Гигиена военного труда.
Гигиена военного труда является разделом военной гигиены и важнейшей отраслью военной медицины. Правомерность существования этой дисциплины определяется тем, что характер и содержание военной службы даже в мирное время существенно отличаются от повседневной жизни и трудовой деятельности гражданского населения совокупностью ряда значимых специфических особенностей.
По сравнению с другими профессиональными группами населения военнослужащие гораздо чаще подвергаются воздействию неблагоприятных природно-климатических факторов окружающей среды и факторов, с которыми организм человека не встречался в ходе эволюции и к которым не выработались защитные реакции и не сформировались механизмы адаптации (невесомость, пилотажные и ударные перегрузки, изменение атмосферного давления, электромагнитные излучения, ионизирующая радиация, высокотоксичные и агрессивные жидкости, сверхсильные импульсные шумы, ударные и баллистические волны и т.д.).
Вредный фактор труда(профессиональные вредности) - фактор, воздействие которого на военнослужащих (работников) при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать у них профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту инфекционных и неинфекционных заболеваний и негативно отразиться на здоровье их потомства.
Опасный фактор труда— фактор, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья военнослужащего (работающего) и даже его гибели.
Условия военно-профессиональной деятельности (условия труда) в зависимости от уровня факторов среды и трудового процесса подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1-й класс) - такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих людей и создаются реальные предпосылки для поддержания высокого уровня их работоспособности. В этих условиях факторы рабочей среды и собственно труд не оказывают негативного воздействия на работающего человека.
Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимают такие условия, при которых неблагоприятные факторы на рабочем месте либо отсутствуют, либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2-й класс) - такие условия, при которых уровни вредных факторов среды и трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, не вызывают отклонений в состоянии здоровья работников, обнаруживаемых современными методами исследования, как во время трудовой деятельности, так и в отдаленные сроки их жизни, а также у последующих поколений. Возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха (к началу следующего рабочего дня, смены). Допустимые условия труда относят к условно безопасным.
Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих по величине гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающих и (или) их потомство. В зависимости от величины отклонения производственных факторов от гигиенических нормативов и выраженности нарушений в организме работающих людей они подразделяются на 4 степени:
1-я степень - отклонение уровней вредных факторов от гигиенических нормативов таково, что вызываемые ими изменения в функциональном состоянии работающих не восстанавливаются к началу следующего рабочего дня (смены), а профессиональный риск здоровью работников возрастает;
2-я степень - вредные факторы достигают величин, при которых они вызывают стойкие изменения в функциональном состоянии работников, приводят к росту производственно-обусловленной заболеваемости временной утратой трудоспособности и появлению легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих через 15 лет и более;
3-я степень - уровень вредных факторов таков, что их воздействие наряду с увеличением производственно-обусловленной патологии с временной утратой трудоспособности приводит к развитию у работающих профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
4-я степень - условия труда, при которых возникают тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний, а также высокий уровень общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.