ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРША

Марш в пешем строю войска совершают в горах, лесисто-болотистых и других труднопроходимых рай­онах.

Марш в пешем строю в зависимости от режима передвижения, расстояния перехода и степени напря­жения разделяется на марш обычный, форсированный и марш-бросок. При обычном марше протяженность суточного перехода равна в среднем 25—30 км. Ско­рость движения — 4—5, на лыжах —5—7 км/ч. При форсированном марше суточный переход равен 40— 45 км. Во время марша-броска войска передвигаются, чередуя ускоренный шаг с бегом. Наиболее целесооб­разно при этом четверть дистанции перехода пере­двигаться бегом, остальную часть — ускоренным ша­гом. Средняя скорость при марше-броске составляет около 8—9 км/ч, а преодолеваемое расстояние — 5— 15 км. Марш-бросок может быть или самостоятельной формой передвижения, если подразделение находится вблизи линии фронта, или им заканчиваются другие виды марша.

Поставленная боевая задача и конкретные условия, в которых совершается марш, определяют расстояние суточного перехода, вид, продолжительность и коли­чество привалов. Режим движения производится по уставу: первый малый привал на 10—15 мин делается через 1 ч, в дальнейшем — на 20—30 мин через каж­дые 2—3 ч движения. Во второй половине суточного перехода устраивается большой привал продолжитель­ностью 2—4 ч, а после нескольких дней передвиже­ния — отдых в течение дня (дневка).

Зараженные участки батальон (рота) обходит, а

 


при невозможности преодолевает на максимальной скорости по кратчайшему направлению, обеспечиваю­щему наименьшую степень облучения (заражения), используя индивидуальные средства защиты. Частич­ная специальная обработка проводится после выхода из зараженных районов, а полная — на больших привалах или в районе отдыха.

Марш в пешем строю является тяжелым физи­ческим трудом, на который затрачивается 4000 ккал и более за сутки. Под его влиянием изменяются функ­ции сердечно-сосудистой и центральной нервной систе­мы, органов дыхания и пищеварения, резко увеличи­вается теплопродукция организма, в результате чего может нарушаться теплообмен.

Изменение функции сердечно-сосудистой системы проявляется в учащении пульса и увеличении минут­ного объема крови. У тренированных солдат увеличе­ние минутного объема крови идет за счет увеличения пульсового и систолического объема при сравнительно небольшом учащении пульса — до 100— 120 ударов в 1 мин.

У нетренированных пульс учащается до 160 уда­ров в 1 мин при незначительном увеличении систоли­ческого объема.

Легочная вентиляция возрастает с 7—8 л в покое до 20 и даже 50 л в 1 мин во время марша. Частота дыхания достигает 30—40 в 1 мин.

Марш в пешем строю так же, как и любая другая тяжелая физическая работа, сопровождается выделе­нием большого количества тепла, эффективным спо­собом отведения которого является испарение влаги (пота) с поверхности кожи. Потеря воды при совер­шении марша в пешем строю достигает 5—6 л/сут, а минеральных солей — около 25 г/сут.

При планировании медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению марша начальник меди­цинской службы руководствуется общей схемой орга­низации марша, в которой выделяется 2 периода: под­готовительный и период совершения марша.

Содержание гигиенических мероприятий опреде­ляется, помимо ряда других факторов, степенью мар­шевой тренированности военнослужащих. Маршевая тренировка является составной частью боевой под­готовки войск. Цель ее — выработка у военнослужа­щих выносливости к интенсивным физическим нагруз-


кам и действию неблагоприятных факторов внешней среды при совершении марша.

Правила разбивки лагеря (бивуака) для размеще­ния на привалах и в местах ночевок или дневок из­ложены в главе 2.

Режим питания: за 40—60 мин до выступления вы­дается плотный мясной завтрак. При выступлении раньше 4—5 ч утра завтрак устраивают на первом или втором малом привале. На большом привале после кратковременного отдыха выдается второй завтрак в виде либо второго блюда и чая, либо консервов (кол­басы) с хлебом и чаем. Обед назначается после окон­чания марша или на месте ночевки. Питание произ­водится на БПП.

