Вступление

От рекрутской повинности к профессиональ­ной контрактной армии — путь, на котором Россия уже устала спотыкаться

Проблема армейской реформы раздирает наше обще­ство на части, как никакая другая. Полстраны убеждены, что призыв давно устарел, и альтернативы профессиональной армии нет; другая стоит на том, что служба в армии — почет­ный долг каждого гражданина мужского пола, и отмена при­зыва равносильна чуть ли не общенациональной кастрации.

Не буду делать вид, что в этой книге я пытаюсь разо­браться, какая из двух точек зрения верна: я открыто стою на первой, и именно ее правоту постараюсь доказать.

Для начала поразмышляем немного об истории призы­ва. В той форме, в которой мы привыкли воспринимать его, призыв возник в ХIХ веке, и своим появлением обязан тех­ническому прогрессу, а именно появлению в развитых стра­нах сети железных дорог.

До тех пор, пока не существовало быстрого и надеж­ного транспорта с большой пропускной способностью, в армии служили в основном профессионалы: в России воен­нослужащих, как известно, поставляла система «рекрутской повинности». Рекрут должен был служить весьма продолжи­тельное время: в XVIII веке повинность была пожизненной, затем срок постепенно сокращался: 25, 20 и так далее, вплоть до 7 лет. Таким образом, солдаты исключались из нормаль­ной жизни общества, но зато весь свой опыт они могли использовать для выполнения боевых задач. Права же этих людей в те времена мало кого заботили…

 

Появление железных дорог в 1874 году позволило соз­дать армию нового типа — массовую мобилизационную. «Всеобщая личная воинская повинность» намного гуманнее рекрутской, потому что она давала каждому право пожить своей собственной жизнью.

С военной точки зрения всеобщая личная повин­ность также намного эффективнее рекрутской: теперь каж­дый взрослый мужчина в течение нескольких лет проходил обучение военному делу и, в случае начала войны, мог быть быстро отправлен в действующую армию. Все, что требо­валось от государства — содержать в порядке достаточное количество складов с оружием и обмундированием, чтобы обеспечить всех мобилизованных. Развитая транспортная система позволяла призвать всю страну к оружию в кратчай­шие сроки — за пару недель.

Конечно, профессионализм таких призывников был заведомо ниже, чем у рекрутов — но это искупалось массо­востью и экономической эффективностью.

Первая и Вторая мировые войны прошли под знаком всеобщей мобилизации. Гигантские армии сталкивались на полях сражений, неся миллионные потери…

Но уже во второй половине ХХ века идея массовой мобилизационной армии стала подвергаться атакам по двум фронтам: с точки зрения защиты прав человека, а также, неожиданно — со стороны бывшего союзника — техниче­ского прогресса. Вооружение становилось настолько слож­ным и при этом настолько смертоносным, что теперь, вместо бесконечных дивизий пушечного мяса, эффективнее стало использовать минимум хорошо обученных профессионалов.

Война во Вьетнаме позволила США преодолеть исто­рическую инерцию и отказаться от призывной армии в поль­зу профессиональной, вслед за Штатами последовали евро­5

пейские страны. И, хотя кое-где призыв еще традиционно сохраняется, ни одна современная военная доктрина уже не предполагает в случае войны массовой мобилизации.

Во-первых, потому что срок, в который можно поста­вить страну под ружье, с позапрошлого века практически не изменился: как и раньше, для этого потребовалось бы около двух недель. Но при нынешнем развитии вооружения через две недели воевать мобилизованным будет уже не с кем: война к моменту их прибытия на передовую, скорее всего, уже закончится.

А во-вторых, на современных полях сражений десятки и сотни танков и БТР, тысячи солдат с автоматами представ­ляют собой хорошую мишень, но практически не несут угро­зы: в условиях так называемых «сетецентрических» войн главная проблема — обнаружить цель, а уничтожение ее — уже дело техники. И техника со своим делом, как правило, справляется.

Таким образом, идея призывной армии: обучить всех мужчин в стране обращаться с оружием и, в случае войны, тут же всех мобилизовать и как можно быстрее разгромить врага — теперь актуальна не больше, чем идея рекрутской повинности. Она не удовлетворяет ни военным, ни эконо­мическим нуждам, а кроме того, противоречит нынешнему интеллектуальному состоянию общества.

