Национально-производственный принцип в практике репрессий
Дело о вредительстве на Московской областной станции полеводства стало первым, где обвиняемые во главе с директором Николаевым отбиралась по производственному принципу. До начала 1938 г. в Кунцевском районе была репрессирована только одна заводская группа, состоявшая из восьми рабочих и служащих Одинцовского лесотарного комбината94. С переносом акцента на «национальные операции» методы фальсификаторской работы в Кунцевском райотделе НКВД радикально изменились. На первый план выдвинулся национально-производственный принцип формирования шпионских групп, а значит, акцент репрессий переместился из деревни в город.
Последний день зимы на Бутовском полигоне выдался необыкновенно жарким. Нет, речь не о погоде, февральский мороз щипал как надо. Комендантской команде как будто пришлось закрывать месячный наряд — 562 расстрелянных за один день, это страшный рекорд Бутово. Завершалась операция по приказу № 00447, и «посадочные места» готовились для другой категории жертв террора. Среди расстрелянных 28 февраля 1938 г. были и первые ласточки «национальной» операции. Среди них — жители Кунцево Роман Клят и Эдуард Цихотский, которых поспешно убрали после получения показаний, необходимых для «шпионского разворота» на оборонном заводе № 95.
Резидентом шпионской группы Каретников определил Е.С. Бабушкину, когда-то работавшую на заводе, а затем ставшую научным сотрудником Академии
94 ГАРФ. 10035/1/П-46575. 192
наук. Она не была полькой, зато ее мать до 1930 г. работала прачкой в польском консульстве в Москве и проживала на его территории. Более подходящий случай вряд ли бы представился. В группу Бабушкиной было включено пять человек, и по каждому из них было заведено отдельное следственное дело. Еще не все из них были отправлено на заседание «двойки», а на заводе № 95 начались новые аресты. 22 февраля и 12 марта было арестовано 18 человек, записанных в анкетах как поляки. Чтобы справиться с потоком арестованных, Каретников ограничивался только выбиванием подписей на уже готовых протоколах. По данным графологической экспертизы, протокол допроса М.М. Аниковича был переписан от руки сотрудницей Кунцевского ЗАГСа Метелкиной95.
Через членов семьи арестованных ниточки шпионских заговоров протягивались и на другие предприятия Кунцево. Мечислав Цихотский к моменту расстрела сына уже неделю находился под арестом. Из дел следует, что сын и отец ничего не знали о шпионской деятельности друг друга, хотя и тот, и другой работали на польскую разведку96. Мечислав Цихотский являлся заместителем главного бухгалтера на игольном заводе, а потому вполне подходил на роль руководителя «националистической террористическо-повстанческой, вредительско-диверсионной и шпионской группы», как она именовалась во всех обвинительных заключениях. Отбор рядовых шпионов в нее
95 ГАРФ. 10035/1/П-29137.
96 Это случалось довольно часто — ничего не знали о
шпионской деятельности друг друга Ольга Розенберг и ее
муж Василий Климентьевский, отец и сын Зоммерфельд и
другие семейные жертвы кунцевского террора.
8 - 9179
фактически производился отделом кадров, давшим информацию о поляках, работавших на заводе.
На его администрацию возлагалась и поставка обвинительного материала в отношении 13 арестованных. Директор завода Д.М. Чистов позже рассказывал об этой практике: «Сотрудники Кунцевского районного отдела НКВД всегда подчеркивали, что на арестованных лиц у них имеются веские материалы, и поэтому сами указывали, в каком плане нужно дать характеристику на того или иного работника завода. Если мною давалась характеристика объективная, то они такие характеристики возвращали обратно. При этом намекали мне, что Вы, мол, сами себя ставите под подозрение, давая такие характеристики на врагов народа»97.
Среди арестованных преобладала «номенклатура» — начальники цехов, инженеры, но были и простые рабочие. Поскольку завод выпускал швейные иголки, обвинить его сотрудников в шпионаже было непросто. Чтобы как-то выйти из положения, следователь Соловьев вложил в уста одного из арестованных такую фразу: «Если развалим завод, поставим под угрозу снабжение одеждой армии, а отсюда и моральное состояние ее бойцов»98. Десять из тринадцати членов «контрреволюционной польской организации» были расстреляны. Игольный завод, разом лишившись значительной части своего руководства, вошел в полосу хозяйственных неудач.
