Гражданская война

Оценка гражданской войны:

- в советское время – оценивалась положительно, т.к. ГВ рассматривалась как апофеоз (высшая точка) классовой борьбы, за которой должна была последовать смена общественно-экономической формации (капитализм сменялся социализмом) – а это есть прогресс, а значит хорошо.

- в настоящее время – ГВ оценивается как крайне отрицательное явление, которое нельзя допускать впредь.

 

Оценка действующих сторон:

- советское время: красные – хорошие, белые – плохие

- сейчас: всё наоборот (яркий пример – фильм «Адмирал» - прям так Гольцову в глаза и заявить!)

 

В советское время война рассматривалась как двухполюсная: с одной стороны – красные (большевики), с другой – белые (к которым причисляли всех: и помещиков, и офицерство, и интервентов, и умеренных социалистов – меньшевиков и эсеров – т.е. всех антибольшевиков).

Сейчас: не все противники красных – белые (все белые – антибольшевики, но не все антибольшевики – белые). Крестьянство, интервенцию, умеренных социалистов выделяют как отдельные действующие в ГВ силы.

 

 

Причины ГВ:

Красные считали, что виноваты белые, которые развязали классовую войну.

Белые во всём винили красных, т.к. считали, что заключением сепаратного мира с Германией (март 1918 г.) большевики предали Россию, они в сговоре с Германией, поэтому заключили настолько невыгодный для России мир. Но! Ленин действовал в соответствии с принципами марксизма, которые гласили, что в след за войной империалистической (I мировая война) начнётся война гражданская, которая перерастёт в мировую революцию, за которой возникнет мировое социалистическое государство. Веря в такое будущее, Ленин не задумывался о настоящих границах между отдельными государствами – какой смысл беспокоиться о них сейчас, если скоро все эти территории будут входить в единое государство. Поэтому Ленин решил сосредоточить своё внимание на внутренних проблемах, не отвлекаясь в данный момент на вопросы внешней политики, к тому же таким шагом большевики расположили к себе общество, требовавшее окончания затянувшейся войны.

Современная точка зрения – виноваты все: красные захватили власть, разогнали учредительное собрание и т.д. и тем самым раскололи общество, а белые своей политикой также настраивали население против себя.

 

Хронологические рамки:

  1. Если рассматривать ГВ как обычную войну, то её хронологические рамки ограничиваются периодом только военных действий – 1918-1920 гг.
  2. Если же рассматривать ГВ как войну специфическую, войну между гражданами одного государства, то начало её надо искать в том моменте, когда в обществе произошёл раскол, а окончание – тогда, когда этот раскол был преодолен. Соответственно, рамки раздвигаются – 1917-1922 гг. (с начала раскола общества – 4 июля 1917 г., когда на улицах Петрограда состоялась перестрелка между войсками Временного правительства и Петросовета, до уничтожения Дальневосточной республики).

 

Политика большевиков в годы ГВ / Военный коммунизм:

Эта политика – вынужденная. К весне 1918 г. Россия уже 4 года как вела войну. В такой ситуации финансы страны пришли в упадок, деньги обесценились (если до войны 1 млн. рублей стола покупка дома, то к 1918 г. 1 млн. руб. стоило почистить ботинки на улице). К тому же не хватало мирных товаров (вся промышленность была переведена на военные рельсы и работала на нужды армии). В такой ситуации крестьяне не хотели продавать хлеб (на обесцененные деньги они не смогли бы ничего купить, а обменять хлеб на другие нужные продукты они тоже не могли, т.к. их просто не было). Т.е. в 1918 г. сложилась такая ситуация, когда в стране было много хлеба (1916-17 гг. были очень урожайными), но весь он находился у крестьян, которые совершенно логично решили приберечь его до лучших времён, а на город надвигалась угроза голода.

Что делать в такой ситуации большевикам (т.е. власти)? Если крестьяне не хотят продать хлеб добровольно, то его нужно взять силой!!! Отсюда: продразвёрстка, продотряды, насильственное изъятие хлеба у крестьян. Но доставить хлеб в город – это ещё пол беды: необходимо этот хлеб каким-то образом распределить среди населения. Как это сделать? Самый простой способ – определить какую-то норму, единую для всех → уравнительное распределение и карточная система (Но! Всё население было разделено на 4 группы: военные, рабочие, служащие, неработающие и иждивенцы. У каждой группы – своя норма, но внутри группы все равны). Но уравниловка ведёт к тому, что люди теряют стимул к работе, а это ведёт к снижению производительности труда. Государству надо было что-то с этим делать, и оно стало принимать меры – милитаризация труда (труд стал «приравниваться» к военной службе): создается трудовая армия и трудовые отряды, вводится трудовая повинность, всё обязаны работать, появляется лозунг «Кто не работает – тот не ест!».

Всё это происходит на фоне свёрнувшихся сами-по-себе товарно-денежных отношений (зарплата выдавалась натурой) и огосударствления собственности. Посмотрев на всё это, большевики подумали «Вот он коммунизм!» и посчитали, что таким образом они приближаются к тому, что говорил Маркс.

