ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛ О НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

При раскрытии и расследовании преступлений, судебном разбирательстве уголовных дел связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возникают вопросы, решение которых невозможно без использования специальных знаний.

Как известно, такие знания могут использоваться как в процессуальной, так и в непроцессуальной формах.

Специфика изучаемых преступлений позволяет использовать множество форм специальных знаний, которые закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве и выработаны практикой: участие специалиста в производстве следственных действий (ст. 168 УПК РФ); заключение эксперта (ч.1 ст.80); показания эксперта (ч.2 ст.80); заключение специалиста (ч.3 ст.80); показания специалиста (ч.4 ст.80 УПК РФ); консультационно-справочная помощь сведущих лиц, предварительные специальные исследования.

Необходимость привлечения специалиста к производству следственных действий по делам о преступлениях предусмотренных статьями 222, 223 Уголовного кодекса Российской Федерации возникает уже при проведении первоначальных следственных действий, а именно, в ходе осмотра мест изготовления, хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; мест, где преступник успел избавиться от данных объектов при задержании; в ходе обысков. Для этого привлекается специалист в области оружиеведения (судебной баллистики или взрывотехники).

Роль сведущего лица при этом заключается в содействии следователю в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, относящихся к расследуемому событию (ст. 58 УПК РФ). При этом следователь совместно со специалистом должны в первую очередь создать безопасные условия труда для проведения следственного действия в полном объеме.

Поиск оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств может осуществляться с применением технических средств, навыком работы с которыми может обладать только специалист (металлоискатели, магнитные подъемники, приборы для обнаружения тайников, анализаторы воздуха для поиска газообразных частиц пороха, смазки, взрывчатого вещества и др.). В качестве поискового средства может использоваться специально обученная собака.

Обнаруженные объекты преступления специалист должен с помощью специальных приемов и методов зафиксировать (составить схему, план, чертеж, рисунок, произвести фотосъемку, видеозапись) их местоположение. При фиксации оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в протоколе следственного действия, где отражаются их индивидуализирующие признаки участие специалиста также необходимо. При этом он помогает следователю правильно и полно с использованием стандартизированной терминологии описать обнаруженные объекты.

В ходе осмотра оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств специалистом могут делаться предположения о месте их изготовления, применявшемся при этом оборудовании; месте хранения; применении их ранее при совершении других преступлений; профессиональных навыках лица их изготовившего; видах следов и где они могут находиться и др.

При изъятии оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств также необходима квалифицированная помощь специалиста. Особенно при обнаружении сложных конструкций, изготовленных самодельным способом, а также находящихся в заряженном (приведенном в боевое положение) состоянии.

Наряду с процессуальными формами использования специальных знаний при расследований преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств применяются и непроцессуальные. Консультационно-справочная помощь сведущих лиц может осуществляться как в ходе следственного действия, так и на этапе подготовки к нему. Она заключаться в определении видов исследования, сроков их проведения и очередности; выборе экспертного подразделения; в подготовке объектов и формулировании вопросов перед экспертом или специалистом.

К консультационно-справочной помощи можно отнести проверку огнестрельного оружия и боеприпасов по оперативно-справочным, криминалистическим и розыскным учетам, экспертно-криминалистическим коллекциям и картотекам, ведущимся в информационных и экспертных подразделениях ОВД, основу которых составляют знания из науки, техники, искусства и ремесла.

Так, в целях обеспечения розыска утраченного, установления принадлежности выявленного вооружения и содействия в раскрытии преступлений, совершенных с его применением в информационных центрах МВД России и МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и УВДТ ведутся централизованные учеты утраченного и выявленного огнестрельного оружия и другого вооружения[19].

Кроме этого в целях обеспечения действенного контроля за номерным оружием, его производителями и потребителями с 1 мая 2003 года введена в опытную эксплуатацию автоматизированная информационно-поисковая система учета оружия «Оружие-МВД»[20].

Выявленное и изъятое оружие подвергается обязательной проверке по учету пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступления, и утраченного (похищенного) оружия путем его отстрела и сравнения полученных пуль и гильз[21].

Проверка незаконно приобретенного, переданного, сбытого, хранящегося, перевозимого или переносимого оружия по указанным учетам позволяет установить его производителя, владельца, причастность к ранее совершенным преступлениям.

Основной процессуальной формой применения специальных знаний при расследовании дел связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является судебная экспертиза.

По многим видам преступлений судебная экспертиза является следственным действием, проводимым на последующем этапе расследования. По делам рассматриваемой категории выводы сведущих лиц уже имеют важное значение на стадии возбуждения уголовного дела. От результатов их исследования зависит определение состава преступления и его квалификация. В связи с этим существует практика назначения исследований обнаруженных объектов по материалам оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. По итогам исследования эксперт дает справку в которой отражает результаты проделанной работы. В случае положительного результата уголовное дело возбуждалось на основании справки эксперта, а далее следователем назначается экспертиза.

В связи с этим на практике существует проблема дублирования процессов исследования проводимых экспертом до и после возбуждения уголовного дела, которая окончательно не разрешена уголовно-процессуальным законодательством. Хотя в УПК РФ появился новый вид доказательства – заключение специалиста (п.3.1 ч.2 ст. 74). Однако заключение специалиста это не результат исследования, а представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (ч.3 ст. 80 УПК РФ). Поэтому эксперту по прежнему приходится дважды исследовать одни и те же объекты, как на стадии возбуждений уголовного дела, так и в ходе предварительного расследования.

По делам связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств назначаются и проводятся следующие виды специальных исследований и судебных экспертиз:

- баллистические;

- взрывотехнические;

- криминалистическая экспертиза (исследование материалов, веществ и изделий);

- дактилоскопические.

