Выбор места для стрельбы.

Главная цель боя - уничтожение противника Основное средство его уничтожения - огонь. Воин мотострелкового подразделения может быть вооружен автоматом, пулеметом, снайперской винтовкой, ручным противотанковым гранатометом.

Огонь в бою ему придется вести из любого положения: из бронетехники; в пешем порядке - на ходу и на месте, стоя, с колена и лежа; из окопа, из-за укрытия; из огневого сооружения (через амбразуру).

В ходе наступления при отражении контратак или при переходе к обороне каждый солдат прежде всего выбирает выгодное место для стрельбы и оборудует его.

Это место выбирается с таким расчетом, чтобы можно было наблюдать за противником и вести огонь и чтобы солдат оставался скрытым от наблюдения противника и был защищен от его огня.

На открытой ровной местности важно быстро выбрать или занять указанное командиром место, отрыть окоп и сразу же замаскировать его.

В лесу и кустарнике имеются хорошие условия для маскировки, но чтобы полнее их использовать, располагаться надо не на опушке, так как она может служить противнику ориентиром для управления огнем. Позицию целесообразно выбирать в глубине, на некотором удалении от опушки. В этом случае для улучшения наблюдения может понадобиться вырубить часть кустов (разредить их), при этом важно не нарушить естественную маскировку.

На пересеченной местности, в горах нельзя занимать место для стрельбы на вершине или на топографическом гребне высоты. Лучше всего располагаться на скате, обращенном к противнику (на переднем скате), между вершиной и подошвой высоты. Противоположный (обратный) скат целесообразно использовать для укрытия. Выгодно также располагать на нем огневые средства для ведения флангового и особенно кинжального огня.

На открытой местности солдат выбирает выгодное место для наблюдения и стрельбы и с помощью малой сапёрной лопаты отрывает окоп.

В бою самоокапывание начинается с отрывки одиночного окопа для стрельбы лежа. Он состоит из выемки в грунте длиной 170 см, шириной 60 см, глубиной 30 см и бруствера высотой до 30 см. Для удобства стрельбы (упора для локтей) в передней части оставляется ступенька шириной 25—30 см. В секторе обстрела в бруствере делается продольная конусная выемка (высота бруствера уменьшается до 10 см). Между бруствером и краем выемки оставляется площадка шириной 30—40 см (она называется бермой). На ней может отрываться канавка под магазин автомата. На устройство такого окопа обученный воин затрачивает около 30 мин.

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника выполняется так: выбрав место, надо положить автомат (пулемет, гранатомет) вправо от себя на расстоянии вытянутой руки дульной частью к противнику, повернуться на левый бок, вынуть лопату из чехла и, взяв ее за черенок обеими руками, ударами на себя подрезать дерн или верхний уплотненный слой земли, обозначая спереди и с боков границы выемки. После этого перехватить лопату и ударами от себя снять дерн, положить его спереди и приступить к отрывке окопа. Лопату надо врезать в землю углом лотка не отвесно, а наискось, тонкие корни перерубить острым краем лопаты, землю выбрасывать сначала вперед, а потом в стороны, так, чтобы получился бруствер, который послужит укрытием от огня противника и упором для оружия.

Полезно запомнить, что от пули противника бруствер обеспечит защиту солдата только в том случае, если его ширина будет 1—1,5 м, потому что пуля при стрельбе из пулемета с близкого расстояния пробивает слой песка или земли толщиной 70 см, слой мягкой глины — 80 см. Достигнув необходимой глубины в передней части окопа, следует отодвинуться назад и продолжать отрывку, чтобы можно было укрыть туловище и ноги.

Бруствер разравнивают и маскируют, чтобы противник не смог обнаружить окоп. Для этого применяются дерн, трава, грунт, окружающие место отрывки окопа, зимой - снег.

Если позволяет боевая обстановка, солдат, не ожидая приказа командира, углубляет окоп, приспосабливая его для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя.

Во время отрывки окопа воин не прекращает наблюдения за противником, находясь в готовности в любой момент открыть огонь.