ЖИЗНЬ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ

Суровые климатические условия опре­деляют бедность органического мира Се­верного Ледовитого океана как по биомас­се и продуктивности, так и по количеству видов животных и растений. Исключение составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря с их чрезвычайно богатым животным и расти­тельным миром. По биомассе фитобентоса, например, Баренцево и Белое моря вполне сопоставимы с более южными морями.



Фитобентос Северного Ледовитого океана представлен главным образом ламинария­ми, фукусами, анфельцией, а в Белом море — также зостерой, имеющей важней­шее значение для рыбного хозяйства, по­скольку заросли зостеры — это наиболее богатые нерестилища сельди. Фитопланк­тон в Северном Ледовитом океане насчи­тывает всего 200 видов, из них 92 вида — диатомовые. Диатомеи приспособились к своеобразной суровой обстановке океана. Многие из них поселяются не в толще воды, а на нижней, омываемой водой поверхнос­ти льда. Другие обитают на поверхности льда и в момент «цветения» придают свое­образный коричневато-желтоватый отте­нок поверхности ледяного покрова. Счита­ется, что поселение диатомовых на поверх­ности ледяного покрова ускоряет его тая­ние.

Диатомовая флора образует основную массу фитопланктона — до 79 % в Барен­цевом море и до 98 % в Арктическом бас­сейне. Число видов диатомовых убывает от 92 в южной части Баренцева и в Нор­вежском море до 40 в Арктическом бас­сейне.

Зоопланктон Северного Ледовитого океана также небогат из-за неблагопри­ятных климатических условий. В Грен­ландском, Норвежском, Баренцевом и Карском морях насчитывается 150— 200 видов зоопланктона, в Восточно-Си­бирском море — 80—90, а в Арктическом бассейне — всего 70—80 видов. Преобла­дают веслоногие рачки (копеподы), кишеч­нополостные, представлены некоторые оболочники и простейшие. В зоопланктоне Чукотского моря обнаружены некоторые тихоокеанские виды, что указывает на диф­фузное распространение тихоокеанской фауны через Берингов пролив.

; Зообентос Северного Ледовитого океа­на имеет еще более неравномерное распро­странение. Баренцево, Белое, Норвежское моря не уступают по разнообразию зообен-тоса и его биомассе морям субполярной и умеренной зон Атлантического океана — от 1500 до 1800 видов, при биомассе 100— 350 г/м2. В море Лаптевых количество ви­дов зообентоса снижается в 2—3 раза, средняя биомасса составляет лишь 25 г/м2. Фауна литорали морей восточной Арктики поражает своей безжизненностью. Особен-


но бедна донная фауна Центральной части Арктического бассейна, <

Нектон Северного Ледовитого океана насчитывает более 150 видов рыб, из них большое число промысловых (сельдь, трес­ковые, лососевые, скорпеновые, камбало­вые и др.). Скорпеновые представлены морским окунем, улов которого составляет значительную часть общего улова промыс­ловых рыб. Некоторые рыбы — бельдюго-вые, сайка и другие — сами по себе не имеют промыслового значения, но крайне ценны как основная пища промысловых рыб и морских млекопитающих — белух, тюленей, моржей.

Широко представлены в Арктике мор­ские птицы, ведущие преимущественно колониальный образ жизни и обитающие на берегах, но трофически неразрывно связанные с морем, с морской фауной. Все население гигантских птичьих колоний — «птичьих базаров» — питается исключи­тельно за счет пищевых ресурсов океана.

Млекопитающие — тюлени, моржи и другие — также характерный элемент нектона Северного Ледовитого океана. Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь кото­рого в основном связана с дрейфующими, паковыми льдами или береговым припаем.

В целом можно утверждать, что несмот­ря на сравнительно бедный видовой состав, органический мир Сверного Ледовитого океана отличается даже большим своеоб­разием, чем, например, флора и фауна Индийского океана, выраженные преиму­щественно тихоокеанскими формами. Фау­на северных морей, по Л. А. Зенкевичу (1963), не поражает глаз наблюдателя ни яркими красками, ни причудливой формой тела, но выделяется целым рядом очень специфических особенностей. Одна из та­ких особенностей — гигантизм, свойствен­ный некоторым формам. Так, в Северном Ледовитом океане обитают самые крупные мидии, имеющие промысловый интерес. Самая большая медуза — цианин, дости­гающая в поперечнике 2 м при длине щупа­лец до 20 м, самая крупная офиура — «го­лова Горгоны». В Карском море известны гигантский одиночный коралл, морской паук, достигающий в размахе ног 30 см. Еще одна любопытная черта организмов Северного Ледовитого океана — их долго-



летие. В холодных арктических водах раз­витие жизненных процессов протекает мед­ленно, и многие организмы здесь достига­ют половой зрелости гораздо позже, чем в теплых морях. Например, мидии в Барен­цевом море живут до 25 лет, тогда как в Черном море возраст мидий не более 6 лет. Долгожители и многие промысловые рыбы. Так, треска живет до 20 лет, палтус — до 30—40 лет. По образному выражению Л. А. Зенкевича (1963), фауна Северного Ледовитого океана — это «фауна стари­ков».