Искусство организации взаимодействия

Организация и осуществление взаимодействия — слож­ный, многогранный творческий процесс, требующий от ко­мандира и офицеров штаба глубокого предвидения развития боевых событий, умения эффективно использовать огневые, ударные и маневренные возможности частей и подразделений родов войск и специальных войск в различных условиях об­становки, тесно увязывать их действия между собой, компен­сировать слабые стороны, недостатки одних родов войск пре­имуществами других, с тем чтобы совместными и согласован­ными усилиями успешно выполнить боевую задачу.

Основы взаимодействия закладываются в решении коман­дира на бой. Если главное в решении — определить цель боя и способы ее достижения, то самое важное в организации взаи­модействия — наметить конкретные пути реализации постав­ленных задач с учетом возможных изменений обстановки, различных вариантов действий своих войск и противника, возникновения кризисных ситуаций.

Важно отметить, что организация взаимодействия осу­ществляется не только при подготовке, но и в ходе боя, если в результате резких изменений обстановки ранее установ­ленный порядок взаимодействия перестает соответствовать реалиям. Взаимодействие в ходе боя должно непрерывно поддерживаться, а в случае нарушения - немедленно вос­станавливаться.

Основным содержанием взаимодействия является согла­сованность действий всех участвующих в бою подразделе­ний и частей родов войск, специальных войск и средств по­ражения. Она достигается в интересах тех общевойсковых подразделений, которые действуют на главном направле­нии, выполняя в тот или иной момент боя наиболее важные задачи по разгрому противника. Согласование усилий всех сил и средств осуществляется по задачам, направлениям,


рубежам, времени и способам выполнения тех частных за­дач, которые могут возникать перед подразделениями.

Организация взаимодействия включает три этапа. На первом — определяются (уточняются) исходные данные; на втором — осуществляется разработка проектов боевых документов и под­готовка к организации взаимодействия; на третьем — заверша­ется разработка проектов боевых документов по организации взаимодействия, которые утверждаются командиром (рис. 11).

Взаимодействие организуется непосредственно на мест­ности (обычно на глубину видимости) и на макете местности или по карте — на всю глубину боевой задачи. При этом ко­мандир детализирует в необходимой степени те главные воп­росы взаимных действий частей (подразделений), которые были доведены при постановке боевых задач, конкретизиру­ет порядок поддержания взаимодействия и восстановления его в ходе боя, указывает сигналы оповещения, управления и взаимодействия.

В условиях ограниченного времени командир организу­ет взаимодействие обычно методом отдачи подчиненным необходимых указаний, в которых он согласовывает их усилия по наиболее вероятным действиям противника. При наличии достаточного времени может применяться метод розыгрыша основных тактических эпизодов пред­стоящего боя с заслушиванием докладов подчиненных об использовании имеющихся у них сил и средств в сложив­шейся обстановке. Вопросы взаимодействия отрабатыва­ются с учетом наиболее вероятной последовательности развития обстановки в предстоящем бою и тех осложне­ний, которые могут возникнуть. Отработка вопросов сог­ласованного применения сил и средств в каждом из рас­сматриваемых тактических эпизодов начинается, как пра­вило, с тех общевойсковых подразделений, в интересах которых осуществляется взаимодействие.

К работе по организации взаимодействия привлекаются командиры подчиненных и приданных подразделений, ос­новные должностные лица штаба, начальники родов войск, специальных войск и служб. В результате должно быть дос­тигнуто единое понимание цели боя, боевых задач и спосо­бов их выполнения при различных предполагаемых вариан­тах действий противника, а также твердое знание сигналов оповещения, взаимного опознавания и целеуказания. Штаб по указанию командира детально разрабатывает вопросы взаимодействия, увязывает необходимые вопросы с соседя-