ГИГИЕНА ТРУДА В АРТИЛЛЕРИИ

Служба в артиллерии отличается относительно высо­ким уровнем физической нагрузки, так как артиллерист имеет дело с различными тяжестями (снаряды, детали артиллерийских систем и пр.). В полковой и батальон­ной артиллерии орудийным расчетам приходится свои­ми силами передвигать орудия и подносить снаряды. Вес, например, переносимой части 82-миллиметрового миномета около 20 кг.

Медицинские требования к отбору людей для службы в артиллерийских частях состоят в следую­щем.

Артиллерист должен иметь крепкое телосложение, хорошо развитую грудную клетку, высокую остроту

 


слуха и остроту зрения. Особое внимание врач должен обращать на состояние органа слуха.

К гигиеническим особенностям труда артиллериста относятся физические напряжения, связанные с обслу­живанием орудий на марше, огневой позиции и в парке; сотрясения, воздействующие на организм при передви­жении орудий по дорогам и особенно без дорог; воз­действия на орган слуха дульной и взрывной волн при стрельбе; загрязнение одежды и кожных покровов смазочными материалами при разборке и чистке ору­дий.

При оборудовании огневых позиций артиллеристам приходится выполнять инженерно-строительные рабо­ты: оборудовать окопы для орудий и орудийных расче­тов, наблюдательные и командные пункты, блиндажи и убежища, маскировать огневые позиции.

Наиболее важным фактором «профессиональной вредности» для артиллериста надо считать воздействие на орган слуха выстрела из орудия. При выстреле из орудия образуются три волны: дульная, баллистическая и от разрыва снаряда. У современных орудий, снаб­женных дульным тормозом, наибольшее давление воз­духа отмечается по сторонам от дульного тормоза. Стрельба из орудий большого калибра сопровождается появлением инфразвуков и дульной волны большой мощности, которая может вызвать травматические пов­реждения уха.

При артиллерийской стрельбе реакция органа слуха у орудийного расчета может быть трех типов: механи­ческая, болевая и акустическая. К реакциям первого типа относятся повреждения барабанной перепонки в результате повышения внешнего давления. Болевая реакция вызывается раздражением нервных окончаний в барабанной перепонке. Звон в ушах, сопровождающий акустическую реакцию, обусловливается травматичес­ким повреждением кортиева органа.

Для защиты ушей от повреждений при стрельбе из орудий применяются различные противошумы.

Для защиты артиллериста от воздействия дульной волны, обстрела с воздуха, для укрытия от осколков снарядов противника предназначаются щиты на оруди­ях, с этой же целью устраиваются щели и окопы.

Важной задачей медицинской службы в артиллерии является повседневная борьба с травматизмом. Посто­янное обращение с тяжестями при ремонтных и де-

 


 


монтажных работах, подноска снарядов, подача их к орудию во время стрельбы и т. д. создают предпосыл­ки для развития травматизма в артиллерии.

При артиллерийской стрельбе из казематов (ДОТ, орудийные башни на кораблях) серьезную опасность для орудийного расчета представляют пороховые газы, состоящие почти наполовину из оксида углерода, а также из оксидов азота и серы. Наибольшее количество пороховых газов поступает в помещения, например казематы, из стреляных гильз и канала ствола орудия, при открывании затвора. При сильном ветре в сторону амбразур пороховые газы могут задуваться внутрь казе­мата.

Для борьбы с опасностью отравления необходимо возможно быстрее убирать пустые гильзы в специаль­ные колодцы (гильзоприемники), снабженные воздухо-отсосами; устраивается достаточно мощная приточно-вытяжная вентиляция, в каземате создается воздушный подпор.

Случаи смертельного отравления оксидами азота возможны на следующий день после их вдыхания. Важно отметить, что картина отравления ими обычно развивается после скрытого периода продолжительнос­тью в 12—20 ч. Санитарным законодательством в возду­хе рабочих помещений допускается не более 0,005 мг/л оксидов азота. При длительном воздействии малых концентраций оксидов азота возможно развитие хрони­ческих катаров дыхательных путей.