Искусство организации взаимодействия
Организация и осуществление взаимодействия — сложный, многогранный творческий процесс, требующий от командира и офицеров штаба глубокого предвидения развития боевых событий, умения эффективно использовать огневые, ударные и маневренные возможности частей и подразделений родов войск и специальных войск в различных условиях обстановки, тесно увязывать их действия между собой, компенсировать слабые стороны, недостатки одних родов войск преимуществами других, с тем чтобы совместными и согласованными усилиями успешно выполнить боевую задачу.
Основы взаимодействия закладываются в решении командира на бой. Если главное в решении — определить цель боя и способы ее достижения, то самое важное в организации взаимодействия — наметить конкретные пути реализации поставленных задач с учетом возможных изменений обстановки, различных вариантов действий своих войск и противника, возникновения кризисных ситуаций.
Важно отметить, что организация взаимодействия осуществляется не только при подготовке, но и в ходе боя, если в результате резких изменений обстановки ранее установленный порядок взаимодействия перестает соответствовать реалиям. Взаимодействие в ходе боя должно непрерывно поддерживаться, а в случае нарушения - немедленно восстанавливаться.
Основным содержанием взаимодействия является согласованность действий всех участвующих в бою подразделений и частей родов войск, специальных войск и средств поражения. Она достигается в интересах тех общевойсковых подразделений, которые действуют на главном направлении, выполняя в тот или иной момент боя наиболее важные задачи по разгрому противника. Согласование усилий всех сил и средств осуществляется по задачам, направлениям,
рубежам, времени и способам выполнения тех частных задач, которые могут возникать перед подразделениями.
Организация взаимодействия включает три этапа. На первом — определяются (уточняются) исходные данные; на втором — осуществляется разработка проектов боевых документов и подготовка к организации взаимодействия; на третьем — завершается разработка проектов боевых документов по организации взаимодействия, которые утверждаются командиром (рис. 11).
Взаимодействие организуется непосредственно на местности (обычно на глубину видимости) и на макете местности или по карте — на всю глубину боевой задачи. При этом командир детализирует в необходимой степени те главные вопросы взаимных действий частей (подразделений), которые были доведены при постановке боевых задач, конкретизирует порядок поддержания взаимодействия и восстановления его в ходе боя, указывает сигналы оповещения, управления и взаимодействия.
В условиях ограниченного времени командир организует взаимодействие обычно методом отдачи подчиненным необходимых указаний, в которых он согласовывает их усилия по наиболее вероятным действиям противника. При наличии достаточного времени может применяться метод розыгрыша основных тактических эпизодов предстоящего боя с заслушиванием докладов подчиненных об использовании имеющихся у них сил и средств в сложившейся обстановке. Вопросы взаимодействия отрабатываются с учетом наиболее вероятной последовательности развития обстановки в предстоящем бою и тех осложнений, которые могут возникнуть. Отработка вопросов согласованного применения сил и средств в каждом из рассматриваемых тактических эпизодов начинается, как правило, с тех общевойсковых подразделений, в интересах которых осуществляется взаимодействие.
К работе по организации взаимодействия привлекаются командиры подчиненных и приданных подразделений, основные должностные лица штаба, начальники родов войск, специальных войск и служб. В результате должно быть достигнуто единое понимание цели боя, боевых задач и способов их выполнения при различных предполагаемых вариантах действий противника, а также твердое знание сигналов оповещения, взаимного опознавания и целеуказания. Штаб по указанию командира детально разрабатывает вопросы взаимодействия, увязывает необходимые вопросы с соседя-