ТАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕСТНОСТИ

В военном деле под местностью понимается участок или район земной поверхности, на котором предстоит вести боевые действия. Свойства местности, оказывающие влияние на организацию и ведение боя, применение оружия и боевой техники, принято называть тактическими свойствами. К основным тактическим свойствам относятся: проходимость местности, ее защитные свойства, условия ориентирования, условия наблюдения, маскируюшие свойства, условия ведения огня и условия инженерного оборудования местности.

Проходимость местности — важнейшее свойство местности, характеризующее возможность передвижения по ней войск. Проходимость местности учитывается при выборе направления сосредоточения основных усилий, способов применения различных видов военной техники, определении ширины полосы настуiiления, а также при организации маневра, выборе путей подвоза боеприпасов и материальных средств. Проходимость местности изучается с учетом выполняемой задачи, тактико-технических данных боевой и транспортной техники, а также времени года и состояния погоды.
При уяснении проходимости района боевых действий изучают дорожную сеть, а также рельеф местности, объекты гидрографии, растительность и грунты, определяющие условия проходимости вне дорог.

Основным фактором, определяющим проходимость местности, является дорожная сеть. Чем сильнее она развита и чем выше класс дорог, тем местность достулнее ддя действий всех родов войск. Автомобильные дороги с твердым покрытием допускают движение транспорта в любую погоду. Проходимость грунтовых дорог определяется главным образом характером почв и грунтов, рельефом местности, временем года и погодой.
Проходимость местности вне дорог определяется ее пересеченностью. Местность с оврагами, крутыми скатами и обрывами, реками и заболоченными участками, с большими площадями лесных массивов существенно снижает проходимость по ней боевых машин и техники.

Местность в зависимости от ее влияния на скорость, направление и возможность массированного передвижения боевой техники подразделяется на легкопроходимую, проходимую, труднопроходимую и непроходимую.
Легкопроходимая местность не ограничивает скорость и направление движенИя колесных и гусеничных машин, допускает беспрепятственное применение боевой техники в развернутых строях и движение колонн без усиления грунта.

Проходимая местность почти не ограничивает скорость, направление движения и допускает повторное движение по одному следу гусеничных машин, хотя отдельные места необходимо обходить или усиливать (оборудовать проходы). Движение колесных машин обычной проходимости несколько затруднено. Возможно почти беспрепятственное применение боевых машин в развернутых строях и движение колонн, за исключением отдельных направлений. Проходимая местность способствует ведению боя с широким маневром, благоприятствует наиболее эффективному применению мотострелковых и танковых подразделений, позволяет в короткие сроки переносить усилия с одного направления на другое, облегчает всестороннее обеспечение боя.

Труднопроходимая местность доступна для движения гусеничных машин с небольшой скоростью, ограничивает свободу маневра и движение нескольких машин по одному следу. Движение колесных машин обычной проходимости почти невозможно. Такая местность затрудняет применение боевой техники в развернутых строях, движение колонн возможно только по дорогам и оборудованным колонным путям. Труднопроходимая местность оказывает отрицательное влияние на темпы выдвижения, развертывания и ведения наступления, осуществление маневра силами и средствами по фронту и в глубину, выбор огневых позиций артиллерийских подразделений.

Непроходимая местность недоступна для движения гусеничных и колесных машин без выполнения значительных работ по оборудованию колонных путей.

На проходимость местности существенное влияние оказывает ее пересеченность оврагами, балками, реками, озерами и другими естественными препятствиями, ограничивающими свободу передвижения и маневра подразделениями. По степени пересеченности местность подразделяют на слабопересеченную, среднепересеченную и сильнопересеченную.

Слабопересеченная местность представляет собой пространство, хотя и снижающее скорость движения, но легко преодолеваемое боевыми машинами и автотракторной техникой в любом направлении. На такой местности естественные препятствия (овраги, балки, реки, озера) составляют менее 10 % всей площади. Рельеф обычно равнинный, реже холмистый.

Местность обеспечивает хороший обзор с командных высот, ориентирование, наблюдение и целеуказание, организацию взаимодействия и управление подразделениями. В то же время слабо- пересеченная местность не дает надежного укрытия подразделений от огня противника.

Среднепересеченная местность составляет около 20 % площади, занятой естественными препятствиями. Это наиболее распространенная разновидность хорошо обжнтой местности. Рельеф обычно холмистый, реже равнинный. Такая местность более благоприятна в отношении защитных свойств от поражающего действия всех видов оружия.

Сильнопересеченная местность отличается большим количеством труднопроходимых естественных препятствий — оврагов, промоин, канав, насыпей, рек, каналов и т. п. Площадь естественных препятствий составляет более 30 %.

Наличие многих естественных укрытий способствует организации надежной маскировки и защиты подразделений от поражающего действия оружия, скрытному подходу к переднему краю противника. В то же время на сильнопересеченной местности затрудняется наземное и воздушное наблюдение, отмечается много непросматриваемых и непростреливаемьтх участков, ограничиваются возможности быстрого маневра подразделениями, подвоза боеприпасов, горючего и других материальных средств, уменьшается скорость боевых машин, требуется выполнение значительных работ по инженерному оборудованию путей движения.