Готовясь к маршу, каждый солдат должен заранее осмотреть, исправить и подогнать свою обувь, высти­рать и хорошо просушить носки или портянки, вымыть ноги, постричь ногти и правильно намотать портянки. Обувь должна быть не слишком просторной и нетес­ной. От тесной или просторной обуви бывают потер­тости. Во время похода нужно двигаться размеренным шагом, в установленном темпе, чтобы меньше расхо­довать силы. Дышать на ходу следует глубоко и че­рез нос.

Медицинский работник проводит беседы о значении ограничительных мероприятий, питьевом режиме и ра­циональном отдыхе на привалах.

Ночной марш является одним из распростра­ненных способов передвижения войск. Скорость дви­жения при совершении ночного марша снижается примерно на одну треть. Большие привалы не назна­чаются.

На марше ночью повышается нагрузка на цент­ральную нервную систему и в особенности на зритель­ный аппарат. Этому способствуют трудность наблюде­ния за окружающей обстановкой вследствие пониже­ния остроты зрения, изменения пространственного восприятия предметов (они кажутся ближе и больше по размерам) и потери способности ночью различать цвета; неправильная оценка скорости движения пред­метов; изменение привычного ритма труда и отдыха, а также высокое эмоциональное напряжение. Ночной марш более утомителен, чем марш в дневное время.

Наряду с другими мероприятиями по гигиеничес­кому обеспечению ночного марша врач части выявляет

 


солдат, страдающих гемералопией и другими дефек­тами зрения; следит, чтобы перед маршем личному составу было предоставлено 7—8 ч для отдыха.

Условия, сходные с ночным маршем, наблюдаются при ограниченной видимости во время снегопада, ме­тели, дождя и тумана.

Горный марш сопряжен с подъемами и спуска­ми, движением по узким тропам, каменистым осыпям, ледниковым моренам и снегу. Немало затруднений возникает из-за слабой заселенности горной мест­ности, отсутствия топлива и ограниченного количества подручных материалов. Горный марш осложняется большими перепадами температуры воздуха в течение суток, туманами, холодными ветрами, интенсивной прямой и отраженной солнечной радиацией.

Однако самые серьезные затруднения связаны с кислородной недостаточностью (горная болезнь), ко­торая может возникнуть уже на высоте 2500—3000 м. Горная болезнь сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, одышкой, посинением или побледнением кожных по­кровов. В тяжелых случаях наблюдаются тошнота, рвота, обморочное состояние. Предупреждение горной болезни достигается тренировками в горных походах с постоянными подъемами на большую высоту, пра­вильным режимом передвижения с дополнительными остановками на отдых.

Для защиты глаз от ожогов ультрафиолетовыми лучами используются очки с темными стеклами.

Необходимо отметить трудности приготовления пищи в горах, связанные с недостатком топлива и удлинением сроков варки овощей и мяса в условиях пониженного давления.

При совершении горного марша под влиянием ряда факторов и тяжелой физической работы происходит снижение секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассыпчатые и вязкие каши, а также готовую пищу других видов, содержащую мало воды, лич­ный состав употребляет неохотно. В горах целесооб­разно переходить на питание концентратами и консер­вами, увеличивать содержание углеводов, применять специи, готовить полужидкие блюда и обеспечивать личный состав достаточным количеством воды, чая или напитков.

Марш пешим порядком в горах требует спокойного

 


темпа движения, ровного и медленного шага. Скорость движения подразделений при преодолении перевалов, спусков и подъемов, а также на крутых поворотах значительно снижается. Помимо малых привалов, де­лают короткие остановки на 1—2 мин для нормализа­ции чтульса и дыхания. Для привалов выбираются места, безопасные от камнепадов и обвалов.

