РЕЖИМ СПОРТСМЕНА
Всестороннее физическое развитие и достижение высокого спортивного мастерства не может быть обеспечено с помощью одних только физических упражнений. Высокие спортивные результаты требуют от фехтовальщика постоянного и обязательного соблюдения режима спортсмена: четкого распорядка дня, правильного распределения времени работы, отдыха, питания и сна, повседневных утренних физических упражнений и закаливания организма. Правильный режим — обязательное условие каждого фехтовальщика в процессе многолетней тренировки.
Спортсмены, соблюдающие личный режим и правила гигие-нйы, достигают высокой степени тренированности, хорошей работоспособности и сохраняют ее долгие годы при отличных результатах. Нарушение режима приводит к снижению спортивных результатов, к ухудшению здоровья, а иногда к безвозвратной потере достигнутых спортивных результатов.
Режим — это систематически выполняемый распорядок дня в жизни спортсмена, обеспечивающий правильную организацию и целесообразный ритм питания, работы, отдыха и сна при соблюдении необходимых правил гигиены.
Режим требует от спортсмена вовремя ложиться спать и вставать, повседневно делать зарядку, водные процедуры, вовремя принимать пищу, начинать работу или тренировку. Все это имеет глубокий физиологический смысл, так как у спортсмена вырабатываются условные рефлексы на определенный ритм работы нервной системы и деятельности всех органов.
Режим не может быть одинаковым для всех спортсменов. Его составляет фехтовальщик совместно с тренером.
При разработке режима дня нужно учитывать условия жизни спортсмена; трудовую и общественную деятельность, успеваемость в школе, институте, условия быта, состояние здоровья, уровень физического развития, количество тренировок в неделю, занятия в других кружках и т. п.
Соблюдение режима должно стать привычным, как ежедневное утреннее умывание. Систематическое выполнение режима оказывает благоприятное влияние не только на состояние здо-ч ровья спортсмена, на его работоспособность, но и на высокую Сопротивляемость организма различным заболеваниям. Движения и действия фехтовальщика в бою и в тренировочном процессе связаны со спецификой защитного снаряжения. Спортсмены тренируются в масках с густой металлической сеткой, в костюме из плотной белой ткани, а рапиристы еще дополнительно надевают электрокуртку. На тренировочных занятиях фехтовальщики надевают нагрудник, перчатку и маску, а фехтовальщики на шпагах— дополнительно рукав на правую руку. Все это в определенной мере затрудняет дыхание, движения, нарушает теплоотдачу организма и вызывает обильное потоотделение. Поэтому в процессе спортивной тренировки и соревнований фехтовальщик всегда должен учитывать основные гигиенические требования:
1) систематически, постепенно и непрерывно, а также волнообразно повышать и снижать тренировочную нагрузку, чередуя работу с активным отдыхом;
2) после значительных нагрузок и потоотделения не охлаждаться и не садиться сразу, а активно отдыхать. Спокойно походить, выполнить упражнения на расслабление, дыхательные упражнения, применить элементы самомассажа вооруженной руки, ног, переключиться на другой характер деятельности — наблюдать за тренировкой товарищей, судейством и т. д.;
3) непременным требованием к занятиям и соревнованиям является проведение общей и специальной разминки каждым фехтовальщиком, которая способствует быстрому включению организма спортсмена в специальную работу и предохраняет от возможных травм;
4) систематически проверять свой вес, учитывая, что значительная его потеря — один из признаков перетренированности;
5) не применять в процессе спортивной тренировки и соревнований допингов, не курить и не злоупотреблять питьем воды;
6) после тренировки принимать теплый душ для удаления пота и успокоения. После душа обязательно надевать сухое белье и носки.