Тема 9. 7 страница

Табл. 3. Определение ОВ в различных экстрактах.

  Экстракт
Определение ОВ эфирный Спиртовой Водный дихлорэтановый
ОВ типа зарин + + + +
ОВ типа иприт + + - -
Синильная кислота - + + -
Хлорциан + + + -
Люизит + + - -

4. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СДЯВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЙ ЭКСПЕРТНЫХ ВОПРОСОВ.

Для индикации СДЯВ применяют различные методы – органолептические, биологические, химические, биохимические и физические.

Органолептические методы (по внешним признакам, органами чувств), несмотря на относительную точность данных, всегда предшествуют другим методам. Органолептически обнаруживаются: звук разрыва; воронки, в кото­рых иногда можно обнаружить жидкое ОВ; появление облака пара или тумана; появление за самолётом или ракетой противника темных полос аэрозо­лей; пожелтение и увядание растительности; трупы насекомых и животных; характерный запах (запах горького миндаля, горчицы. прелого сена, перца, цветов черёмухи, чеснока); необычное состояние самочувствие (временное ослабление зрения, стеснение в груди, затруднённое дыхание, слюнотечение, слабость, метал­лический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, чувство страха, паралич отдельных органов, глухота, сонливость, зуд кожи, тошнота).

Как правило, при наличии данных признаков в подразделениях подаётся ко­манда «Газы!» (сигнал «Химическая тревога»).

Биологические методы (биоконтроль) заключается в воздействии иссле­дуемой воды или продуктов на животных (собак, кошек, кроликов и др.) путём введения через зонд в желудок, закапывания в глаза, нанесения на кожу, подкожного или внутримышечного введения, приложения животного на иссле­дуемый объект и последующего изучения клиники поражения. Биологические методы, вероятно, будут применяться нечасто.

Физические методы широко применяются в дозиметрических приборах для обнаружения РВ (для индикации ОВ в полевых условиях применяются масс-спектрометры).

Химические и биохимические методы наиболее часто применяются для индикации СДЯВ. Они основаны на реакциях ОВ с химическими реактивами, в результате которых меняется окраска раствора (калориметрические реакции) или образуется нерастворимое вещество и раствор мутнеет (нефелориметрические реакции). Химические реакции на ОВ должны обладать высокой чувствительностью, должны быть специфичными и простыми по методике, выполнимыми в полевых условиях без сложной аппаратуры. Химические реакции могут быть качественными и количественными.

5. КОНТРОЛЬ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ.

Весьма жадным является контроль радиоактивного заражения продовольствия и воды. Военнослужащие должны получать пищу и воду, незараженные РВ, или, в крайнем случае, зараженные не выше предельно-допустимых уровней (ЦДУ). РВ, попавшие в желудок, облучают его, а также толстый кишечник и печень. Значительному облучению подвергается щитовидная железа, прежде всего, радиоактивными изотопами йода-131. Остеотропные изотопы стронция-90 (их пе­риод полураспада 28 лет) облучают организм длительно, иногда до конца жизни человека.

Поэтому все продукты питания, поступающие в часть, посуда, тара, а также вода обязательно должны подвергаться дозиметрическому контролю с помощью прибора ИМД-1(ДП-5В). Приборы ДП-5 определяют зараженность g-, a- и b-из­лучающими РВ.

Для более точного и полного определения радиоактивной зараженности продуктов питания и воды проводят отбор проб воды и продуктов (методика отбора проб изложена в 3 вопросе и аналогична методике отбора проб на СДЯВ). Эти пробы отправляют в санитарно-эпидемиологические лаборатории (дивизии и другие СЭУ), где измеряют заражённость с помощью ИМД-12 (декадно-счётная установка ДП-100).

Приказом Министра Обороны СССР № 10 от 2.12.1983 г. «О введение в действие Рекомендаций по оценке последствий воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на личный состав войск, сил флота, формирований ГО и населения» определены суммарные дозы g-излучения, не приводящие к снижению боеспособности людей и не отягощающие течение сопутствующих поражений.

