Бизнес-план молочной фермы
До недавнего времени российская молочная отрасль находилась в угнетенном состоянии, характеризующимся резким сокращением объемов производства и ухудшением качества производимой продукции. В последние 3-4 года ситуация начала выправляться, и сегодня фермерский бизнес достаточно прибылен.
Анализ ситуации
Основными конкурентами отечественных молочных ферм выступают компании-импортеры продовольствия, многие из которых в результате ряда укрупнений и активного участие их в деятельности банковского капитала смогли установить практически полный контроль над крупными сегментами потребительского рынка. При этом рынок продовольственных товаров стал той сферой в деятельности, в которой потери от разрыва хозяйственных связей оказались наибольшими.
В условиях современной Российской экономики, разобщенные товаропроизводители агропромышленного комплекса несут дополнительные потери из-за отсутствия консолидированного финансирования общей производственной инфраструктуры и социально-культурной сферы.
Наконец, оказавшись вне привычных схем бюджетного финансирования (простота и доступность которых, была сконструирована в бывшем СССР), предприятия столкнулись с крайне сложными и болезненными проблемами привлечения финансовых ресурсов, как инвестиционных, так и для обеспечения текущего оборота. Как убедительно показал опыт последних лет, классическая схема «предприятие - банк» работает с исключительно большими издержками, так как у разобщенных предприятий обычно не хватает потенциала для гарантированного возврата средств, и у банка формируются заведомо завышенные рисковые ожидания. Результатом становятся чрезвычайно усложненные процедуры принятия кредитными учреждениями решений, увеличенные в 2-4 раза против мирового уровня процентной ставки и неадекватно масштабные залоги.
Таким образом, к концу 90х отечественные предприятия оказались в исключительно угнетенном положении из-за неравных условий конкуренции с поставщиками импортной продукции и теневым сектором экономики. Однако августовский кризис дал толчок к развитию молочного производства в России, в результате снижения импорта молочных продуктов в связи с увеличением цен, и как следствие повышения спроса на продукты отечественного производства.
Интерес банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и других кредитных организаций и сотрудничеству с предприятиями реального сектора экономики в последнее время заметно усилился. Как никогда ранее, банки сейчас заинтересованы в работе с крупными корпоративными клиентами, устойчивость которых в минимальной степени определяется динамикой финансовых рынков и операций, не связанных с производством реальной стоимости.
С учетом того, что сейчас в нашей стране власти всерьез занялись проблемой восстановления сельского хозяйства, перспективы заняться молочно-фермерским бизнесом более чем привлекательны. Начинающий в этой сфере предприниматель может рассчитывать на полноценную поддержку государства в плане предоставления налоговых и иных льгот.
План проекта
В бизнес плане молочной фермы, разработанном специалистами сайта БиПлан, планируется содержание 280 голов крупного рогатого скота Голштинской породы с потенциалом надоя 6-9 тыс. л. молока в год. Высокие надои и качество молока будет получено в результате применения зарубежных технологий кормления и содержания. Процесс доения будет полностью автоматизирован для получения качественного молока при минимальных затратах труда. Планируется установить доильное оборудование фирмы "Альфа - Лаваль" (модель "Ёлочка") на 8 мест.
Технология предусматривает круглогодично-стойловое содержание скота с единым круглогодовым рационом кормления, что позволит избежать сезонных колебаний производства молока и добиться увеличения продуктивности в зимний период на 10-12%. Животные содержатся без привязи в светлом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, что увеличивает продуктивность на 20%.
Навоз удаляется мини-трактором во время доения коров в доильном зале, что позволяет уменьшить затраты, связанные с навозоудалением на обычных фермах при помощи транспортеров и прочего оборудования.
Средние объемы производства от 4.6 до 6 тонн молока в сутки. Сбыт продукции будет производиться на молокозаводы по средней цене 7 руб. за 1 литр, в расфасовке - по 10 руб. за 1 литр.
Реализация задуманного
Реализация проекта планируется в 3 этапа. Начинать первый этап мы Вам советуем в конце лета, чтобы 2 этап закончился к началу следующего.
1 этап: подготовительные работы
Период времени: около 5-7 месяцев
Работы: нахождение средств под проект, доработка бизнес-плана молочной фермы в связи с изменениями цен, законадательства и т.д. (если потребуется), заключение контрактов с поставщиками и подрядчиками, подготовка системы сбыта, разработка подробного технико-экономического обоснования (ТЭО).
2 этап: строительство и монтаж
Период времени: около 4-5 месяцев
Работы: строительно-монтажные работы по всем объектам (коровник, доильный зал, хранилища и др.), закупка и монтаж оборудования и техники, наем персонала, работы по посеву и выращиванию кормов, закупка кормов, уборка кормов, закупка нетелей из Голландии, пуско-наладочные работы.
