Кровообращение, дыхание, обмен веществ, питание и пищеварение

Подобно прочим жизненно важным системам, система кровообращения приспособилась к функционированию в условиях жаркого климата. В соответствии с необходимостью усиленной отдачи тепла у коренных жителей наблюдается более высокий температурный градиент от глубоких тканей к поверхности за счет обильного кровоснабжения кожи. Широкое русло кровотока через сеть кожных сосудов обусловливает более свободный отток крови от артерий, а следовательно, более низкий уровень артериального кровяного давления. Так, отмечалось, что у обитателей Филиппинских островов артериальное давление было на 10 — 20 мм рт. ст. ниже, чем у европейцев. Аналогичные результаты получены при обследовании населения жарких стран Среднего Востока. Измерение кровяного давления у 6 тыс. жителей Ферганской долины показало цифры, значительно более низкие, чем принятые в качестве нормы для средней полосы.

Возрастание емкости сосудистой системы, обусловленное усиленным кровенаполнением сосудов кожи, повлекло за собой увеличение объема циркулирующей крови. Такое увеличение в динамике можно было наблюдать у участников путешествия из Англии в тропические районы Центральной Америки. Так, у одного из путешественников объем циркулирующей крови был в Кембридже 4,6 л, а в Панаме — 5,9 л, у другого соответственно 4,4 и 6,5 л, у третьего - 4,6 и 6,1 л. По-видимому, объем циркулирующей крови возрастал за счет мобилизации ее резервов, депонированных в системе печени и в селезенке. Чтобы перекачать возросший объем крови, сердце увеличивает минутную отдачу, и так как это происходит за счет систол, то частота его сокращений снижается. Более низкий уровень кровяного давления отмечается у обитателей стран жаркого климата, что может быть следствием выброса крови в широкое сосудистое русло. Такая «экологическая гипотония» объясняет, почему среди коренных жителей Ташкента случаи гипертонической болезни встречаются гораздо реже, чем в городах умеренного климата. Однако высказывалось мнение, что низкое кровяное давление у жителей жарких районов может указывать на ослабление сердечных сокращений.

Характерные для жаркого сухого климата резкие перепады дневной и ночной температуры наряду с дневной активностью человека отражаются на уровне кровяного давления. Наиболее низкие его величины приходятся на вторую половину ночи и ранние утренние часы; к 12 — 13 часам давление повышается в среднем на 8 — 10 мм рт. ст., а после 15—16 часов начинает снижаться. Кроме суточных, наблюдаются и закономерные сезонные колебания. Падение артериального кровяного давления в летнее время является частью взаимосвязанных приспособительных перестроек системы кровообращения. Заполнение расширенного, главным образом за счет кожной сети, сосудистого русла увеличивает количество циркулирующей крови и минутную отдачу сердца не столько путем учащения сокращений, сколько резким возрастанием систолического объема

В условиях тропического климата состав крови человека претерпевает некоторые изменения, в частности, отмечается низкое содержание гемоглобина. Так, обследование аборигенов Нигерии показало, что у них в 100 мл крови содержится гемоглобина на 1—2 г меньше, чем у англичан. Этот факт нельзя объяснить недостаточным питанием, поскольку такое различие подтвердилось при сравнении содержания гемоглобина в крови черных и белых солдат армии США. Следует заметить, что количество гемоглобина в крови резко снижается при разрушении эритроцитов малярийными плазмодиями и эндемичность малярии во многих странах жаркого влажного климата может иметь некоторое отношение к происхождению данных различий. Высказывалось предположение, что обнаруженная в эритроцитах африканцев с признаками серповидно-клеточной анемии разновидность гемоглобина является результатом мутации, имеющей приспособительное значение, так как эти эритроциты при внедрении паразита сразу разрушаются, предотвращая его созревание. В отличие от животных, реагирующих на жару учащением дыхания, у человека в жарком климате не развивается существенной одышки. Эта его особенность связана с потоотделением как основным путем теплоотдачи. Вместе с тем усиленное образование и выделение пота повышает осмотическое давление плазмы крови, что снижает чувствительность дыхательного центра к естественным его раздражителям. Поэтому некоторое увеличение содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе и даже небольшой сдвиг реакции в сторону кислотности не вызывают существенного учащения дыхания.

У обитателей как сухого жаркого, так и тропического климата основной обмен оказывается сниженным по сравнению с тратами энергии жителей средней полосы. Исследование основного обмена у индийцев и европейцев показало, что у первых он на 10% ниже, чем у вторых. Однако наблюдалось и повышение основного обмена у жителей тропиков, например у африканцев Дакара, что может быть следствием потребления в пищу растений, соли которых вызывают активную деятельность щитовидной железы. В зависимости от внешних условий он может значительно уменьшаться, например у жителей Узбекистана при высокой температуре окружающего воздуха основной обмен снижается на 15 — 31%. В этом, очевидно, выражается приспособительное ограничение механизма химической терморегуляции в условиях высоких внешних температур. Уменьшение трат энергии основного обмена отражает действительно сниженную деятельность механизма образования тепла, что подтверждается снижением реакции усиления теплопродукции при охлаждении у жителей жаркого климата. Для аборигенов жарких пустынь Восточной Африки, традиционная пища которых содержит мало белков, недостаток их специфической динамического действия на основной обмен может быть также одной из причин его уменьшения. Ученые предполагают, что существенное значение для снижения уровня обменных процессов имеет тот факт, что условия жаркого климата подавляют активность щитовидной железы, которая вместе с надпочечниками интенсифицирует обмен веществ.