Длительность облучения Доза излучения (в рад/Гр)
Однократное облучение (импульсное или в течение первых 4-х суток) 50/0,5
Многократное (непрерывное или периодическое):  
- в течение первых 30 суток 100/1,0
- в течение 3-х месяцев 200/2,0
- в течение 1 года 300/3,0

Р.S. При производстве аварийно-спасательных работ исключительного значения доза однократного воздействия может быть 100 рад = 1,0 Гр

Табл. 4. Безопасные плотности радиоактивного загрязнения различных ПЯВ возрастом сутки и соответствующие безопасным плотностям загрязнения мощности экспозиционной дозы g-излучения

Наименование объектов Плотность загрязнения (микрокюри/см2)/109 Бк/м2 Мощность экспозиционной дозы (мР/час)/10-9 кгс
Открытые участки тела (лицо, шея, кисти рук) или другие участки кожи    
- при загрязнении до 10% поверхности тела 1,0/0,4 4,5/0,3
- при загрязнении 100% поверхности кожи 0,5/0,2 1,5/1,0
Нательное белье, лицевая часть противогаза, обмундирование, обувь, средства индивидуальной защиты, медимущество (носилки) 1,5/0,6 50/4
Продовольственная тара, кухонный инвентарь, оборудование столовых, хлебопекарен, продовольственных складов. 1,5/0,6 50/4
Автомобили, самолеты, артиллерийско-ракетные комплексы, техническое имущество и др. 7,0/2,5 200/15
Танки, БТР, БМП 14,0/5,0 400/30

а) Если возраст ПЯВ меньше 12 часов или равен 12-24 часам, то указан­ные плотности загрязнения и экспозиционные дозы увеличивают соответ­ственно в 4 и 2 раза.

б) в случае выпадения радиоактивного дождя, когда попадание ПЯВ происходит через намокшее обмундирование безопасные плотности загряз нения кожи и белья принимаются (0,1 микрокюри/см2)/0,05х109Бк/м2, что соответствует экспозиционной дозе гамма-излучения 3,5 мР/час/ 0,3х10-9 Кл (кгс).

в) В реальных условиях по выходе из зоны выпадения радиоактивных продуктов ядерного взрыва плотность радиоактивного загрязнения вооружения и военной техники снизятся до уровня полного распада ПЯВ

50 рад / 0,5 Гр.

Безопасные для состояния здоровья концентрации (удельная активность) ПЯВ в продуктах питания и воде приведены в теме № 2 «Основы санитарного надзора за организацией питания личного состава».

6. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЯВ В ВОДЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИИ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ЗАРАЖЕННЫХ ПЯВ.

Обнаружение и измерение ядерных излучений называется дозиметрией, а приборы, предназначенные для этих целей, дозиметрическими приборами (ДП). Дозиметрия основана на способности излучений изменять физико-химические свойства облучаемой среды.

В настоящее время применяются пять методов дозиметрии: ионизационный, химический, фотографический, сцинтилляционный и фотолюминесцентный.

Ионизационный метод основан на свойстве лучей вызывать ионизацию воздуха и газов. При наличии электрического поля в ионизированном объеме газа возникает ионизационный ток вследствие передвижения образующихся ионов; измерения величины этого тока и позволяет измерить дозу излучений. Большинство полевых дозиметрических приборов (ДП-5Б, В, ДП-3, ДП-100 и др.) основано на ионизационном принципе. Такие дозиметрические приборы состоят из четырех основных частей: воспринимающего устройства (датчика), электрической схемы с усилительным устройством, регистрирующего устройства и системы питания. В качестве воспринимающего устройства (детектора) применяются ионизационная камера или газоразрядный счётчик (Гейгера).

Химический метод дозиметрии основан на свойстве радиоактивных из­лучений вызывать изменения химического состава некоторых веществ вследствие ионизации или возбуждения атомов. На химическом методе основаны химические дозиметры, например ДП-7М (см. табл. 7).

Фотографический метод основан на способности излучений проникать через кассеты и вызывать засвечивание фотопленки (разложение AgBr) пропорционально дозе облучения, что обнаруживается при проявлении плёнки и сравнении с эталонами. Этот метод используется в фотопленочных дозиметрах, представляющих собой небольшую кассету с фотоплёнкой внутри (кассета ИФКУ). После облучения плёнку проявляют и опреде­ляют полученную дозу облучения владельцем данного дозиметра с по­мощью специального прибора - денситометра.

Сцинтилляционный метод дозиметрии основан на том, то некоторые вещества (например, фосфор, сернистый цинк, платино-сернистый барий, вольфромат кальция, нафталин, антрацен, антипирин и др.) при облучении начинают светиться, так как атомы этих веществ после возбуждения начинают испускать фотоны, воспринимаемые глазом в виде световых вспышек – сцинтилляций.

