Согласование калибра

Взрыватель AHEAD полагается только на время, точные изменения начальной скорости от снаряда к снаряду измеряются на выходе из ствола и определяют поправку в установку времени, передаваемую через запатентованное фирмой Mauser Oerlikon устройство MPD с тройной катушкой. Последнее привинчивается на конце ствола пушки (Мк44 или МК30-2) на месте стандартного дульного тормоза. Взрыватель AHEAD больше, чем его потенциальные конкуренты, так как в нем используется генератор оседания инерционной части взрывателя при взведении. Однако фирма Mauser Oerlikon рассматривает это как большое преимущество в отношении безопасности, так как взрыватель всегда (до выстрела) инертен, даже при осечке. Метод передачи индукционной энергии, используемый в других системах взрывателей с программированием взрыва, дает задержки и замедляет темп стрельбы (обычно до 200 выстр./мин., тогда как взрыватель AHEAD в принципе подходит для темпов стрельбы 5000 выстр./мин.).

Другими фирмами за пределами США, предлагающими в настоящее время конструкции боеприпаса АВМ, являются фирмы Bofors (см. ниже), Diehl и Nammo. Фирма Diehl сначала начала разрабатывать концепцию снаряда HETF-T и взрыватель с программированием взрыва как часть программы по 35/50-мм пушке Rh 305. Снаряд HETF-T, гильза которого содержит сферические готовые поражающие элементы, а также образует осколки при разрыве, испытывался в компоновке 35-мм калибра, тогда как пушка Rh 305 финансировалась германским правительством как часть несостоявшейся программы разработки БМП "Мардер-2". В качестве доказательства принципа вариант с поддоном 50-мм снаряда Supershot также прошел испытание стрельбой. Фирма Diehl по собственной инициативе приспособила эту конструкцию к варианту 30×173-мм компоновки.

Рис. 11. Разрез 35-мм боеприпаса воздушного взрыва HETF-T с донным взрывателем с программированием взрыва фирмы Diehl, первоначально произведенного для пушки Rh 503. Обратите внимание на готовые сферические поражающие элементы в оживальной части снаряда. Разрабатывается также 30-мм вариант.

 

 

30×173-мм снаряд МР-АВ фирмы Nammo, который она разрабатывает совместно с фирмой GDOTS, является гибридом, в котором сочетаются особенности ее (без взрывателя) снаряда МР с контактным электронным дистанционным взрывателем, разработанным фирмой GDOTS по программе перспективного группового оружия (OCSW). По описанию руководителя программы фирмы Nammo Дж. Г. Хасслида, выступавшего в военно-научном колледже в Шривенхаме во время европейского симпозиума по нанесению удара боевыми бронированными машинами и по их живучести в июне 2002 г., взрыватель фирмы GDOTS имеет временную задержку, основанную на электронном счетчике, время разрыва в воздухе передается ему, когда снаряд находится в подавателе. Взрыватель, который также получает электрическую энергию, находясь в системе подачи, может регулироваться каждый раз, когда цель подсвечивается лазером. Взрыватель МР-АВ имеет независимую функцию дублирования точечного детонирования с вариантами сверхбыстрого срабатывания, задержки и автономную возможность самоликвидации.

Рис. 12. Предлагаемый фирмой Nammo 30-мм боеприпас воздушного взрыва МР-АВ

 

Основной частью демонстрации в октябре 2002 г. был показ быстрой замены ствола пушки Мк44 и стрельба из нее 40-мм боеприпасом Supershot. Характерными используемыми типами боеприпаса Supershot являются снаряды APFSDS-T и ТР-Т, разрабатываемые фирмой GDOTS в качестве части программы по перспективному легкому вооружению для боевых машин (ALACV), спонсируемой центром разработки вооружения для ближнего боя (ССАС) в Пикатиннском арсенале. Для показа в боеприпасе Supershot с удлиненным сердечником и уменьшенной начальной скоростью используется стандартный EI метательный заряд, а в снаряде ТР-Т, используемом для соперничества в баллистическом отношении с боеприпасом воздушного взрыва (АВМ) Supershot, используется метательный заряд на основе экструдированного сферического пороха, который выстреливает (запускает) 670-г учебный снаряд с начальной скоростью 1040-1060 м/с. Функция воздушного взрыва демонстрировалась с помощью 30×173-мм имитационного снаряда воздушного взрыва фирмы GDOTS, оснащенного корректирующим зарядом. Вторая демонстрация по программе ALACV планировалась на октябрь 2003 г., во время этой демонстрации должны были стрелять полностью функционирующим боеприпасом воздушного взрыва Supershot с 725-г снарядом.

