Безопасность дезинфекционных мероприятий и пути ее обеспечения
Базовым, системообразующим постулатом медицины во все времена было и неизменно остается в наши дни требование: не навреди! (Non nocere!). За нанесение медицинским работником вреда больному (а также - и здоровому) человеку всегда была значительно большая, и не только моральная, но и правовая (юридическая) ответственность, чем даже за неоказание или оказание недостаточной медицинской помощи.
Дезинфекционная деятельность как деятельность медицинская представляет собою совсем небезобидное мероприятие и поэтому целиком подпадает под медицинскую юрисдикцию в отношении нанесения возможного вреда.
Недопущение нанесения вреда при проведении дезинфекционных мероприятий требует понимания и исключения всех возможных опасностей, прямо или косвенно связанных с этой деятельностью. Для этого необходимо, во-первых, знать каковы эти опасности.
Когда специалистам дезинфектологам задают вопрос: «В чем опасности дезинфекционных мероприятий», - практически во всех случаях они называют отравления и т.п. неприятности, связанные с прямым неблагоприятным воздействием дезинфекционных
препаратов на людей, чаще - на дезинфектологический персонал или других медицинских работников, реже - на население, в т.ч. пациентов медицинских учреждений
А между тем, основные, наиболее значимые опасности состоят в неэффективности (или недостаточной целевой эффективности) проводимых дезинфекционных мероприятий. Например, необеспечение требующегося уровня дезинфекции в ЛПУ в отношении устойчивых форм микробов (микобактерий туберкулеза, некоторых патогенных вирусов и т.п.), вообще, или местных (госпитальных) штаммов возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ведет к росту внутрибольничных инфекций.
Неэффективная очаговая дезинфекция может стать причиной эпидемической вспышки соответствующего инфекционного
заболевания.
Вообще, опасности, связанные с дезинфекционной деятельностью, следует предвидеть в четырех направлениях (табл. 16).
Анализ случаев неблагоприятных последствий, связанных с проведением дезинфекционных мероприятий, позволяет выделить основные причины возможного нанесения того или иного ущерба.
Как следует из табл. 17, ущерб здоровью населения, вообще, и пациентов медицинских учреждений может быть связан как с необеспечением необходимой эффективности дезинфекционных и стерилизационных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий, так и с непосредственным нанесением вреда самим дезинфекционным препаратом.
■ Что касается необеспечения эффективности дезинфекции, то
это может касаться не только распространения инфекции, но и ухудшения санитарно-гигиенических условий жизни людей в отношении бытовых насекомых и грызунов.
19-6772
Такие последствия могут обусловливаться, во-первых, неправильным выбором препарата исполнителем дезинфекционных работ - как специалистом дезучреждения, так и самим потребителем (население). В силу неквалифицированности или безответственности специалиста или невнимательности потребителя могут быть применены препараты, не показанные для данных целей, не разрешенные для применения в быту или даже, вообще, не разрешенные для медицинской дезинфекции.
Так, нередкой ошибкой является недоучет антимикробного спектра активности дезинфицирующих препаратов. Некоторые (даже многие) высокоэффективные бактерицидные дезинфектанты не обладаю туберкулоцидным действием и необходимой вируцидно-стью. Некоторые дезинфектанты могут фиксировать белковые загрязнения, кровь на обеззараживаемых поверхностях, т.е. «закрепляют» загрязнения, и этим «защищают» микробов от умерщвления. Это обстоятельство специально подчеркивается в методических
указаниях (инструкции) по применению дезинфицирующего средства и оно обязательно должно учитываться при выборе препарата для того или иного дезинфекционного мероприятия.
Имеется много примеров неблагоприятных последствий неправильного выбора или неправильного применения инсектицидных препаратов при дезинсекционных обработках. Бывают случаи противоправного использования в целях медицинской дезинсекции неразрешенных для этого пестицидов сельскохозяйственного назначения. Так, в Москве наблюдались отравления в жилых домах после обработки препаратом «Арриво» фирмы ФМС (США), который не был разрешен для медицинской дезинсекции. В Волгограде были случаи обработки в домах сельскохозяйственным пестицидом «Регент 80%», действующую основу которого составляет очень токсичное для людей соединение фипронил. В ряде городов применяли препарат фосфолан, в то время, как активно действующее вещество (АДВ) в его составе — хлорофос - был запрещен еще Минздравом СССР в 1989 г.
Вообще, к сожалению, не изжита практика выпуска в розничную продажу и использования незарегистрированных, а, следовательно, - неразрешенных инсектицидных препаратов, снабженных к тому же этикетками, содержащими неправильную информацию, а иногда - и чреватую вредными последствиями для потребителя.
С другой стороны, неправильный выбор дезинфекционных препаратов может приводить и к нанесению ущерба здоровью персонала дезинфекционных учреждений и медицинских работников в лечебно-профилактических учреждениях, для которых это является производственной вредностью, а последствия - профессиональным заболеванием или отравлением (табл. 18).
Однако и при правильном выборе дезинфекционного препарата возможно нанесение ущерба вследствие неправильного его применения, нарушения соответствующей технологии приготовления рабочего раствора или условий его использования. Так, у санитарки одного ЛПУ появилось выраженное раздражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся удушьем, кашлем и т.п. в результате грубого нарушения правил безопасности при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства Виркон, вполне безопасного при правильном обращении.
