Дарвинида», которой не было

 

В монографии «Геология дна Тихого океана» профессор Менард нарисовал яркую картину эволюции Великого океана за последние 200 миллионов лет (отметив, что почти вся геологическая история его укладывается в этот отрезок времени; что же касается далекого прошлого, то, по мнению Менарда, в эту эпоху Тихий океан резко отличался от современного). Колоссальная впадина Великого океана имела приблизительно ту же форму, что и ныне, окаймленная кольцом островных дуг и подводных хребтов. Но число островов и атоллов в океане было значительно меньше, чем ныне.

В это время (вероятно, одновременно или почти одновременно с рождением срединных хребтов Атлантики и Индийского океана) в Тихом океане появляется срединный хребет. Не Восточно-Тихоокеанское поднятие (его в ту пору не существовало), а «настоящий» срединный хребет, проходящий по центру Тихоокеанской впадины. «Поднятие Дарвина» — так назвал его Менард, а автор этой книги в работе «Тайны трех океанов» предложил наименование Дарвинида для обозначения островов — участков хребта, поднявшихся над поверхностью океана, а впоследствии ушедших на дно.

Рождение Дарвиниды знаменовалось невиданным по силе вулканизмом, который охватил зону в 4000 километров шириной и более 10 000 длиной: «весь рельеф юго-западной части Тихого океана развивался в связи с формированием поднятия Дарвина». К середине мелового периода, пройдя четырехкилометровый слой воды, появились на поверхности острова Гайотиды, в районе нынешнего архипелага Туамоту находились не атоллы, а вулканические острова, так же как и в районе нынешних Маршалловых, Каролинских, Экваториальных островов. Многие из подводных вулканов, так и не выйдя на поверхность, наращивали склоны, эти склоны соединялись друг с другом и образовывали грандиозные вулканические хребты. Вершины вулканов, сложенные пеплом и пемзой, появившись из пучин, срезались волнами, на образовавшемся мелководье поселялись колонии кораллов и принимались за свой титанический труд.

60–100 миллионов лет назад вулканическая деятельность достигла апогея, а вслед за тем «началось общее погружение структуры, охватившее почти всю ее площадь, за исключением района островов Токелау и, возможно, двух мелководных участков на северо-западе океана», как пишет Менард. Над вулканами хребта Туамоту, над вулканическими вершинами Маршалловых островов, над опускающимися островами-гайотами в центральной части Тихого океана неутомимые кораллы наращивали свои постройки, чтобы остаться на жизненно необходимом для них мелководье. В районе Туамоту, Маршалловых, Каролинских, Экваториальных островов им это удалось. Погружение же в районе Гайотиды шло быстрее, чем работали кораллы, и только над одной вершиной, расположенной в центре океана, они успели надстроить риф, а затем превратить его в атолл — так возник остров Уэйк. Срединно-океанический хребет, пересекавший Тихий океан, стал медленно опускаться, сотрясаемый извержениями вулканов и землетрясениями, вместе с вулканическими островами, над которыми не успели воздвигнуть риф кораллы (не миллионы лет назад, а сейчас такую же картину можно увидеть, по мнению Менарда, изучая Срединно-Атлантический и Срединно-Индоокеанский хребты). Дарвинида к нашему времени погрузилась на два километра и сейчас являет собой последнюю стадию развития океанических хребтов — страну, ушедшую в пучину, с затопленными потухшими вулканами, плосковершинными горами, подводными хребтами, о которых напоминают лишь атоллы и рифы, коралловые «надгробия» былых островов.

Одновременно с гибелью Дарвиниды, около 100 миллионов лет назад, началось рождение второго океанического хребта — Восточно-Тихоокеанского поднятия. «Тем геологам, которые верят в доктрину постоянства движений, очень трудно представить, что восточная часть Тихого океана была относительно спокойной в течение всего геологического времени и затем, за последние какие-нибудь 108 лет, подверглась сильнейшим деформациям. Однако такая возможность реальна», — писал Менард в «Геологии дна Тихого океана».

Появление нового океанического хребта также сопровождалось бурным вулканизмом, рождением вулканических островов (в том числе Гавайских) в районе, протянувшемся вдоль Тихоокеанского побережья обеих Америк, от Аляски до Чили. И вновь податливые вершины новорожденных островов срезались абразией, вновь поселялись кораллы на мелководье и принимались за строительство рифов. По мнению Менарда, Восточно-Тихоокеанское поднятие представляет в наши дни образец ранней стадии развития океанического хребта: это низкое «вздутие» на дне океана, из которого поднимаются вулканы и хребты, оно отличается высокой сейсмической и тектонической активностью. Пройдет время — и поднятие достигнет стадии современных срединных хребтов Атлантики и Индийского океана, а те, в свою очередь, превратятся в «мертвые», потерявшие активность, хребты, подобные современной Дарвиниде, самой древней стадии эволюции срединно-океанических хребтов.