Фотолюминисцентный метод основан на том, что некоторые вещества накапливают энергию ионизирующих излучений, а затем выделяют ее в виде световых вспышек после освещения инфракрасным светом или после нагревания. Интенсивность вспышек зависит от дозы облучения и определяется с помощью фотоумножителя.

Методы количественного определения ПЯВ в воде и продовольствии.

1. Расчётный метод (приведён в инструкции НТВС СССР – 05 от 75 г.) служит для предварительной оценки содержания ПЯВ в воде и продоволь­ствии. Он может быть окончательным при оценке заражённости продуктов и воды, в случае если другие методы не могут быть использованы.

2. Гамма-метод. Достаточно точный инструментальный метод определения ПЯВ в воде и продовольствии. Сущность: о степени радиоактивного зараже­ния продовольствия судят по уровню гамма-излучения в мР/час, измеренному с помощью ДП-5В на расстоянии 1-1,5 см от поверхности объекта. Он является основным методом, но не окончательной оценки содержания ПЯВ в воде и продовольствии в войсковом звене.

Недостаток: его использование затруднено на радиоактивно заражённой местности. Достоверные результаты можно получить только, если гамма-фон при индикации не превышает более чем в 3 раза уровень гамма-излучения от проб.

3. Лабораторный метод – использование радиологических лабораторий в укладках (РЛУ-2). Этот метод используется в СЭО. Можно получить наиболее точные данные о количестве ПЯВ в воде и продовольствии и определить их возраст.

Недостатки: метод сложен и требует громоздкого оборудования. Кроме того, на радиоактивно зараженной местности в первый период (первые дни) определение затруднено из-за высокого гамма-фона. На забор, транспортировку проб, проведение анализа, подготовку и доставку заключения нужно 2-3 дня. Этот метод целесообразно использовать в основном для исследования крупных запасов продовольствия на армейских и фронтовых складах и крупных источников воды на базе открытых водоемов. Метод может быть использован для проверки результатов, полученных расчётным и гамма-методами.

В каждом конкретном случае должны учитываться особенности каждого метода, складывающаяся радиационная обстановка, а также наличие сил и средств медицинской службы.

Порядок проведения экспертизы воды и продовольствия, зараженных ПЯВ.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа:

1 этап – исследование на месте проводится на объекте (продовольственном складе, у источника воды и т. д.) и включает сбор информации, осмотр объек­та и местности, проведение индикации.

Предварительный контроль - это комплекс мероприятий, который проводится после установления вида ОМП в целях ориентировочного определения сте­пени заражения продовольствия и воды. Он включает сортировку продовольствия (воды) по степени и виду заражения; направление продовольствия (воды) на специальную обработку; определение степени обезвреживания про­довольствия после дезактивации и дегазации.

Осуществляется непосредственно в местах заражения или на площадках специальной обработки с помощью войсковых приборов радиационной и химической разведки. Данные предварительного контроля являются обязатель­ными для проведения или прекращения специальной обработки и использова­ния продовольствия по назначению, в том случае если степень заражения не больше безопасных величин.

Если результаты индикации и осмотра на месте, а также собранная информация, неопровержимо свидетельствует об отсутствии какого-либо зара­жения воды и продовольствия ПЯВ или, наоборот, о бесспорном заражении, уро­вень которого превышает установленные на военное время величины (ПДУ) в 10 раз, эксперт на месте принимает окончательное решение. В первом случае воду и продовольствие разрешается использовать на довольствие без каких либо ограничений, во втором запрещается, и экспертиза на этом этапе заканчивается. Готовая пища, недостаточно защищенная и оказавшаяся в зоне заражения ПЯВ, исследованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.

Если выявлен факт заражения (на уровнях не более 10-кратного превышения принятых на военное время величин), то выносится предва­рительное решение. Согласно этому решению, в первую очередь объект экспер­тизы направляется на специальную обработку, во втором – на лабораторное исследование в СЭУ (подразделение).

При принятии решения о возможности применения воды и продуктов питания, заражённых ПЯВ, следует руководствоваться следующими положениями.

1. Без исследования на заражение ПЯВ можно употреблять:

а) воду подземных водоисточников;

б) воду из закрытых ёмкостей;

в) воду открытых водоемов зимой (подо льдом);

г) воду открытых водоёмов при взрыве на силикатном грунте: через 1 сутки в зоне А, через 2 суток в зоне Б, через 3 суток в зоне В;

д) продовольствие, находящееся в неповреждённой таре, в том числе в веще­вых мешках, деревянной, картонной и бумажной упаковке.