Но такой политикой они только усугубили кризис в стране и не решили существовавших проблем. Но самое печальное, что чем больше усиливалась политика ВК, тем сильнее раскалывалось общество, тем сильнее разгоралась Гражданская война, в ответ на что большевики ещё более ужесточали политику ВК. Получался замкнутый круг, найти выход из которого оказалось очень сложно.

 

 

Белое движение:

Белый цвет – цвет интеллигенции и аристократии.

Интеллигенция – (социальный параметр) люди, занимающиеся умственным трудом; (духовный параметр) сообщество людей, характеризующееся народопоклонничеством.

Под аристократией понимается в данном случае прежде всего аристократия духа.

Т.о., белое движение – движение аристократии (офицерства) и интеллигенции (студентов и гимназистов). Но к этим благородным товарищам «примазались» бывшие собственники. Интеллигенты и офицеры воюют на фронтах, а за ними «в обозах» едут бывшие собственники и устанавливают на отвоёванных территориях свои порядки – в этом состоит трагедия белого движения: помещики запятнали своими грязными лапами чистое белое знамя аристократии и интеллигенции (слова Гольцова).

Белое движение берёт своё начало от мятежа Корнилова (лето 1917 г.). Бывшие корниловцы бежали к казакам на Дон (Ростов-на-Дону, Новочеркасск), где стали создавать свою армию. В это время большевики заключили Брестский мир с Германией. Красные ударили по Ростову и Новочеркасску, белые ушли на Кубань во главе с Деникиным. В Сибири – Омское правительство адмирала Колчака, которое признало южное движение (Деникин).

Лозунги белых и их цели: восстановление сильной, неделимой России; (форма правления) непредрешённость государственного строя, этот вопрос должен решаться на Учредительном собрании; восстановление частной собственности; разрыв с Брестским миром, война до победного конца – такие лозунги не могли привлечь население (либо слишком абстрактные и непонятные, либо прямо противоречат интересам основной массы населения, т.к. являются реставрационными). К тому же население отворачивалось от белых из-за т.н. белого террора (печально известный отряд карпелевцев, устраивавших настоящую резню и массовые казни на завоёванных территориях).

 

Третий путь:

Это программа так называемых «розовых» - умеренно-красных / умеренных социалистов (меньшевиков и эсеров). Их программа и цели не были настолько радикальными, как у красных и белых. Они предлагали альтернативный путь, который сегодня многие историки считают наиболее приемлемым для России на тот момент. Розовым удалось прийти к власти и попытаться осуществить свою программу в Самаре. Комуч (Комитет членов учредительного собрания – те, которых разогнали в своё время большевики) – это и есть они! Целью их был социализм, как и у большевиков. Но средства отличались большим демократизмом, чем у красных. Их программа предусматривала защиту труда через профсоюзы, демократию (свобода советов, профсоюзов, стачкомов, газет, добровольный набор в армию) – этого не было ни у красных, ни у белых. Но! В условиях гражданской войны, когда при этом до этого 4 года шла мировая война, в армию идти добровольно никто не хотел, а армия Комучу была нужна – пришлось вступать в противоречие с собственной программой и осуществлять набор в армию силой. Это отвернуло от них население. К тому же их программа была рассчитана на средний класс (класс мелких и средних собственников) – а в России этот класс до сих пор не сформировался, что уж говорить о 1917-1918 гг. Т.е. умеренные социалисты просто не имели опоры среди населения (классовой опоры), а значит тех, кто мог бы за ними стоять и их защитить. Комуч продержался несколько месяцев и был свергнут.

 

Третья сила:

НЕ ПУТАТЬ С ТРЕТИМ ПУТЁМ!!!!!!!!!!!!!!!! Третья сила – это крестьянство. Оно страдало и от красных, и от белых, периодически принимая чью-то сторону, периодически стихийно организуясь в отряды и громя всех остальных (Махно и Петлюра, например).

 

Интервенты:

Соприкасались с белыми только в борьбе с красными. Интервенты – страны Антанты (Англия и Франция – они имели формальный повод вторгнуться на территорию России: после выхода России из войны кому-то необходимо было воевать на восточном фронте – а это как раз западная часть России – вот они и припёрлись!), США и Япония (эти товарищи вообще не имели никаких обоснований для вторжения). Если белые мечтали о сильной единой и неделимой России, то интервенты хотели ослабить нашу страну. Интервенты помогали белым только до тех пор, пока они не начинали выигрывать. Они пытались т.о. удерживать какое-то равновесие, изматывая тем самым и красных, и белых. В результате такой «игры» белые смогли бы диктовать свои условия.

 

Итоги:

Экономическая разруха, социальная напряжённость (тамбовская крестьянская война, кронштадский мятеж). Появление «детей войны» - людей, которые не мыслят себя в мирной жизни. В стране большая часть населения превратилась в профессиональных героев, а для строительства мирной жизни нужны были люди, способные к ней, а таких не было – это плохо.