Марш в пешем порядке в горах на фоне дефицита кислорода сопровождается значительными затратами энергии, что связано с передвижением по резко пере­сеченной местности в условиях бездорожья и с необ­ходимостью переноса большого груза — в горах масса выкладки у солдата возрастает за счет увеличения за­пасов продовольствия, воды и боеприпасов.

Гигиеническое обеспечение горного марша строится по схеме, принятой для всех видов медицинского обеспечения деятельности войск в военное время.

Средняя скорость движения автоколонны в горах снижается до 10—15 км/ч, а суточный пробег — до 100—200 км. Количество остановок увеличивается за счет сокращения их продолжительности.

Передвижение при низкой темпера­туре. Воздействию низкой температуры воздуха войска подвергаются при передвижении зимой, а так­же в условиях Крайнего Севера и высокогорья. Труд­ности передвижения в этих условиях связаны с воз­действием низкой температуры воздуха, холодного ветра, метелей и снегопадов, с наличием снежного покрова, с плохой проходимостью дорог или бездо­рожьем, с громоздкостью обмундирования, с затруд­нениями в организации отдыха при низкой темпера­туре.

Скорость передвижения пешим порядком при глу­бине снежного покрова 0,3—0,5 м составляет 2 км/ч, а при глубине более 0,75 м—0,5 км/ч. Хорошо тре­нированные лыжники проходят в сутки 80—100 км, средне подготовленные — не более 40—50 км.

При отсутствии необходимой подготовки к зимне­му маршу быстро развивается утомление вследствие очень высоких затрат энергии — у лыжников они до­стигают 5000 ккал.

Одной из главных задач при организации марша зимой является защита солдат от холода как во время передвижения, так и на отдыхе. Решение этой задачи обеспечивается выдачей личному составу полного

 


комплекта теплой одежды и обуви, которые должны быть правильно подогнанными и сухими. Дистанция перехода при зимнем марше короче, а темп движения ниже, чем при марше летом. Темп движения должен быть таким, чтобы не вызвать перегревания солдат. Смену головных подразделений производят через 20— 30 мин, при передвижении на лыжах — через час. Привалы назначают на 5—10 мин, а при сильных мо­розах ограничиваются периодическим снижением тем­па движения. Во время привалов не разрешается са­диться или ложиться на снег.

Если невозможно разместиться на ночлег в насе­ленном пункте, войска разбивают зимний лагерь. Ос­новные требования, предъявляемые к нему, те же, что и к летнему лагерю. Они изложены в главе 2.

В повышении выносливости солдат при совершении зимнего марша большое значение имеют организация обогревательных пунктов и своевременное обеспечение горячей пищей.

Все солдаты и офицеры обязаны знать признаки отморожения. В пути они должны наблюдать друг за другом и вовремя предупреждать о побледнении кожи лица (носа, щек, ушей) с тем, чтобы принять меры защиты, самопомощи и взаимопомощи. При обнаруже­нии признаков отморожения надо немедленно поста­вить в известность санитарного инструктора или фельд­шера. Если его нет в колонне, необходимо согреть отмороженный участок кожи, растирая (массируя) его чистыми руками. Отморожение стоп предупреждается снабжением личного состава теплой обувью (вален­ками), вкладыванием дополнительных стелек в кожа­ную обувь и обертыванием ног парой теплых пор­тянок. Одной из причин, ведущих к отморожению ног, является их потливость. Поэтому нужно содержать ноги в чистоте, а перед походом обязательно вы­мыть их.

Зимой при движении на автомашинах преду­предительные меры против отморожения состоят в следующем. Дно кузова автомобиля застилают сеном, соломой, ветвями хвойных деревьев или другими ма­териалами. При движении на открытом автомобиле все солдаты, кроме наблюдателей, садятся спиной в сто­рону движения и укрываются плащ-палатками. На привадах обязательно следует делать разминки.

Малые привалы при следовании подразделений на

 


бронетранспортерах (автомобилях) назначаются че­рез 1 —1 1/2 ч движения.

