Контроль за витаминной обеспеченностью военнослужащих
Система комплексного контроля за обеспеченностью военнослужащих витаминами включает в себя:
- анализ раскладок пищевых продуктов;
- контроль за соблюдением правил сохранения витаминов при хранении овощей и приготовлении пищи;
- лабораторный анализ пищевых продуктов и готовых блюд;
- биохимическую диагностику витаминной обеспеченности;
- методы функциональной диагностики;
- выявление микросимптомов витаминной недостаточности.
При составлении раскладок пищевых продуктов контролируется включение в рационы основных источников витаминов. Количество их в планируемых блюдах подсчитывается по таблицам содержания витаминов в исходных продуктах с учетом процента потерь при кулинарной обработке. Это дает возможность прогнозировать потребление витаминов с пищей.
Аскорбиновая кислота является наименее устойчивым витамином в окружающей среде. Она хорошо растворяется в воде, легко разрушается под воздействием кислорода, высокой температуры, тяжелых металлов, фермента аскорбиназы. Нарушение правил хранения овощей, приготовления и распределения готовой пищи увеличивает потери в ней витамина С до 80-90 % и более. Поэтомумедицинской службе необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения овощей и приготовления готовых блюд.
Разрушение витаминов других групп в процессе приготовления пищи достигает 20-40 %. Соблюдение правил сохранения витамина С повышает и их сохранность.
Одновременный анализ свежих овощей, полуфабрикатов и готовых блюд позволяет выявить фактические потери витамина С на разных этапах приготовления и распределения пищи, а также конкретизировать рекомендации по их сохранению.
К числу объективных методов оценки витаминной обеспеченности военнослужащих относятся биохимические методы определения витаминов или их метаболитов в моче, крови, тканях.
В практике контроля за питанием военнослужащих доступна методика определения миллиграмм-часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой. Она сводится к следующему. Утром после подъема обследуемые полностью опорожняют мочевой пузырь, фиксируя время первого мочеиспускания. Перед завтраком они вторично полностью опорожняют мочевой пузырь, отмечая время второго мочеиспускания. Эту порцию мочи собирают, измеряют и анализируют. У мужчин 18-23-летнего возраста при оптимальной С-витаминной обеспеченностью выделяется с мочой (взятой утром ,натощак) от 0,7 до 1,0 мг/ч аскорбиновой кислоты; снижение экскреции ниже 0,3 мг/ч свидетельствует о резком уменьшении "метаболического фонда" витамина С в организме и проявляется другими симптомами гиповитаминоза.
Из методов функциональной диагностики в настоящее время нашли широкое применение методы определения прочности капилляров кожи и времени темновой адаптации.
Прочность капилляров кожи (ПКК) у практически здоровых лиц существенно зависит от обеспеченности организма витаминами С и Р поскольку они влияют на проницаемость сосудистой стенки, особенно капилляров, в регуляции коллоидного состояния межклеточных субстанций. ПКК оценивают по появлению мелких петехиальных кровоизлияний на ограниченном участке кожи в месте приложения дозированной механической нагрузки - давления или разрежения. С этой целью осуществляют следующие процедуры. Обнажают предплечье обследуемых, к коже верхней трети сгибательной поверхности на 1 -2 см дистальнее локтевого сгиба прикладывают присасывающиеся баночки капиллярорезистометра, создавая тем самым замкнутую систему (края баночки или кожу на участке исследования предварительно смазывают вазелином). Над вакуумными присосками насосом создается разрежение на уровне 200 мм рт.ст. в течение 3 мин. ПКК оценивается по пятибалльной шкале: 1-я степень - до 5 мелких петехий; 2-я - от 6 до 15 петехий; 3-я - от 16 до 30 петехий; 4-я - свыше 30 петехий, располагающихся преимущественно в виде венчика; 5-я степень –сплошное количество петехий, не поддающихся подсчету, возникает большой кровоподтек.
При достаточной С- и Р-витаминной обеспеченности у практически здоровых лиц обычно регистрируется ПКК 1-й и 2-й степени.
Определение времени темновой адаптации с помощью адаптометра Семикопного основано на возрастании продолжительности адаптации при недостаточности витаминов А и В2. В норме продолжительность темновой адаптации не должно превышать 60 сек.
При отсутствии условий или возможностей биохимического контроля за состоянием витаминной обеспеченности военнослужащих и диагностики скрытых форм витаминного дисбаланса весьма эффективны целенаправленные медицинские осмотры.
При выявлении витаминной недостаточности имеют значение следующие признаки.
При гиповитаминозе А:
сухость кожи,фолликулярный гиперкератоз,сухость конъюнктивы,кератомаляция,пятна Битно.
При недостаточности рибофлавина:
ангулярный стоматит, ангулярные рубцы,хейлез,пурпурный язык,атрофия сосочков в центральной части языка,диссобация носогубных складок,дерматит в области мошонки и вульвы,васкуляризация роговицы.
При недостаточности тиамина:
потеря рефлекса стопы, потеря коленного рефлекса, потеря чувствительности и двигательная слабость, болезненность икроножных мышц, дисфункция системы крвообращения.
При недостаточности никотиновой кислоты:
пеллагрический дерматит, ярко-красный, лишенный слизистой оболочки язык, трещины на языке, атрофия сосочков языка, пигментация в области скул и под глазами.
При недостаточности аскорбиновой кислоты:
рыхлые кровоточащие десны, фолликулярный гиперкератоз (тип 2), петехии, подкожные кровоизлияния, кровоизлияния в надкостницу и в мышцы, болезненное увеличение эпифизов.
Все указанные выше признаки авитаминоза могут проявляться как изолировано, так и сочетано, что бывает значительно чаше и затрудняет их интерпретацию.
Как известно, заболевание не возникает внезапно от недостаточности питания или воздействия других внешних факторов. При донозологических состояниях функциональные возможности организма еще не снижены, но поддерживаются на должном уровне за счет определенного напряжения его регуляторных и адаптационных систем.