Тема 9. 6 страница

Неионизирующие излучения – не менее серьезная проблема как одна из разновидностей загрязнения окружающей среды физической природы. Санитарно-гигиенические исследования, выполненные в местах дислокации радиотехнических средств и ЛЭП, выявили нали­чие значительных уровней электромагнитных полей (ЭМП) на терри­ториях населенных пунктов, что обусловило необходимость их стро­гой регламентации. Колебания уровней ЭМП зависят от мощности их источника, его конструктивных особенностей, расстояния от жилой зоны, рельефа местности, этажности зданий и т. д.

Как в стране в целом, так и в армии должны строго соблю­даться правила размещения и застройки жилых массивов или отдель­ных жилых зданий в зоне действующих радиотехнических объектов. К сожалению, как показывает практика, нередко строительство объек­тов, являющихся источником ЭМП, ведется без учета интересов про­живающего вблизи населения, в том числе военных городков. Врачу необходимо обладать навыками и умениями оценить реальную ситуа­цию и своевременно информировать командование о необходимых ме­роприятиях профилактического характера

Электромагнитные излучения обладают волновыми (длина волны и частота колебания поля) и корпускулярными свойствами (способность излучать или поглощать энергию в виде отдельных элементарных порций-квантов). Биологическое действие их может быть тепловым (прогревание тканей) и нетепловым (снижение работоспособности, необоснованная раздражительность, перио­дические головные боли, нарушение сна, жалобы на потливость, ослабление памяти, боли в области сердца, одышку).

Ионизирующие излучения. Источником ионизирующих излучений воздушной среды являются космические лучи, проникающие из мирового пространства, и излучения, возникающие при радиоактивном распаде естественных и искусственных радиоактивных элементов. На территории Челябинской области в настоящее время действует более 450 предприятий, на которых используются в производстве РВ и источники ионизирующих излучений (более 1000 НИИ), наиболее крупным из них является ПО «Маяк».

Обладая высокой проникающей способностью, ионизирующие излучения могут взаимодействия с веществом, вызвать ионизацию и образование активных хи­мических продуктов, что может привести к развитию патологических измене­ний с нарушением функций всех органов и систем организма (ЦНС, кроветвор­ной, сердечно-сосудистой и др.) при этом наблюдается общая интоксикация организма.

3. Загрязнения биологической природы.

В атмосферном воздухе биологические факторы представлены микроорганизмами, насчитывающими более 1000 видов (кокки, бактерии, вирусы), которые выполняют большую работу по самоочищению атмосферы. Через воздух могут передаваться: грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, ветряная и натуральная оспа, туберкулёз, коклюш, чума, сибирская язва и др. Некоторые из данных заболеваний могут носить характер эпидемий (массовых инфекционных заболеваний, способных распространяться на целые области и страны). Классическим примером таковых является грипп.

Всё вышеизложенное свидетельствует о разнообразном влиянии факторов окружающей (воздушной) среды на организм человека (военнослужащих).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ.

1. Понятие «Военная экология».

2. Цель, объект, предмет военной экологии. Основные методы военной экологии.

3. Понятие «Экологическое обеспечение в ВС РФ».

4. Основные критерии и связь экологического и профилактического обеспечения Вооружённых Сил.

5. Мероприятия по защите личного состава ВС от неблагоприятного действия факторов окружающей среды: а) правовые мероприятия, б) организационно-штатные мероприятия, в) технические и хозяйственные мероприятия.

6. Основные формы деятельности специалистов гигиенического профиля ВС в экологическом обеспечении.

7. Экологическая и гигиеническая диагностика.

8. Экологическое и гигиеническое нормирование.

9. Принципы экологического нормирования.

10. Экологическая экспертиза военного природопользования.

11. Понятие «Окружающая среда», факторы окружающей среды.

12. Антропогенное воздействие на среду обитания.

13. Понятие «Загрязнение внешней среды», основные типы загрязнения окружающей среды.

14. Основные источники загрязнения воздушной среды.

15. Понятие «ксенобиотики», проявления вредного действия.

16. Характеристика газообразных загрязнений.

17. Аэродисперсии и их действия на организм.

18. Загрязнения физической природы (шум, неионизирующие и ионизирующие излучения), их воздействие на организм.

19. Биологическое загрязнение среды.

 


ТЕМА 6. ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ЗАРАЖЁННОСТЬ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (СДЯВ) И ПРОДУКТАМИ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА (ПЯВ) В САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ)

УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Ознакомить студентов с особенностями заражения СДЯВ и ПЯВ различных сред (воды, продовольствия).

2. Научить студентов отбирать пробы воды и продуктов питания для индикации СДЯВ и ПЯВ.

3. Ознакомить студентов с основными методами качественного и количественного определения СДЯВ, их использованию для решения экспертных вопросов в санитарно-эпидемиологических учреждениях (подразделениях).