3 этап: нормальная работа
Работы: заготовка кормов, отработка каналов реализации продукции, наладка учета и контроля. Дальнейшая эксплуатация фермы в соответствии с принятым ранее ТЭО.
Будни молочной фермы
Большое внимание необходимо уделять организации хорошей кормовой базы, как одной из важнейших частей функционирования молочной фермы. Основную часть кормов планируется производить самостоятельно на землях фермерского хозяйства, расположенных в непосредственной близости от фермы.
Будут выращиваться районированные кормовые культуры: клевер красный, вика яровая + овес, кукуруза и многолетние злаковые травы. Из этих культур будет производиться сенаж и силос требуемого качества с высоким содержанием протеина и витаминов. От закупки дорогостоящих концентрированных кормов нас спасет мини-завод по производству комбикормов. Излишки его производства можно продавать, что сформирует дополнительный доход. Стоимость такого мини-завода составляет около 130 тыс. рублей.
В основу расчета потребности в нормах положены общепринятые нормы кормления с учетом рекомендаций российских и зарубежных научных учреждений. Выбор кормовых культур определяется почвенно-климатическими условиями района расположения фермерского хозяйства.
Мы будем использовать нетрадиционный для России вариант кормления, при котором животные в течение всего года получают один и тот же рацион. Рацион будет балансироваться в первую очередь по содержанию белка, кальция, фосфора и других микро- и макроэлементов, и составляться после фактического лабораторно-химического анализа заготовленных кормов. Так как основу рациона будет составлять силос и сенаж, ежедневно в состав рациона вводится сода для раскисления этих кормов.
Такая система кормления позволит обеспечить гарантированный уровень кормления вне зависимости от погодных условий в летний период. В первый год планируется засеять 300 га кукурузы ранних сортов "Обская", "ЗПТК", что при использовании минеральных удобрений в количестве 500-700 кг. позволит получить урожайность 300 ц/га, т.е. 9000 т. зеленой массы, что в переводе на силос (коэф. 1: 1,5) получится 6000 т. При посеве однолетних (вика + овес, горох + овес) с подсевом многолетних (клевер + тимофеевка) будет урожай зеленой массы при применении 300-400 кг/га минеральных удобрений, 120-150 ц/га т.е. 2 укоса по 300 га = 600 га с урожайностью 120 ц/га дадут 7200 т. зеленой массы, что в пересчете на сенаж (коэф. 2,5) означает 2880 т. Сено будет готовиться тоже, но в связи со спецификой кормления и погодными условиями основной упор на этот вид корма делаться не будет. Расход концентратов рассчитан по 7 кг на 1 дойную корову, что составляет 650 т. в год. Зерно будет закупаться в южных районах и доставляться вагонами что составит 4 руб. 10 коп. за 1 кг.
Исходя из выше перечисленных данных, мы будем иметь запас кормов больше, чем требуется на 1 год кормлении стада в 300 голов.
Производим и сбываем
Планируется закупка собственной линии по разливу и упаковке молока. На данной линии будет применяться высокотемпературная обработка молока и расфасовка в современную тару с фирменным товарным знаком.
Расфасованное молоко планируется сбывать в местные магазины, молоко не прошедшее обработку пригодно для продажи на соседние молокоперерабатывающие заводы, а также заводы по производству пищевой продукции с применением молока.
Дополнительным плюсом для сбыта молока будет являться его высокое качество. По технологии, качество молока будет одним из лучших в РФ.
Чего ждать от государства?
Создание и функционирование предусмотренной нашим бизнес планом молочной фермы регулируется Гражданским кодексом России, Федеральными законодательными актами по регулированию агропромышленного производства (на основе Закона «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ).
К мерам государственной поддержки относится:
1. Освобождение хозяйства от уплаты городских и части районных, и областных налогов.
2. Предоставление сезонных налоговых отсрочек.
3. Освобождение от уплаты земельного налога.
4. Предоставление финансовых гарантий.
5. Всемерная поддержка обращений молочной фермы за предоставлением финансовых гарантий Федерального уровня.
6. Выделение бюджетных дотаций.
Перспективы
По достижении устойчивых экономических показателей работы молочной фермы планируется расширение площадей помещений и поэтапное увеличение поголовья до 1500 голов.
В планах создание не одной фермы, а сети молочных фермерских хозяйств с рынками сбыта в крупных городах. Для этого требуется открытие консультационного центра для обучения персонала ферм.
Увеличение надоев потребует открытия собственных перерабатывающих мощностей, что позволит получать наибольшую выгоду от производства молока и создаст новые рабочие места.
Продукты питания, изготовленные заводом будут выпускаться под своей торговой маркой в широком ассортименте. Планируется установка линий по производству пакетированного молока длительного хранения, творога, йогурта, и пр.
Источник: http://bossbusiness.ru