2. Разрешается без ограничения употреблять воду и продовольствие, зараженных ПЯВ в дозах меньше указанных в Приказе № 310 -83г.

3. Продукты питания и воду с ПЯВ выше степеней, указанных в Приказе № 310-83 разрешается использовать при условии, что общее количество ПЯВ, поступившее в организм за сутки, не будет превышать безопасные величины. При этом суточное потребление ПЯВ определяется как сумма произведений отдельных активностей компонентов рациона на их массу.

4. В исключительных случаях, обусловленных сложной оперативно-тактической обстановкой, когда степень заражения воды и продовольствия не позволяет обеспечить нормы довольствия без превышения безопасных величин избыточного поступления ПЯВ, допускается увеличение этих вели­чин, но не более, чем в 1,5 раза.

5. В любых условиях в первую очередь должно быть использованы вода и продовольствие с минимальной степенью заражённости.

При подготовке заключения о пригодности к употреблению заражённых ПЯВ продуктов и воды следует иметь в виду, что безопасные величины в 13-60 раз меньше дозы вызывающей лёгкую степень лучевого поражения. Безопасная величина – количество ПЯВ, которое не приво­дит к лучевому поражению, не снижает боеспособность личного состава и не увеличивает естественную частоту злокачественных новообразова­ний и лейкозов.

Оперативно оценивать уровни загрязнения местного продовольствия трудно, поскольку при одинаковой мощности дозы на местности радиоактивность будет зависеть от мощности взрыва, расстояния от центра взрыва и скорости ветра. Наиболее приемлема в таких условиях оценка по данным лабораторных исследований, однако она не оперативна и не может быть осуществлена при уровнях, радиации на местности свыше 0,05 Р/ч.

Поэтому при решении вопроса о потреблении местных продуктов сле­дует пользоваться следующими рекомендациями:

1. Открыто расположенные незатаренные запасы местного продовольствия (например, зерно в неукрытых буртах), а также молоко от коров и коз, выпасаемых на территории радиоактивного следа в любой зоне, должны рассматриваться как потенциально опасные. Решение о потреблении ил в пищу принимается на основании данных лабораторного контроля.

2. Все личные и общественные запасы продовольствия и пище­вого сырья, содержащиеся в уплотнённой таре, включая деревянную, метал­лическую, стеклянную и деревянную, оцениваются как не загрязненные продуктами ядерного взрыва. Они должны использоваться в пищу в пер­вую очередь. Меры по укрытию и затариванию этих запасов должны обяза­тельно осуществляться заблаговременно.

3. Возможность использования в пищу растительного продовольствия, находящегося на полях (злаки, загрязненные в спелом состоянии на корню, овощи, фрукты) будет определяться не их загрязнением, которое легко удаляется при кулинарной обработке (мойка, чистка), а возможностью убрать урожай, исходя из доз облучения сельскохозяйственных рабочих.

Если радиационная обстановка по дозе облучения работников позволяет, то его можно использовать в пищу без ограничений после технологической (зерно) или кулинарной (овощи, фрукты) обработки.

4. Продукты, получаемые от здоровых животных и птиц (мясо, яйца), содержащихся заражённой территории, могут быть использованы в пишу без ограничении. При разделке туш должна быть удалена щитовидная железа, так как этот орган накапливает большие количества радиоактивного иода. Решение о пригодности в пищу пораженных животных принимается на основании данных санитарно-ветеринарной экспертизы.

II этап экспертизы – отбор проб.

Отбор проб на радиоактивное загрязнение является очень важным этапом санитарной экспертизы и проводится представителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица. Порядок взятия проб воды и продовольствия изложен выше.

III этап гигиенической экспертизы – лабораторное исследование включает санитарно-радиологическое и дозиметрическое исследование воды и пищевых продуктов.

Лабораторный контроль – это комплекс мероприятий, который проводится после предварительного (на объекте) определения вида и удель­ной заражённости продовольствия и воды. Он включает:

- приём и регистрацию проб;

- первичную обработку проб и приготовление из них препаратов;

- изготовление и исследование препаратов для определения удельной заражённости проб радиоактивными веществами;

- выдачу экспертного заключения.

V этап – экспертное заключение. Экспертный контроль – это комплекс мероприятий, проводимый в случае применения неизвестных ОВ, а при заражении РВ – когда необходимо опреде­лить в них качественный и количественный состав радиоизотопов. Включает в себя работы, необходимые для предварительного и лабораторного контроля также на все виды возможного заражения пищи ядами, которые не­возможно определить силами и средствами полевых лабораторий. Результаты контроля являются основанием для принятия решения о возможности дальнейшего использования продовольствия и воды.