4. Ознакомить студентов с основными методами определения ПЯВ в воде и продовольствии, порядком проведения экспертизы сред, зараженных ПЯВ.

5. Дать представление студентам о табельных средствах, используемых для индикации СДЯВ и определения ПЯВ в объектах окружающей среды.

В результате изучения темы студенты должны ЗНАТЬ:

- основные этапы проведения экспертизы на зараженность воды и продовольствия СДЯВ и ПЯВ;

- основные методы определения СДЯВ и ПЯВ в воде и продовольствии.

УМЕТЬ:

- отобрать пробы для индикации СДЯВ и ПЯВ и направить их в СЭУ (подразделения);

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ.

1. Классификация СДЯВ, БОВ.

2. Особенности заражения СДЯВ и ПЯВ различных сред, продовольствия и воды.

3. Порядок отбора проб на индикацию СДЭВ, порядок направления проб на экспертизу.

4. 0сновные методы качественного и количественного определения СДЯВ.

5. Контроль радиоактивного заражения.

6. Основные методы определения ПЯВ в воде и продовольствии. Порядок проведения экспертизы на зараженность ПЯВ.

7. Тактико-техническая характеристика табельных средств, используемых для индикации СДЯВ и определения ПЯВ в объектах окружающей среды.

ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ – 2 часа (90 мин).

МЕТОД ЗАНЯТИЯ:

Практическое занятие с элементами фронтальной беседы.

МЕСТО ЗАНЯТИЙ: Кафедра общей гигиены. Специализированный класс «Военной и радиационной гигиены».

ЛИТЕРАТУРА.

1. Куценко С. А., Лопатин С. А., Нарыков В. И. О совершенствовании токсикологической экспертизы воды в полевых условиях. // ВМЖ – 1996, № 11. - с. 56-61.

2. Володин А. С., Зоткин А. Е., Чебетов В. В., Грищин А. В. К исследованию качества воды при санитарно-эпидемиологическом надзоре.// ВМЖ – 1997, № 12. - с.7-41.

3. Общая и военная гигиена (под ред. проф. Б. И. Жолуса). СПб: ВМА - 1997.

4. Максимов М. Т., Оджагов Г. О Радиоактивные загрязнения и их намерение. М. - 1989.

5. Рыкунов В. М., Максимов М. Т.. Титов С. Н. Учебное пособие по радиационной и химической разведке. М. - 1984.

6. Каракчиев Н. И. Военная токсикология, защита от ядерного и химического оружия. М.-Ташкент: «Медицина» - 1988.

7. Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и защита от них (под ред. В. А. Владимирова.). М.: Воениздат - 1989.

8. Военная токсикология, радиология и защита от ОМП (под ред. И. С. Бадюгина.) – М.: Воениздат - 1992.

9. Еркин А. И., Серов А. И. Вопросы организации радиационного контроля на больших территориях с помощью наземных и воздушных средств. // Чрезвы­чайные ситуации и гражданская оборона за рубежом. –1992, № 1-2. - с. 38-41.

10. Малышев В. А., Плюскин В. Н.. Волкова Т. Н. Современная дозиметрическая аппаратура различного назначения.// Гражданская оборона –1989, № 4. - с. 39-40.

11. Володин А. С., Гаврютин В. М. Зарубежные технические средства опреде­ления радиоактивного и химического загрязнения окружающей среды // ВМЖ – 1998, № 2. - с. 74-76.

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Со времени «холодной войны» на вооружении многих государств имеются огромные запасы боевых отравляющих веществ (БОВ). В последние годы к угрозе применение БОВ в военных конфликтах добавляются проблемы химической опаснос­ти и в мирное время. Во всех развитых странах мира наметилась явная тенден­ция к росту числа пожаров и взрывов на тех объектах, где производят, используют и транспортируют высокотоксичные химические вещества (предприятия, про­изводящие различную химическую продукцию, нефтепродукты, фармацевтические препараты, а также предприятия, имеющие хладагенты, крупные водопроводные и очистные сооружения, железнодорожные станции с путями отстоя составов с ядо­химикатами, склады, хранилища, транспортные трубопроводы и т. д.).

По данным ВОЗ, человечество использует свыше 70 000 химических соедине­ний и их число ежегодно увеличивается на 1000-1500 соединений. Наибольшую опасность представляют химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные в течение продолжительного времени заражать окружающую среду, их называют сильно действующими ядовитыми веществами (СДЯВ). Вместе с тем установлено, что при возгорании малотоксичных ядохимикатов и минеральных удоб­рений возникают последствия, наблюдаемые при воздействии высокотоксичных соединений – так называемых опасных веществ (самовоспламеняющиеся, пожароопасные взрывоопасные, сжиженные газы, газы под давлением и т. п.).