В Конвенции о правах человека написано, что никто не может быть лишен свободы иначе, как по решению суда. Призыв в армию очевидно нарушает эту норму. Конечно, в Конвенции отдельно прописана возможность государствам призывать своих граждан на военную службу — ведь Кон­венция писалась сразу по окончании Второй мировой, и в то время представить себе иную форму организации вооружен­ных сил было сложно. Однако с течением времени становит­ся все более очевидно, что эта оговорка устарела, и государ­6

ство должно иметь возможность ограничивать права чело­века только в случае чрезвычайной ситуации — например, войны или стихийных бедствий, — но не в мирное время.

Конечно, существует вопрос патриотической ответ­ственности. Многие уверены, что служба в армии — почет­ный долг, таким образом признавая, что гражданин изна­чально находится в долгу перед государством. Лично мне кажется, что соблюдать законы и платить налоги — достаточ­но для того, чтобы быть честным гражданином; сверх этого государству, построенному на либерально-демократических принципах, для устойчивого развития ничего не требуется. Введение же, например, вместо армейской службы, «аль­тернативной гражданской» на той же обязательной основе — глупость, т.к. это невыгодно с экономической точки зре­ния: заставлять всю молодежь повально в течение несколь­ких лет заниматься неквалифицированным трудом, вместо того чтобы достойно оплачивать этот труд за счет средств, которые эти молодые люди могут заработать — это та самая печально известная колка орехов микроскопом. Конечно, АГС как временная мера имеет право на существование — для того, чтобы облегчить обществу переход от полурабско­го существования к свободному. Но в целом приоритет прав человека перед неверно понимаемой «гражданской ответ­ственностью» очевиден: не человек должен государству, а государство должно человеку, потому что ради его благоден­ствия создано.

Армейская реформа последних лет в России пред­ставляет собой типичный пример запрягания в одну повоз­ку лебедя, рака и щуки. С одной стороны, расформировали «части неполного состава» — т.е. те самые, в которые долж­ны были бы призываться мобилизованные в случае войны граждане. Сократили значительную часть офицерского кор­пуса — тех командиров, что должны были встать во главе мобилизованных миллионов. Таким образом, страна уже по факту отказалась от массовой мобилизационной доктрины. Но при этом… сохранился призыв.

Напомню, призыв при всеобщей воинской повинности был нужен для того, чтобы обучить все мужское население обращению с оружием — т. е. именно на случай мобилиза­ции. Если же таковая даже в принципе не предполагается, то зачем устраивать всю эту свистопляску с призывом — чтобы прогнать через колеса армейской машины сотни тысяч моло­дых парней, не планируя никогда в будущем задействовать их в реальных боевых действиях?

Призыв без планов мобилизации — это все равно что десять лет обучать студентов на нейрохирургов, чтобы потом послать работать дворниками. Даже без учета тех гигантских потерь, которые Россия несет из-за исключения на целый год молодых людей из общественной жизни, призыв обходится государству в чудовищные деньги — в разрез широко рас­пространенному общественному заблуждению, содержание призывной машины стоит столько же, если не дороже, чем профессиональная армия.

Но если по экономическим показателям еще можно спорить (в конце концов, тут ведь дело статистики — зави­сит от того, как считать), то более высокая боеспособность профессиональной армии по сравнению с призывной оче­видна. Сейчас, когда пишется эта книга — в начале 2011 года — военное руководство планирует увеличивать продолжи­тельность весеннего призыва на два месяца: чтобы заканчи­вать его не 31 июня, а 31 августа. Мол, это позволит трижды в год загружать систему обучения новобранцев. Но — зачем трижды в год вдалбливать в голову тысяч молодых людей то, что им никогда не понадобится в жизни, если можно один раз куда более эффективно обучить будущих профессиона­лов-контрактников?..

Единственная причина, по которой призыв без моби­лизации сохраняется — его чудовищная коррупционная емкость. По оценкам экспертов, только в одном субъекте Российской Федерации — Санкт-Петербурге — годовой обо­рот взяток за освобождение от призыва составляет около 10 миллионов евро. «Такса» за то, чтобы «откосить» от армии, сейчас составляет в среднем 100 тысяч рублей.

Очевидно, что при таких огромных доходах, которые, как можно предположить, распространяются по всей систе­ме и оседают в самых разных карманах, внутреннее сопро­тивление реформам будет чрезвычайно сильным.

Именно коррупционной составляющей объясняются те чудовищные нарушения закона и человеческой морали, с которыми приходится сталкиваться призывникам и их род­ственникам. В книге, которую вы держите в руках, я попро­бую исследовать и выявить механизмы упомянутых наруше­ний, а также представить примеры более или менее успешно­го сопротивления гражданского общества этим злодействам.