В зависимости от характера преступления и вида следов по делам изучаемой категории могут назначаться и другие виды исследований и судебных экспертиз.

Непосредственными объектами баллистического исследования (экспертизы) являются: огнестрельное оружие и его части; боеприпасы и их компоненты; предметы не являющиеся огнестрельным оружием, но имеющие с ним конструктивное сходство.

На разрешение судебно-баллистической экспертизы перед экспертом могут ставиться следующие вопросы:

- относиться ли представленный объект к огнестрельному оружию? Если да, то к какому виду, образцу, модели;

- каким способом (заводским, кустарным, самодельным) изготовлено данное оружие (его отдельные части);

- является ли представленный объект деталью огнестрельного оружия? Если да, оружию какого вида, образца, модели он принадлежит? Не является ли он деталью данного конкретного экземпляра оружия;

- каково техническое состояние представленного оружия;

- пригодно ли представленное оружие для стрельбы;

- внесены ли в устройство оружия изменения? Если да, то какие и с какой целью;

- производилась ли из оружия стрельба после его последней чистки;

- какие материалы, предметы, инструменты и технические средства были использованы при изготовлении самодельного оружия или изменения устройства оружия, заводского изготовления;

- имеет ли профессиональные навыки лицо, произведшего изготовление или переделку оружия;

- является ли представленный объект боеприпасом к огнестрельному оружию? Если да, к какому виду, типу, образцу он относиться и для оружия какого образца он является штатным;

- пригоден ли представленный патрон для стрельбы;

- каким способом (заводским, самодельным) изготовлен представленный патрон;

- имеет ли представленный патрон следы переделки (переснаряжения);

- является ли пулей представленный на исследование предмет? Если да, то пулей какого патрона (вид, тип, образец, модель);

- является ли гильзой представленный на исследование предмет? Если да, то гильзой какого патрона (вид, тип, образец, модель).

Объектами исследования судебно-взрывотехнической экспертизы являются взрывные устройства и отдельные их части, взрывчатые вещества. Перед экспертом при исследовании данных объектов ставятся следующие вопросы:

- является ли предмет исследования взрывным устройством? Если да, к какому виду, типу, образцу он относиться;

- каким способом (заводским или самодельным) изготовлено взрывное устройство;

- составляют ли представленные на исследование объекты необходимый комплект деталей и частей взрывного устройства;

- является ли представленный объект средством взрывания (инициирования);

- каково наименование (марка) представленного взрывчатого вещества;

- в кустарных или заводских условиях изготовлено данное взрывчатое вещество;

- отечественного или иностранного производства данный образец взрывчатого вещества;

- каково назначение и области применения установленного взрывчатого вещества (пороха, пиротехнической смеси);

- на каком предприятии и в какой промежуток времени изготовлен представленный на исследование патрон (шашка) промышленного изготовления;

- что обозначают имеющиеся на взрывном устройстве (взрывчатом веществе) маркировочные обозначение;

- куда данное взрывчатое вещество распределяется с завода-изготовителя? Где оно применяется;

- каковы конструкция и принцип действия представленного взрывного устройства;

- каковы конструкция и принцип действия имитирующего взрывного устройства средства;

- каковы наименование, назначение и области применения представленного штатного боеприпаса, пиротехнического изделия? Где эти изделия можно похитить или приобрести;

- имеются ли в конструкции представленного штатного боеприпаса, пиротехнического изделия, сигнального, осветительного, учебно-имитационного средства какие-либо переделки? Если да, то какие именно, и каково их назначение;

- пригодно ли взрывное устройство для производства взрыва? Если нет, то имеются ли на его деталях и частях следы, указывающие на восстановление утраченных свойств;

- относятся ли представленные чертежи, эскизы, схемы и другие записи к конструкции и технологии изготовления взрывного устройства, взрывчатого вещества, средства инициирования;

- каков уровень специальных знаний у лиц, изготовивших самодельное взрывное устройство.

Объектами судебно-дактилоскопической экспертизы являются: огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и их части со следами рук. Типичными вопросами данной экспертизы являются:

- имеются ли на представленных объектах (огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и их части) следы рук? Если имеются, то пригодны ли они для идентификации;

- какой рукой и какими пальцами оставлены следы на данных предметах;

- имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрам, отсутствие фаланг пальцев и др.);

- как давно оставлены следы рук;

- принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам;

- не оставлены ли следы рук конкретным лицом.

Объектами криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий являются огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и их части; взрывчатые вещества; одежда; упаковка. Типичными вопросами данного вида экспертиз и исследований являются:

- является ли представленное вещество взрывчатым, и каким именно?

- из каких компонентов состоит взрывчатое вещество;

- имеется ли на одежде, упаковке частицы оружейной смазки, пороха, копоти, металла;

- производились ли выстрелы из представленного оружия после последней его чистки;

- однородны ли по своему составу представленные на исследование взрывчатые вещества;

- каково содержание удаленных маркировочных обозначений с огнестрельного оружия (взрывного устройства).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение необходимо сказать, что проблемы борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств приобрели особую актуальность.

Такие преступления становятся все более доходным промыслом, имеющим в отличие от ряда других криминальных посягательств относительно большую доступность и меньшую степень риска разоблачения. В результате этого правоохранительным органам приходится совершенствовать свою деятельность по раскрытию и расследованию данных преступных проявлений. Поэтому огромное значение для процесса расследования имеют знания об особенностях возбуждения уголовного дела данной категории, обстоятельствах, подлежащих установлению, типичных следственных ситуациях на первоначальном и последующем этапах расследования, особенностях тактики следственных действий, и использования специальных знаний.