В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения РВ или ОВ, могут быть приняты следующие решения:

- продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такое заключение может быть сделано, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае её заражения была тщательно обработана;

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его заражен­ность не превышает предельно допустимых величин;

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систе­му общественного питания, если заражённость его РВ или ОВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дезактивация (дегазация);

- продукт подлежит дезактивации (дегазации) или отлёжке;

- дезактивированный (дегазированный) продукт годен к употреблению здоровыми людьми при ограниченных срока питания, если остаточное количество ОБ и РВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин;

продукт непригоден к употреблению в пишу и подлежит уничтожению.

Аналогичными могут быть решения эксперта по результатам исследования воды, находящейся в зоне заражения РВ или ОВ.

Меры безопасности при исследовании проб на СДЯВ и ПЯВ.

Работа с СДЯВ и подозрительными на заражение ОВ пробами отличается рядом особенностей. Отсутствие вытяжной вентиляции, газоснабжения, водопроводно-канализационной сети и т. п. создаёт определённые сложности в работе и требует строгого соблюдения изложенные ниже правил по ТБ.

- Все операции с пробами, как-то: осмотр проб различных объектов, перетаривание их, взятие навески и т. д. необходимо производить в про­тивогазе, перчатках, фартуке.

- Присутствие при анализе посторонних лиц категорически запрещено.

- На месте производства исследований запрещается принимать пищу, пить и курить.

- При работе в закрытых помещениях (блиндажах, укрытиях, подвалах зданий) необходимо периодически их проветривать. Чистоту воздуха в помещениях контролируют с помощью индикаторных трубок.

- При наличии в помещении печей целесообразно использовать их ес­тественную тягу (при открытой трубе).

- В случаях поступления большого числа проб необходимо размещать их в другом помещении или хранить в специально вырытой и закрытой крыш­кой яме.

- Работа на открытой местности должна быть организована так, чтобы ветер сносил пары ОВ в сторону от работающих.

- После завершения анализа необходимо все остатки проб и содержимое лабораторной посуды и приборов закопать в землю или сжечь.

- Приборы и оборудование подлежат дегазации, исходя из вида заражения.

- Лицо, проводившее исследование, должно немедленно пройти санитарную обработку.

Основные правила безопасности при дозиметрических исследованиях.

- В целях исключения облучения или попадания внутрь организма РВ лицо, проводящее те или иные дозиметрические исследования или операции по отбору и обработке проб, должно соблюдать определённые меры предосторожности.

- Вид применяемых индивидуальных средств защиты зависит от условий, в которых осуществляется дозиметрия, и определяется соответствующей инструкцией.

- Дозиметрист должен быть обеспечен индивидуальным прямопоказывающим дозиметром.

- Лицо, проводящее дозиметрические исследования, должно быть обес­печено средствами индивидуальной зашиты (СИЗ): органов дыхания (для этой цели пригодны, прежде всего, респираторы различных типов: Р-2, Р-2д,"Лепесток»,"Астра» и др.; при отсутствии респираторов могут быть использованы противогазы и простейшие средства защиты органов дыхания, такие, как противопылевая тканевая маска – ПТМ-1, ватно-марлевая повязка и др.); кожных покровов (табельные средства защиты кожи или обычная одежда, приспособленная для этой цели соответствующим образом). К табельным средствам защиты относятся: общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон из прорезиненной ткани и защитный фартук, изготовленный из прорезиненной ткани, а также общевойсковой комплекс­ный защитный костюм (ОКЗК).

- В месте производства измерений не должны присутствовать посторонние лица.

- После работы вся аппаратура подлежит дезактивации.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИНДИКАЦИИ СДЯВ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЯВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Медицинская, ветеринарная службы, служба РХБЗ в настоящее время имеют достаточное оснащение для проведения санитарно-гигиенических, химико-токсикологических и радиометрических (дозиметрических) исследований.

Их можно разделить на подвижные комплексы (табл. 5) и переносные при­боры контроля загрязнения.

Подвижные установки медицинской разведки.