Особенности обмена в жарком климате проявляются в тратах энергии на выполняемую работу. Так, приводятся наблюдения за дыхательным газообменом у мужчин и женщин, занимающихся физической работой в местности сухого жаркого климата, показавшие, что количество потребляемого кислорода у них было меньше, чем бывает при выполнении аналогичной работы в условиях умеренного климата. Однако более поздние наблюдения показали, что интенсивная физическая нагрузка при высокой внешней температуре вызывает более значительные траты энергии, чем выполняемая при умеренной температуре. Установлено, что даже небольшая мышечная деятельность при большой жаре приводит к повышению температуры тела, которое обычно не вызывает неприятных ощущений. При этом увеличивается и температурный коэффициент обменных процессов. В результате без предшествующих субклеточных явлений может наступить перегревание, приводящее к неожиданному тепловому удару. Многовековой опыт обитателей жаркого климата учит избегать физической работы во время дневной жары, поэтому переходы в сухих пустынях приурочиваются к прохладному ночному времени. Под действием тепла угнетается синтез белка и усиливается его распад, в результате чего возрастают уровень остаточного азота в крови и выделение азотистых продуктов с мочой и потом.

В условиях жаркого климата потребность в питании оказывается сниженной. Низкий уровень трат энергии в покое обеспечивается пищей меньшей калорийности: в жаркое время года количество калорий уменьшается примерно на 10% дневного рациона. Используются продукты питания преимущественно растительного происхождения. Ограниченное потребление белков уменьшает возможность усиления обмена за счет их специфического динамического действия. Также ограничено использование жиров животного происхождения, угнетающих желудочное пищеварение, и без того подавленное высокой температурой окружающей среды. По-видимому, широкое распространение на юге разных острых приправ вызвано необходимостью стимулировать пищеварительные процессы. В частности, исследователи отмечают, что в условиях тропиков, где высокая внешняя температура сочетается с большой влажностью воздуха, употребление лука, чеснока, перца способствует восстановлению угнетенного пищеварения. Примером специфического рациона питания обитателей пустынь может служить пища кочевников Сахары, которые делают большие переходы, ограничиваясь финиками и лепешками. Однако в республиках Средней Азии такие традиционные блюда, как плов, шурпа или бешбармак, содержат немало жира и белка, что компенсируется применением острых приправ и обильным употреблением овощей и фруктов. Жители жарких стран обычно едят утром и вечером, избегая дневной жары. На основании проведенных исследований был рекомендован следующий режим питания: прохладным утром — плотный завтрак; жарким днем — овощи и фрукты; вечером, когда спадает зной,— обед; перед сном — немного кисломолочных продуктов.

Как уже упоминалось, питье пресной воды в жару не утоляет жажды, а лишь усиливает потоотделение и потерю солей. Поэтому жители сухого жаркого климата употребляют для утоления жажды жидкости, содержащие соли, растительные соки, некоторые экстрактивные вещества, о которых говорилось выше. Кроме того, в Узбекистане в качестве утоляющего жажду напитка известен кисломолочный продукт гурд. Во всех республиках Средней Азии широко используется зеленый чай. Он не только утоляет жажду, но и усиливает выделение желудочного сока, а также обладает бактерицидным действием, богат витамином Р и способствует накоплению витамина С. Странный, на первый взгляд, но распространенный во многих странах обычай пить в жару горячий чай оказывается средством более быстрого покрытия водногодефицита и значительного(до 30%) снижения образования тепла при мышечной работе. При обильном потоотделении рекомендуется питье газированной подсоленной воды.

В условиях жаркого климата пищеварение человека претерпевает определенные изменения. Так, при высокой внешней температуре, вызывающей значительное выделение пота, слюноотделение уменьшается, слюна становится более вязкой. По мере потери организмом воды выделение слюны постепенно уменьшается, а когда ее дефицит достигает 8% веса тела полностью прекращается. У коренных жителей реакция торможения секреции слюны на повышение внешней температуры менее выражена, чем у приезжих из мест умеренного климата. Эта же зависимость наблюдается и в отношении желудочного сока — у обитателей жарких районов желудочное сокоотделение меньше угнетается высокой внешней температурой. Угнетение секреции желудочного сока обычно сопровождается снижением его кислотности, однако у местного населения пустыни Каракумы даже в самую большую летнюю жару желудочный сок не снижал свою кислотность. Приспособление желудочной секреции к условиям тропиков проявилось в том, что в период летней жары в Индии кислотность у коренных жителей по сравнению с приезжими снижалась незначительно.

Тропический климат вызывает уменьшение секреции всех пищеварительных соков, что ведет к потере аппетита и отказу от мясной пищи. Низкой кислотностью и малой бактерицидностью желудочного сока некоторые авторы объясняют распространение в жарких районах Средней Азии гипоацидных гастритов и желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. Многие нарушения пищеварения, возникшие под влиянием высокой температуры окружающей среды, связывают с угнетением моторной, эвакуационной и всасывательной функции желудочно-кишечного тракта. Однако имеются указания на то, что высокая температура не всегда подавляет моторные функции желудочно-кишечного трактаЗдесь многое зависит от приспособленности организма человека к жизни в жарком климате.