Защитные свойства местности — способность рельефа и местных предметов ослаблять действие поражающих факторов различных видов оружия на личный состав и технику.

Защитные свойства местности определяются прежде всего характером рельефа, растительного покрова, наличием на местности различных естественных и искусственных укрытий, способных полностью или частично обеспечить защиту войск.

Условия ориентирования — свойства местности, способствующие определению своего местоположения и нужного направления движения относительно сторон горизонта, окружающих объектов местности, расположения своих войск и войск противника. Они определяются наличием на местности характерных элементов рельефа и местных предметов, отчетливо выделяющихся среди других объектов по своему внешнему виду или положению и удобных для использования в качестве ориентиров.

Условия наблюдения — свойства местности, способствующие получению сведений о противнике. Их оценивают по степени просматриваемости местности с наземных наблюдательных пунктов и с воздуха с учетом применения для наблюдения всех современных средств. Условия наблюдения зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия населенных пунктов и других объектов, препятствутощих обзору местности.

Маскирующие свойства местности — свойства местности, позволяющие скрыть от противника расположение и передвижение личного состава и боевой техники. Они определяются наличием естественных укрытий, образуемых формами рельефа, растительным покровом, населенными пунктами и другими местными предметами, а также общим характером, цветом и пятнистостью местности (чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше условия маскировки). Изучение условий маскировки заключается в выявлении естественных масок и определении маскировочной емкости.
Хорошими маскирующими свойствами обладает пересеченная местность с лесными массивами и многочисленными населенными пунктами. Лощины, балки, овраги создают наиболее благоприятные условия для укрытия войск.
Наиболее удобными естественными укрытиями являются леса. Их маскирующие свойства определяются в основном высотой деревьев, сомкi-утостью крон, составом пород и наличием подлеска.

По условиям наблюдения и маскировки местность подразделяется на открытую, полузакрытую и закрытую.

Открытая местность представляет собой ровную или слегка всхолмленную безлесную территорию. Площадь, занятая естественными укрытиями, составляет менее 10 %. С командных высот хорошо просматривается до 75 % пространства во всех направлениях. Такая местность обеспечивает хорошее наблюдение за действиями противника и поражение его огнем всех видов оружия.

В то же время эта местность наименее благоприятна для защиты личного состава и техники, обладает недостаточными маскирующими свойствами от наземного и воздушного наблюдения. Отсутствие скрытых подступов и естественных укрытий затрудняет скрытное сосредоточение войск и осуществление маневра ими, подвоз боеприпасов, горючего и других материальных средств. Организация обороны на открытой местности значительно усложняется.

Полузакрытая местность является переходной от открытой к закрытой. Как правило, в полузакрытой местности площадь, занятая естественными укрытиями, составляет около 20 %, с командных высот просматривается около 50 % пространства. При расположении подразделений на месте в районе сосредоточения, исходном районе, в районе ожидания, отдыха и других районах их маскировка почти полностью обеспечивается естественными масками.

Закрытая местность представляет собой территорию с горным, холмистым или равнинным рельефом, покрытую лесами, кустарниками, садами с часто расположенными населенными пунктами. В такой местности площадь, занятая естественными масками, составляет 30 % и более, а площадь, просматриваемая с командных высот, — менее 25 %. Закрытая местность хорошо укрывает естественными масками от наземного и воздушного наблюдения, облегчает скрытное передвижение, маневр подразделениями в бою и организацию обороны, способствует успешному проведению мероприятий по защите войск.

В то же время на закрытой местности ограничивается эффективность ведения всех видов огня, затрудняются наблюдение, ориентирование, целеуказание, а также управление и организация взаимодействия подразделений.
Условия ведения огня — свойства местности, обеспечивающие удобное и скрытное от наблюдения противника расположение огневых средств, ведение точного огня из стрелкового оружия, орудий, танков, противотанковых средств, минометов, а также корректирование стрельб. Они зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия дорог, населенных пунктов и других местных предметов.

При определении условий ведения огня устанавливают участки местности, не простреливаемые стрелковым оружием и противотанковыми средствами в расположении противника и своих войск, выбирают наиболее выгодные позиции для ведения огня из стрелкового оружия и других огневых средств.

Условия инженерного оборудования местности зависят от типа почвогрунтов, уровня грунтовых вод, наличия строительных материалов, а также от характера естественных и искусственных укрытий и препятствий. Состояние почвогрунтов во многом определяет объем работ по подготовке колонных путей, оборудованию основных и запасных огневых позиций артиллерии, по отрывке окопов, траншей, укрытий для орудий, танков, боевых машин пехоты и другой боевой техники, возведению сооружений на пунктах управления, укрытий для личного состава, технических средств и объектов тыла. Наличие на местности строительных материалов (леса, щебня, гравия, песка и т. п.) определяет объем и сроки инженерных работ. От глубины залегания грунтовых вод зависит возможность подготовки пунктов водоснабжения.