В то время как подчиненные «чистили» скромную индустрию провинциального городка от лиц польской и латышской национальности (к ним заодно присте-
97 ГАРФ. 10035/1/П-26041. 98ГАРФ. 10035/1/П-26041.
гивали украинцев, белорусов и евреев, особенно выходцев из Прибалтики), Каретников изобретал все более экзотические формы шпионской паутины, якобы окутавшей Кунцево. После самоубийства следователя Смирнова ему достались в качестве подследственных два грека, записанные в анкетах как лица без определенных занятий. Один из них так и не признал себя виновным, другой — Г.Х. Илиадис стал «резидентом германской разведки, возглавлявшим шпионскую контрреволюционную группу греков»99.
Точнее было бы написать — гречанок, поскольку только они входили в группу Илиадиса. Такого раньше не бьшо в практике репрессий (шпионаж считался все-таки мужской профессией), очевидно, мужской контингент с подходящими анкетными данными в Кунцевском районе был практически исчерпан. Возможно и иное объяснение — женщину было проще запугать и добиться подписи под протоколом, а в условиях «мартовского пика» экономия времени и сил работников НКВД выступала отнюдь не последним фактором следствия.
Тот факт, что все гречанки являлись домохозяйками или лотошницами, а посему не имели доступа к военным тайнам, никого не смущал. За два дня допросов, 3 и 5 марта 1938 г., Каретников получил восемь признаний в шпионской деятельности. Потомки жителей Эллады якобы совращали рабочих оборонных заводов и выпытывали у них секретную информацию. А пока комиссия наркома внутренних дел и прокурора СССР определила каждой из них от 8 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
99 ГАРФ. 10035/1/П-61786.
Скорее исключением, чем правилом в практике кунцевских репрессий было сведение в одну группу лиц, которых нельзя было связать друг с другом ни по национальному, ни по производственному принципу. Их аресты свидетельствовали о том, что информация о «лицах враждебной национальности» собиралась не только в паспортном столе и заводских отделах кадров, но и от участковых милиционеров, до которых фактически спускался общегосударственный план репрессий. В результате в немку превращалась даже учительница немецкого языка, среди разоблаченных шпионов, как в случае с гречанками, стали нормальным явлением лица без определенных занятий, кустари и домохозяйки.
Следователи Дикий и Соловьев буквально в три дня, 14—16 марта сколотили из них особую шпион-ско-диверсионную группу, участники которой, как признавал в 1940 г. на допросе тот же Соловьев, «узнавали друг друга только в камере предварительного заключения»100. Из двенадцати членов группы, которую волей следствия возглавил токарь текстильной фабрики В.Ф. Данич, было пять женщин. Достаточно бледно выглядели и их преступные деяния. Так, учительница немецкого языка Г. Г. Ферапонтова «проповедовала преимущества фашистского строя среди школьников», домохозяйки ограничивались распространением антисоветских слухов. Связанная якобы с польской разведкой группа представляла собой целый интернационал: латыши, немцы, евреи. Попытка поскорее избавиться от явного даже по меркам 1938 г. «липачества» не удалась: на расстрел успели отправить
100 Из показаний Соловьева от 16 июля 1940 г. (ГАРФ. 10035/1/П-50176).
только Данича и Р.К. Неймана, дела остальных членов группы были позже пересмотрены.
Отказ Москвы осуждать по первой категории женщин-домохозяек (и возврат следственных дел из УНКВД МО на «доработку», хотя в них самих этот факт не отмечался) вновь и вновь возвращал исполнителей к производственному принципу проведения репрессий. Если исходить из числа арестованных, то главной жертвой «массовых операций» в Кунцево оказался завод № 46, производивший патроны для стрелкового оружия. Специфика производства, связанного со взрывчатыми веществами, текучесть кадров и слабая дисциплина вели к постоянным авариям на заводе, хотя вряд ли он особо выделялся на общем фоне форсированной индустриализации советской экономики. Однако для разоблачения вредительства и диверсий вряд ли можно было бы найти более благодатную почву.