Таблица 18
Характер и причины возможного ущерба здоровью персонала дезинфекционной службы и ЛПУ
В упоминаемом случае, в нарушение инструкции, сотрудница ЛПУ размешивала незащищенной рукой большое количество порошка препарата в ванне объемом 150 л с погружением голой руки по плечо в теплую воду. При этом наложилось одновременно несколько нарушений правил безопасности, подробно изложенных в инструкции.
В другом случае, в операционном зале одного очень уважаемого НИИ хирургического профиля держали открытыми емкости с раствором дезинфицирующего и стерилизующего препарата, содержащего 2-2,5% глутарового альдегида. В результате наблюдались симптомы отравления персонала.
Еще большие опасности представляют ситуации, связанные с преступной фальсификацией методических указаний (инструкций) по применению разрешенных, зарегистрированных дезинфекционных средств.
С целью повышения привлекательности своей продукции для потребителя недобросовестные производители, дистрибуторы, продавцы дезинфекционных средств иногда фальсифицируют согласованные экспертной организацией и принятые при регистрации методические указания, инструкции, а иногда - даже регистрационные свидетельства. В этих документах в таких случаях указываются такие сферы применения препарата, которые не проходили экспертных испытаний или даже заведомо недопустимы и могут наносить ущерб здоровью людей, окружающей среде или имуществу. При
>том иногда из инструкций изымаются рекомендации по мерам защиты при работе с препаратом, занижается его опасность, убираются предупреждения об опасности. Возможные последствия таких «исправлений» методической документации для здоровья людей
очевидны.
Иногда произвольно занижаются рекомендуемые концентрации рабочих растворов, в результате препарат для потребителя выглядит дешевле, но при этом наносится ущерб дезинфекционной эффективности, т.е. опять здоровью людей.
Экспертиза ряда методических указаний, проконтролированных в предыдущие годы Московским городским Центром санитарно-эпидемиологического надзора, выявила подлоги в документации по целому ряду дезинфекционных препаратов, используемых в лечебно-профилактических учреждениях Москвы: Демос, Декосепт, ПВК, Лизофор-мин 3000 с Бланизолом, Д4/ДР, Стераниос, Жавель Солид, Пюржавель, Лизетол АФ, Хлорина, Деконекс 50, Эндо,
55ФФ.
Таким образом, фальсификация нормативно-методических документов на дезинфекционные средства представляется почти массовым явлением, во всяком случае, в совсем недавние годы. Необходимо недвусмысленное не только административное, но и юридическое реагирование власти на это положение дел.
И уже совершенно абсурдными выглядят случаи нанесения вреда здоровью самих себе исполнителями дезинфекционных работ - специалистами дезучреждений вследствие игнорирования содержащихся в инструкциях указаний по защите.
Анализ материалов, полученных при апробации дезинфекционных средств в практических условиях показал, что нарушения рекомендуемых мер предосторожности может приводить к отравлениям препаратами.
Так, например, при испытании ряда инсектицидных средств (Смерч, Цислин, Фьюри) самопроизвольная замена испытателями рекомендованных в МУ универсальных респираторов РУ-60М или РПГ-67 на ватно-марлевую повязку или респиратор «Лепесток» в ряде случаев приводила к появлению у работающих неблагоприятных симптомов (головная боль, тошнота, раздражение верхних дыхательных путей, конъюнктивит). Подобные явления наблюдаются также при использовании средств индивидуальной защиты с просроченными защитными патронами, «что значительно снижает их эффективность.
Работа без защиты кожных покровов с инсектицидными средствами на основе синтетических пиретроидов вызывает характерные для этой группы соединений сенсорные поражения кожи и ее раздражение (препараты Фьюри, Цимбуш, Ципершанс и др.).
Все это свидетельствует о необходимости тщательного соблюдения мер предосторожности, рекомендуемых для каждого конкретного средства.
Помимо нанесения вреда здоровью людей, дезинформация поставщиком потребителя дезинфекционных средств или несоблюдение последним методических указаний может приводить к материальному ущербу - повреждению инструментов, оборудования, материалов.
Повреждение имущества может иметь место при завышении рекомендуемых концентраций дезинфекционного средства в рабочих растворах. Например, дезинфекционная обработка препаратом ПФК-1 может приводить к порче резиновых изделий, покрытых масляной краской, помутнению стекла и т.п., в случае, если концентрация перекиси водорода в рабочем растворе будет выше 4%.
Наконец, опасна фальсификация самой дезинфекционной продукции как дилерами, посредниками, «теневыми» производителями, так и титульными производителями, иногда выпускающими на рынок фальсифицированные дезинфекционные средства под маркой законных препаратов.
Фальсификация дезинфекционной продукции должна стать уголовно-наказуемым деянием, и в правовом решении этого вопроса должны быть заинтересованы (и принять инициативное участие) законопослушные, порядочные фирмы-производители, на которые бросают тень, которым наносят моральный ущерб и материальный урон «теневые» производители.
II Дезинформация потребителя производителем, дилером, продавцом - фаль
сификация МУ (инструкции), ложная реклама:
в отношении показаний (сферы применения, эффективность);
в отношении безопасности, необходимости мер защиты и их характера.
III Неприменение рекомендованных средств защиты:
по безответственности потребителя (он знал!!)
вследствие сокрытия от него опасности (фальсификация MV и т.п.)____
IV Неправильное применение ДС
(несоблюдение рекомендованных режимов):
не рекомендованным способом; не в тех концентрациях;
при недостаточной экспозиции.___________________________________
IV Фальсификация ДС производителем, продавцом: замена АДВ;
уменьшение содержания АДВ;
другие искажения рецептуры.____________________________________