ЖИЗНЬ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ
Суровые климатические условия определяют бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по биомассе и продуктивности, так и по количеству видов животных и растений. Исключение составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря с их чрезвычайно богатым животным и растительным миром. По биомассе фитобентоса, например, Баренцево и Белое моря вполне сопоставимы с более южными морями.
Фитобентос Северного Ледовитого океана представлен главным образом ламинариями, фукусами, анфельцией, а в Белом море — также зостерой, имеющей важнейшее значение для рыбного хозяйства, поскольку заросли зостеры — это наиболее богатые нерестилища сельди. Фитопланктон в Северном Ледовитом океане насчитывает всего 200 видов, из них 92 вида — диатомовые. Диатомеи приспособились к своеобразной суровой обстановке океана. Многие из них поселяются не в толще воды, а на нижней, омываемой водой поверхности льда. Другие обитают на поверхности льда и в момент «цветения» придают своеобразный коричневато-желтоватый оттенок поверхности ледяного покрова. Считается, что поселение диатомовых на поверхности ледяного покрова ускоряет его таяние.
Диатомовая флора образует основную массу фитопланктона — до 79 % в Баренцевом море и до 98 % в Арктическом бассейне. Число видов диатомовых убывает от 92 в южной части Баренцева и в Норвежском море до 40 в Арктическом бассейне.
Зоопланктон Северного Ледовитого океана также небогат из-за неблагоприятных климатических условий. В Гренландском, Норвежском, Баренцевом и Карском морях насчитывается 150— 200 видов зоопланктона, в Восточно-Сибирском море — 80—90, а в Арктическом бассейне — всего 70—80 видов. Преобладают веслоногие рачки (копеподы), кишечнополостные, представлены некоторые оболочники и простейшие. В зоопланктоне Чукотского моря обнаружены некоторые тихоокеанские виды, что указывает на диффузное распространение тихоокеанской фауны через Берингов пролив.
; Зообентос Северного Ледовитого океана имеет еще более неравномерное распространение. Баренцево, Белое, Норвежское моря не уступают по разнообразию зообен-тоса и его биомассе морям субполярной и умеренной зон Атлантического океана — от 1500 до 1800 видов, при биомассе 100— 350 г/м2. В море Лаптевых количество видов зообентоса снижается в 2—3 раза, средняя биомасса составляет лишь 25 г/м2. Фауна литорали морей восточной Арктики поражает своей безжизненностью. Особен-
но бедна донная фауна Центральной части Арктического бассейна, <
Нектон Северного Ледовитого океана насчитывает более 150 видов рыб, из них большое число промысловых (сельдь, тресковые, лососевые, скорпеновые, камбаловые и др.). Скорпеновые представлены морским окунем, улов которого составляет значительную часть общего улова промысловых рыб. Некоторые рыбы — бельдюго-вые, сайка и другие — сами по себе не имеют промыслового значения, но крайне ценны как основная пища промысловых рыб и морских млекопитающих — белух, тюленей, моржей.
Широко представлены в Арктике морские птицы, ведущие преимущественно колониальный образ жизни и обитающие на берегах, но трофически неразрывно связанные с морем, с морской фауной. Все население гигантских птичьих колоний — «птичьих базаров» — питается исключительно за счет пищевых ресурсов океана.
Млекопитающие — тюлени, моржи и другие — также характерный элемент нектона Северного Ледовитого океана. Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого в основном связана с дрейфующими, паковыми льдами или береговым припаем.
В целом можно утверждать, что несмотря на сравнительно бедный видовой состав, органический мир Сверного Ледовитого океана отличается даже большим своеобразием, чем, например, флора и фауна Индийского океана, выраженные преимущественно тихоокеанскими формами. Фауна северных морей, по Л. А. Зенкевичу (1963), не поражает глаз наблюдателя ни яркими красками, ни причудливой формой тела, но выделяется целым рядом очень специфических особенностей. Одна из таких особенностей — гигантизм, свойственный некоторым формам. Так, в Северном Ледовитом океане обитают самые крупные мидии, имеющие промысловый интерес. Самая большая медуза — цианин, достигающая в поперечнике 2 м при длине щупалец до 20 м, самая крупная офиура — «голова Горгоны». В Карском море известны гигантский одиночный коралл, морской паук, достигающий в размахе ног 30 см. Еще одна любопытная черта организмов Северного Ледовитого океана — их долго-
летие. В холодных арктических водах развитие жизненных процессов протекает медленно, и многие организмы здесь достигают половой зрелости гораздо позже, чем в теплых морях. Например, мидии в Баренцевом море живут до 25 лет, тогда как в Черном море возраст мидий не более 6 лет. Долгожители и многие промысловые рыбы. Так, треска живет до 20 лет, палтус — до 30—40 лет. По образному выражению Л. А. Зенкевича (1963), фауна Северного Ледовитого океана — это «фауна стариков».