиция доказала, следовательно, что из залива Карпентария нет никакого прохода на юг, к Большому Австралийскому заливу и Ван-дименовой Земле. У юго-западного берега залива Карпентария — вторая надпись «пресная вода» — вероятно, устье крупной реки Ропер. У северозападного берега показан вновь открытый Гроте-Эйландт («Большой остров»), название, сохранившееся до настоящего времени в его голландской транскрипции [7, c.201].

Выдающимся достижением было и то, что Тасман и Вискер проследили и нанесли на точную для того времени карту побережье Северной и Западной Австралии на огромном протяжении от Земли Арнхема, примыкающей к заливу Карпентария, до Земли Эндрахт, то есть приблизительно от пункта на 12° ю. ш., 137° в. д. до 23°45' ю. ш., 113°,5 в. д. А всего с заливом Карпентария заснято было этой экспедицией, которую многие авторы называют неудачной, около 3,5 тыс. км. береговой линии и доказано, что все земли, открытые голландцами (кроме Вандименовой Земли) являются частями единого материка — Новой Голландии.

В том же 1644 г. экспедиция вернулась в Батавию. О дальнейшей судьбе Абеля Тасмана известно лишь то, что он умер в 1659 г. Дневник, который он вел во время плавания, был впервые опубликован только через двести лет (1860 г.) под заглавием: «Дневник Абеля Янезона Тасмана. Путешествие к неизвестной Южной Земле 1642 года».

Немного позже английский мореплаватель Уильям Дампир, известный тем, что он грабил испанские порты в Америке и совершил 3 кругосветных путешествия, изучает просторы Тихого океана. Он отправляет настолько интересное сообщение, что британские власти в 1688 г. отдают под его командование корабль “Roerbuck”, чтобы он продолжал свои исследования на северо- западном побережье австралийского континента. Дампир открывает у берегов Северо-Западной Австралии группу островов, названных его именем. Наконец, спустя два столетня после первого открытия французами Австралии, Сент-Аллуарн высаживается на западном побережье и в 1772 г. вступает во владение этой землей от имени короля Людовика XV. Во время этого короткого периода проявления интереса Франции к Австралии французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль проходит в 1766 г. Большой Барьерный риф.

Сейчас от этих кругосветных плаваний остались только пожелтевшие документы в министерских архивах да несколько французских имен на карте (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2 - Открытия голландских исследователей 1605-1639 гг.

 

Франция вновь потеряла интерес к будущему Австралии из-за суровой конкуренции и из-за смены политических режимов внутри страны. Со своей стороны, англичане проводили систематические исследования, отправляли туда научные экспедиции.

Таким образом, в ту пору, когда Кук вышел в свое первое плавание, карта южного полушария с гигантским Южным материком и его спутником Новой Голландией (ее восточные берега наносились на 2000 км восточнее их истинных пределов) давала совершенно ложные представления о географии южной половины земного шара. Многочисленные же тихоокеанские экспедиции, трассы которых неизменно проходили в пределах одной и той же узкой S-образной полосы, не могли ни подтвердить, ни опровергнуть эти положения.