В мирное время в процессе профессиональной деятельности, эксплуатации военных объектов, образцов вооружения и боевой техники воздействию токсикантов подвергаются военнослужащие многих специальностей.

Таким образом, в настоящее время Вооружённые Силы, как и страна в целом, сталкиваются с проблемой неуклонного роста химической опасности, обусловлен­ной стремительной «химизации» всех сфер человеческой деятельности. В связи с этим повышается вероятность острого, подострого и хронического поражения людей факторами химической природы, как в мирное, так и в военное время. Специалисты утверждают: на повестку дня ставится вопрос обеспечения химической безопасности общества, а применительно к Вооружённым Силам – химической безопасности личного состава.

Кроме того, в мире накоплены огромные запасы ядерного оружия (ЯО). Сущест­вует также реальная опасность заражения окружающей среды радиоактивными веществами.

В мире сейчас существует более 400 АЭС и строится еще около 110. На территориях бывшего СССР действует 46 энергоблоков на 15 АЭС. На планете заре­гистрировано около 300 серьёзных аварий на АЭС, сопровождающихся выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Наиболее крупные из них были в Северной Англии (1957 г.), США (1979 г.) и СССР (на Чернобыльской АЭС в 1986 г.).

Наш Южно-Уральский регион насыщен объектами тяжёлой, химической и атом­ной промышленности, которые таят в себе постоянную угрозу техногенных ава­рий с высокой степенью загрязнения окружающей среды СДЯВ и РВ. Вот почему врач должен быть постоянно готов к действию в чрезвычайных ситуациях.

УЧЕБНО-ЦЕЛЕВЫЕ ВОПРОСЫ.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (СДЯВ), БОЕВЫХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ (БОВ) И РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ.

СДЯВ – это обращающиеся в больших количествах в промышленности и на транспорте токсические химические соединения, способные при разрушении (аварии) на объектах легко переходить в атмосферу и вызывать массовые поражения личного состава войск и гражданского населения.

Сложились следующие общие классификации СДЯВ:

- химическая, где яды подразделяются на: неорганические, органические и элементорганические;

- токсикологическая;

- по характеру воздействия СДЯВ на организм:

* вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, трёххлористый фосфор, оксихлорид фосфора, фосген, хлорпикрин, хлорид серы);

* вещества преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, циани­ды, динитрофенол, динитроортокрезол, этиленхлоргидрин и др.). Эти вещества де­лятся на яды крови (гемолитические яды и яды гемоглобина) и тканевые яды (ингибиторы ферментов дыхательной цепи, разобщители окисления и фосфорилирования и вещества, истощающие запасы субстратов для процессов биологического окисления);

* вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (относят боль­шое количество СДЯВ, способных при ингаляционном действии вызвать токсический отёк лёгких, а при резорбции вызывать нарушение энергетического обмена: например, акрилонитрил, сернистый ангидрид, окислы азота, сернистый водород);

* вещества, влияющие на нервную регуляцию, проведение и передачу нервного импульса (нейротропные яды: сероуглерод, ФОС);

* вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (нарушение проведения или передачи импульса, которое усугубляется состоянием тяжёлой гипоксии, вызванной нарушением внешнего дыхания, например, аммиак);

* метаболические яды (поражаются многие органы и системы организма, в основном, ЦНС, паренхиматозные органы, иногда системы крови: этиленоксид, метилбромид, метил хлорид);

* вещества, извращающие обмен веществ: ароматические углеводороды (осо­бой активностью обладают дибензодиоксины и полихлорированные бензофураны (диоксин);

- её дополняет классификация «избирательной токсичности» на определённые органы и системы (кровяные, печёночные, почечные яды и т. п.);

- гигиеническая – по степени токсичности и опасности ядов;

- промышленная, военная, лекарственная и т. п.

- по цели практической значимости.

Наличие большого количества боевых отравляющих веществ (БОВ), находящихся на вооружении ВС РФ и армий вероятного противника (блок НАТО), с различными химическими и токсическими свойствами привело к необходимости их КЛАССИФИКАЦИИ:

- по тактической классификации все БОВ делятся на: смертельно действующие (зарин, зоман, Ви-газы. иприт; синильная кислота, хлор, фосген, хлорциан) и временно выводящие из строя (лакриматоры, стерниты, психотомимические вещества);

- по стойкости ВОВ подразделяются: на стойкие, которые заражают местность и сохраняют свое поражающее действие более часа (Ви-газы, иприт, люизит) и на нестойкие, которые при заражении местности сохраняют поражающее действие на несколько десятков минут (менее часа) (синильная кислота, хлорциан, фосген);

- по токсическому действию на организм человека отравляющие вещества делятся на следующие группы:

1. ОВ нервно-паралитического действия представляют эфиры фосфорной кислоты - зарин, зоман, Ви-газы (это самые токсичные из известных ОВ);

2. ОВ кожно-нарывного действия (кожно-резорбтивного): иприт, трихлортриэтиламан, люизит С;

3. ОВ общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан, окись углерода;

4. ОВ удушающего действия: фосген, дифосген и хлорпикрин (в высоких концентрациях);

5. ОВ психотомиметического действия: би-зет, диэтиламид лазергиновой кислоты, микалин, псилоцин и др.;

6. ОВ раздражающего действия (стерниты): дифенилхлорарсин. адамсит, си-эс;

7. ОВ слезоточивого действия: хлорацетофенон, бромбензонцианид, си-эс и хлорпикрин в малых концентрациях.