Уже ясно, что программа ALACV ничего не сделала для того, чтобы остановить дебаты об относительных достоинствах и недостатках решений в отношении обычного вооружения, вооружения с телескопическими снарядами гильзового заряжания (СТ) или вооружения Supershot. Клеветники предвидят проблемы с герметизацией казенной части ствола Supershot при использовании сгораемых гильз, а в случае вариантов APFSDS-Т, проблемы изменения угла вылета на выходе из ствола, если полагаться на поддоны tractor-type (тянущего типа – сердечник с отделяющимися ведущими элементами), которые обеспечивают лишь малую продолжительность управления. В конструкциях Supershot удлиненный штыревой сердечник неизбежно занимает большую часть возможного объема метательного заряда, размещенного в патроне. Что касается 40-мм боеприпаса Supershot, то достижимое повышение характеристик кинетического действия (по сравнению с 30×173-мм снарядом) оценивается по-разному от 1,6 до 12% ("совершенно незначительное", по мнению фирмы Mauser Oerlikon).

В случае калиберных выстрелов Supershot может быть получено более ощутимое улучшение характеристик, но их снаряды в своей основе являются тяжелыми и приводят соответственно к более низкой начальной скорости. Следовательно, вместо того, чтобы "производить супервыстрел" из 30-мм системы, фирма утверждает, что лучше стремиться к прямому увеличению калибра, "иначе закончите метателем картофеля". Источники США полагают, что можно будет принять 700-750-г снаряд, сохраняя начальную скорость 1010 м/с. Однако это, вероятно, потребует использования более активного метательного заряда, который может значительно увеличить износ ствола. Тем не менее, если потребитель примет предпосылку, что вся боевая подготовка (обучение) должна осуществляться 30-мм боеприпасами, а 40-мм боеприпасы будут использоваться только в боевых действиях ("подготовка 30, боевые действия 40"), то это может быть терпимым.

Фирма Mauser Oerlikon, вероятно, сознает, что тот факт, что она является в настоящее время частью группы Rheinmetall De Tec и взяла на себя ответственность за боевую производительность пушки Rh 503 калибра 35/50 мм (которая в своей потенциальной 50-мм форме использовала также телескопический снаряд гильзового заряжания с поддоном tractor), дает ей некоторое моральное право на ее представление о конструкции боеприпаса. Фирма Mauser Oerlikon утверждает, что 35×228-мм снаряды обычной конструкции (совместимые с пушками "Бушмастер III" фирмы АТК, KDE фирмы Mauser Oerlikon, а также с пушкой Rh 503), по крайней мере, соответствует возможностям 40-мм снарядов Supershot.

Разработанный фирмой Oerlikon 35-мм снаряд APFSDS-T PMD 060 пробивает катаную гомогенную броню RHA НАТО толщиной 61 мм под углом 60° на дальности 1,5 км, а разработанный фирмой Rheinmetall 35×228-мм снаряд APFSDS-T (со скользящим ведущим пояском), первоначально разработанный для отмененной программы модернизации БМП "Мардер-2", может пробивать все усовершенствованные (SNR-TGL) мишени США на дальности более 2 км. Масса снаряда SAPHEI-T (полубронебойного фугасно-зажигательного) РМDО 44 (550 г) также не намного отличается от массы 40-мм снаряда Supershot и снаряд имеет более высокую начальную скорость (1175 м/с) и бóльшую вероятность попадания.

Не может быть сомнения, что выбор 35-мм снаряда позволяет иметь минимальную массу, требуемую машине, при условии обеспечения устойчивости платформы при стрельбе или при перевозке достаточного количества выстрелов. Это позволило сухопутным войскам Нидерландов остановить свой выбор на 35-мм калибре в качестве основного калибра для своей новой боевой машины пехоты (ICV), принимая во внимание необходимость компромиссов в возможностях авиатранспортабельности, защиты и плавучести. Они планируют оценить среди прочих пушки Rh 503, "Бушмастер III" фирмы АТК, последняя испытывалась в октябре 1998 г. на борту БМП "Брэдли А3" сухопутных войск США совместно с системой AHEAD.

Рис. 13. Сравнительные бронепробивные возможности снарядов кинетического действия современного оружия среднего калибра.