Во время марша врач следит за установленным порядком движения, проведением мероприятий по предупреждению отморожений, контролирует физи­ческое состояние личного состава и особенно тех, кто был взят под наблюдение (подсчет пульса и частоты дыхания, наблюдение за общим состоянием и поведе­нием). Особое внимание уделяет организации ночлега: обеспечению возможности обогреться, высушить одеж­ду и обувь, получить горячую пищу.

Марш в пустынно-степной местности. Войска, совершающие марш в пустыне, могут встре­титься с тяжелыми климатическими условиями, не­достатком воды, бездорожьем и неблагоприятными условиями для размещения и отдыха. В пустынях наблюдаются резкие суточные колебания температуры воздуха, песчаные бури. Интенсивная солнечная ра­диация приводит к нагреванию поверхности предметов до 40—60° С и вместе с горячим воздухом способст­вует перегреванию организма. В соответствии с этим при планировании гигиенического обеспечения личного состава предусматриваются меры по предупреждению тепловых поражений, носовых кровотечений, пылевых конъюнктивитов.

Для предупреждения солнечных и тепловых уда­ров и сбережения сил необходимо предоставлять личному составу достаточный отдых перед выступле­нием и на больших привалах, использовать для пере­движения прохладное время суток, своевременно назначать привалы, правильно использовать одежду, иметь в достаточном количестве воду и соблюдать питьевой режим. Привалы следует назначать по воз­можности в тенистых местах, вблизи рек и водоемов. Участков с застоявшимся накаленным воздухом сле­дует избегать. Число привалов увеличивают, а время больших привалов удлиняют.

Особое значение при совершении марша в пустыне и в степях приобретает водоснабжение. На период марша составляют план обеспечения подразделений водой, учитывающий расстояние до ближайшего ис­точника или пункта водоснабжения. Всех солдат обес­печивают индивидуальным запасом воды во флягах. В подразделениях и на санитарных автомобилях соз­дается неприкосновенный запас воды.

 


Для питания личного состава подбирают продук­ты, которые не вызывают жажды, не портятся от жары и не требуют большого количества воды на предварительную обработку. Питание проводят по «смещенному» режиму, при котором основной прием пищи перенесен на вторую половину дня. Медицинская служба особое внимание обращает на соблюдение правил хранения и приготовления пищи. Хранение пи­щевых продуктов и готовой пищи в условиях высо­кой внешней температуры, мытье посуды при пони­женных нормах водоснабжения могут явиться причи­нами вспышки пищевой токсикоинфекции. Защиту пищи от песка и пыли хорошо обеспечивают современ­ные походные кухни.

Санитарно-просветительная работа должна быть направлена на разъяснение правил сбережения сил в походе, мер борьбы с перегреванием и на профилак­тику инфекционных заболеваний.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях

1. Сформулируйте основную цель передвижения войск и пере­
числите гигиенические мероприятия, проводимые при этом
медицинской службой воинской части.

2. Назовите основные способы передвижения и покажите, в
чем состоит их различие.

3. Что такое передвижение маршем? Какие виды марша Вы знаете?

4. Дайте определение понятию «воинские перевозки» и рас­
скажите об их видах.

5.* Расскажите о причинах, вызывающих на марше или перевоз­ках переутомление, и перечислите меры профилактики послед­него.

6.* Каковы причины возникновения перегревания? Перечислите профилактические меры.

7.* Каков должен быть питьевой режим на марше?

8. Что такое укачивание? Назовите средства, снимающие укачи­вание.

9.* Назовите неблагоприятные факторы железнодорожных воин­ских перевозок и меры их профилактики.

10. Расскажите о неблагоприятных факторах перевозки войск вод­
ным транспортом. Каковы медицинские задачи гигиенического
обеспечения этого вида перевозки войск?

11. Расскажите об автомобильных перевозках и их гигиеническом
обеспечении. Каков оптимальный порядок движения автомо­
бильной колонны?

12. Дайте гигиеническую оценку марша в пешем строю. Перечис­
лите физиологические сдвиги в организме. Кратко расскажите о
гигиеническом обеспечении.