  Лаборатория войсковая медицинская (ВМЛ) Полевая медицинская лаборатория (ПМЛ) Лаборатория медицинская подвижная (полевая) (ЛМП)
Назначение Для проведения медицинской разведки, микробиологических и санитарно-гигиенических исследований, дозиметрических измерений и индикации бактериальных (биологических) средств и БОВ в полевых условиях. То же То же
Устройство и основное оборудование ВМЛ состоит из лабораторного и стерилизационно-заготовительного отделений, размещенных в специальном кузове-фургоне на шасси автомобиля повышенной проходимости (ГАЗ-66-02) и бензоэлектрического агрегата АБ-8-Т/230 М мощностью 8 кВт на шасси одноосновного прицепа. Основное оборудование: комплексы МПХЛ, ЛГ-1, ДК-4, приборы ВПХР, ДП-5М, микроскопы МЛД-Т и МБД и т.д. ПМЛ состоит из лабораторного и стерилизационно-заготовительного отделения в кузове фургона на шасси автомбиля ЗИЛ-157 КЕ и боксированного лабораторного отделения на шасси автоприцепа. Основное оборудование: комплекты МПХЛ, ДГН (ЛГ-1), прибор ДП-5М, микроскопы МЛД-1, МБД, термостаты, шкаф сушильный В-151 и др. ЛМП состоит из лабораторного и стерилизационнозаготовительного отделения в кузове—фургоне на шасси автомобиля ЗИЛ-131 и лабораторного отделения в шасси прицепа. Основное оборудование: комплекты МПХЛ, ЛГ-1, ДК-4, распылитель для жидкостей АО-2, микроскопы, термостаты и др. оборудование
Производительность, исследований/сут. Микробиологических -200, санитарно-гигиенических -15, химикотоксикологических -15, радиометрических (дозиметрических) измерений -90-100, по индикации бактериальных (биологических) средств - 8-10 проб/сут Та же Та же
Обслуживающий персонал, чел. 3-5
Время развертывания (мин) 30 мин Входит в состав санитарно-эпидемиологических подразделений дивизии 30 мин Входит в состав санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений армии и фронта

Современные зарубежные технические средства обнаружения радиоактивного и химического загрязнения окружающей среды представляют собой сложные подвижные комплексы сбора, обработки и передачи информации (газосигнализаторы, радиационные, химические и биологические детекторы, навигационная аппаратура, компьютерная сеть, средства связи и др.). Как правило, они базируются на специальной гусеничной технике или на автомобилях высокой проходимости, что позволяет в короткие сроки собирать и анализировать информацию, осуществлять своевременное оповещение лиц, принимающих решение, а также населения.

Фирмой «Даймлер-Бенц» создана бронированная машина радиационной и химической разведки ТМ-170 на шасси «Унимог» с экипажем из четырех человек, навигационным устройством, радиостанцией, метеорологическим комплексом. На машине установлены четыре газоразрядных счетчика, масс-спектрометр, разведывательный прибор для определения боевых отравляющих веществ, пробоотборник для взятия проб грунта. Эти приборы позволяют фиксировать зоны радиоактивного или химического загрязнения, проводить измерения факторов внутри этих зон, определять в воздухе минимальные концентрации нервно-паралитических газов, обнаруживать поражающие факторы оружия массового уничтожения и проводить отбор проб грунта без выхода экипажа из машин, оценивать метеорологические условия в приземном слое воздуха с использованием телескопической мачты, передавать по радио полученные данные.

Среди современных подвижных технических средств обращает на себя внимание многофункциональная радиационно-химическая машина «Фукс» (ФРГ). С ее помощью можно проводить радиационную разведку территории, обнаруживать химическое загрязнение местности и воздуха, обозначать зараженные участки, отбирать пробы грунта, воздуха и др. В комплект специальной аппаратуры и оборудования входят бортовой масс-спектрометр GEMS, автоматический бортовой прибор радиационной разведки типа HSF-1, газосигнализирующее устройство оповещения о заражении среды особо токсичными веществами, пробоотборник универсального типа (отбор проб без нарушения герметизации и уровня защиты машины), заборное устройство для взятия проб с поверхности почвы при движении, бортовая система ориентированная, комплект маркировочных знаков для ограждения зараженных участков и др. Транспортная база машины (бронированный трехосный колесный транспортер с двигателем 320 л.с.) обеспечивает скорость до 100 км/ч, а также передвижение по пересеченной местности и водной поверхности, что позволяет повысить темпы ведения разведки в 10-20 раз по сравнению с пешими дозорами и в 2-4 раза – с обычными разведывательными машинами. Предполагается использовать машины «ФУКС» при крупных авариях и катастрофах на АЭС, предприятиях химической промышленности, складах и арсеналах.