К числу первых жертв репрессий на заводе № 46 можно отнести его директора Плоткина, который застрелился в предчувствии ареста. Главный механик завода М.М. Авдеенко был арестован еще в октябре 1937 г., главный инженер Д.В. Новиков и коммерческий директор С.А. Марткович — в ноябре. В конце января следующего года одиночек-вредителей сменили шпионские коллективы. Первый из «резидентов» был импортирован из Москвы. Им стал латыш Карл Озолин, арестованный 28 января 1938 г. Сокольническим райотделом НКВД г. Москвы. В обвинительном заключении по делу Озолина ни слова нет о заводе № 46, не допрашивался он об этом и после ареста членов своей «шпионской группы» в Кунцево101.
101 гарф. Ю035/1/П-25966.
После приговора к высшей мере наказания Озо-лин был превращен из неправедно обвиненного в заочного обвинителя, от которого в разные стороны потянулись цепочки арестов. Вероятно, ценную информацию о его знакомстве с работавшими на заводе № 46 латышами предоставили Кунцевскому РО НКВД коллеги из Сокольников. Следствие, которое вели оперативные работники Смирнов и Соловьев, завершилось в течение недели. Десять из двенадцати членов «латышской шпионской группы» на патронном заводе, в которую определили также Новикова и Мартковича, были расстреляны.
Вскоре оказалось, что это была только «пристрелка» к предстоявшей операции на том же заводе — самой крупной из массовых репрессий в Кунцево и последней — в карьере Каретникова. Чтобы экономить время, он с оперативной группой выезжал на завод и там производил аресты102. За несколько дней начиная с середины марта было арестовано около 50 заводчан, причем около трети из них составляли женщины. Более половины из них были записаны в анкетах как поляки, затем шли немцы, латыши и представители других национальностей.
Основой сценария разоблаченного заговора явилась адресованная в Кунцевский райотдел НКВД справка за подписью главного инженера патронного завода, в которой были расписаны особо уязвимые места этого предприятия103. Там было перечислено буквально все — от электроподстанции до пороховых складов, от пожарного водоема до подъездных путей,
102 См. заявление А.П. Важинского от 1 марта 1939 г. (ГАРФ. 10035/1/П-50163). юз ГАрф. Ю035/1/П-52533.
и Каретникову оставалось только расставить по местам арестованных членов шпионской сети.
Их допросы велись с ошеломляющей скоростью. Из просмотренных 30 протоколов, составленных в течение двух недель, 14 подписаны Каретниковым, 10 — инспектором ЗАГСа Петушковым и 6 — начальником пожарной охраны Живовым. Последние только переписывали то, что сочинял «мозговой центр» райотдела НКВД, и добивались признаний арестованных. Абсурдность выдвигавшихся обвинений не требует комментариев — в случае войны взорвать каждый из заводских цехов должны были независимо друг от друга не менее десятка диверсантов. Вспомним иное — при аресте Каретникова помимо «квартирного вопроса» ему вменялось в вину, что на обслуживаемых им предприятиях продолжало работать более ста человек с подозрительными биографиями. Если бы не контрольная дата прекращения «национальных операций», утвержденная на самом высоком уровне104, — 15 апреля 1938 г. — вторая чистка патронного завода оказалась бы не последней.
Уже после того, как был арестован «серый кардинал» районного аппарата госбезопасности, запущенный им механизм продолжал поглощать все новые жертвы. Прекратились аресты, но следствие спешно доводилось до заседания «двойки». Словосочетание «оборонный завод» имело роковое звучание — шесть работниц завода № 46 были приговорены к расстрелу. Их судьба была решена 29 июля 1938 г., а постановление о передаче их дел на рассмотрение внесудебных органов было оформлено только задним числом,
104 Решение об этом было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1938 г. (см.: Хлевнюк О.В. Указ. соч. С. 190-191).
13 августа. К этому дню Александру Шпакову уже засыпали бутовской землей. Остальным женщинам пришлось дожидаться своего часа еще две недели.