Уход за полостью носа

Если больной слаб и не может освобождать носовые ходы самостоятельно, ухаживающий должен ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого в носовые ходы вращательными движениями осторожно вводят турунды, смоченные в вазелиновом масле, глицерине или любом масляном растворе и оставляют на 2—3 минуты, после чего вращательными движениями удаляют, извлекая с ними содержимое носа. Пациенту предлагают высморкаться в салфетку. При заложенности носа предварительно можно закапать 2—3 капли адреналина или другого сосудосуживающего средства.

3.1.6. Уход за кожей

Наличие инфекционных очагов в зоне предполагаемого разреза служит противопоказанием для проведения плановой операции, а при экстренных неотложных вмешательствах значительно ухудшает прогноз. Нередко, особенно у пожилых больных, в кожных складках, подмышечных впадинах и на промежности отмечаются дерматиты, вызванные грибковой флорой. В предоперационном периоде все эти процессы должны быть излечены путем проведения ежедневных гигиенических ванн, протирания пораженных складок кожи спиртом, припудривания присыпками, содержащими тонко размельченный нистатин или леворин. Для профилактики пролежней у тяжелых больных необходимо каждые 4 часа менять положение их тела, с тем, чтобы одни и те же участки тела не подвергались длительному сдавливанию.

Уход за ногтями. Ногти коротко стригут маленькими ножницами, обработанными спиртом или 0,5% раствором хлорамина.

3.1.7. Подмывание больного

Больных, не принимающих еженедельно гигиеническую ванну, а также страдающих недержанием мочи и кала, необходимо подмывать несколько раз в день. Для подмывания больного необходимы: теплая вода, дезинфицирующий раствор (слабый раствор перманганата калия, фурацилина, риванола и др.); кувшин для воды или кружка Эсмарха; зажим или корнцанг, стерильные ватные шарики; клеенка; подкладное судно.

Предварительно готовят раствор с температурой 30—35 °С, пациент располагается на спине с согнутыми в коленях ногами, под ягодицы подкладывают широкую клеенку и судно. Левой рукой ухаживающий держит кувшин, из которого поливает дезинфицирующим раствором область промежности. Держатель с зажатым ватным шариком правой рукой 1—2 раза проводят в направлении от половых органов к заднему проходу, затем ватные шарики выбрасывают. Процедуру повторяют 2—3 раза. Сухими ватными шариками протирают кожу в том же направлении. Паховые складки обрабатывают вазелиновым маслом или детской присыпкой. Опрелости смазывают вазелином или детским кремом

5. Приготовить дезрастворы для уборки опер блока, послеоперационной палаты и общих палат.

При создании хирургического отделения учитывается предполагаемый объем хирургической помощи и контингент больных.

Для стерилизации воздуха в палатах и коридорах хирургического отделения устанавливают стационарные бактерицидные лампы из расчета 1 на каждые 6 кв. метров. На одного больного в стационаре положено не менее 6,5-7,5 м^ площади при высоте помещения не менее 3,0 м и щирине не менее 2,2 м. Ориентация окон палат и лечебно-диагностических кабинетов допустима любая, но соотнощение площади окон и пола - 1:6 или 1:7. Температура воздуха в палатах должна быть в пределах 18-20 °С, влажность 50-55%. Во всех отделениях существует график проветривания, что значительно снижает уровень бактериальной обсемененности воздуха (до 30%).

Хирургическое отделение должно быть приспособлено для выполнения многократных влажных уборок с использованием антисептических средств. Ежедневно утром и вечером производится влажная уборка помещений; один раз в три дня моют и протирают стены; один раз в месяц очищают от пыли верхние части стен, потолки, светильники, дверные и оконные рамы. В связи с этим, для облегчения уборки помещений полы в хирургическом отделении должны быть покрыты линолеумом, кафелем или пластиком; стены выложены плиткой или покращены краской. В операционных и перевязочных такие же требования предъявляют и к потолкам. Мебель в больщинстве случаев изготавливается из металла или пластмассы, при этом количество мебели должно быть ограничено необходимым минимумом.