Радиоизотопы в свою очередь классифицируются по 3 признакам:

1. Долговечность (период полураспада):

а) короткоживущие (период полураспада - секунды, минуты, часы): например, бром-90 – 16 с, рубидий-90 – 2,74 мин., иттрий-90 – 62,4 часа;

б) долгоживущие (период полураспада - дни, годы): например, барий-140 - 13 дней, йод-131 – 8,5 дней, иттрий-91 – 61 день, стронций-90 – 28 лет, цезий-137 – 33 года и др.;

 

II. По типу излучения:

1) испускающие a-частицы (тяжёлые элементы с большим периодом полураспада): радий-226, радон-222, полоний-210;

2) изотопы, излучающие b- или g-лучи (иттрий-91, церий-114, ниобий-95, рутений-103, йод-131).

III. По отношению к организму:

1) чужеродные организму;

2) свойственные организму (делятся на макро- и микро):

- макро: О, N, S, Са, Mg-протон;

- микро: Мn, I, F, Mо, Ni и другие протоны.

IV. По накоплению в организме (по Закутинскому):

1) элементы, накапливающиеся в скелете (стронций, уран, иттрий, цирконий;

2) элементы, преимущественно накапливающиеся в печени (лантен, церий, торий, америций);

3) элементы, равномерно распределяющиеся в организме (необий, рутений, олово, телур);

2. ОСОБЕННОСТИ ОВ и пяВ РАЗЛИЧНЫХ СРЕД (ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ).

Загрязнению СДЯВ могут подвергаться, прежде всего, открытые реки, водохранилища, пруды, озёра, колодцы. Продолжительность поражающего действия СДЯВ зависит от физико-химических свойств СДЯВ, метеорологических условий, характера подстилающей поверхности и т. д. Основные СДЯВ, заражающие воду, – это серо-, азот- и галогеносодержащие токсиканты (сернистый ангидрид, сернистый водород, сероуглерод, окислы азота, аммиак, хлористый азот, хлористый и бромистый метил, хлорид и фторид серы и некоторые другие).

Из БОВ наиболее опасными для заражения воды являются стойкие капельно­жидкие БОВ (ви-газы, зарин, зоман, иприт, азотистый иприт, люизит). В диверсионных целях для заражения воды могут быть применены противником соли тяжё­лых металлов (ртути, свинца и др.), алкалоиды (бруцин, вератрин, аконит и др.), цианиды, соединения мышьяка и т. п.

В условиях заражения приземного слоя атмосферы СДЯВ и ОВ целесообразно использовать для питьевых нужд подземные артезианские воды, которые в меньшей степени подвержены заражению.

Заражение СДЯВ продуктов питания определяется: наличием первичного облака (при его отсутствии заражение будет наблюдаться, как правило, лишь в районе аварии), погодными условиями, в первую очередь температурой воздуха (определяет время испарения СДЯВ - при повышении температуры оно увеличивается), способностью СДЯВ проникать внутрь продукта и категорией тары (герметическая тара полностью защищает продукт от СДЯВ).

Капли БОВ, попавшие на пищевой продукт, способны легко в него впитываться и проникать на значительную глубину. Так, капли ОВ типа иприт проникают в печеный хлеб до 0,5 см, в овощи и фрукты - до 1 см, в мясо и рыбу – до 2 см, в зерно - до 3-7 см, животные и растительные жиры и продукты, богатые жирами, заражаются на ещё большую глубину – до 10 см, растительные масла заражаются на всю глубину.

Фосфорорганические ОВ и ОВ типа иприт способны заражать пищевые продукты и в парообразном состоянии, нестойкие ОВ (фосген, дифосген, синильная кислота, хлорциан) заражают продовольст­вие незначительно.

В реальных условиях применения ядерного оружия заражение воды и продовольствия ПЯВ в количествах, превышающих ПДК, будет сравнительно редким, так как наземных ядерных взрывах на силикатных грунтах, которые характерны для большинства континентальных районов РФ уровни заражения воды, как правило, не будут превышать безопасные уровни, что объясняется низкой растворимостью ПЯВ в воде (до 2 %), (зоны: А – умеренного заражения, Б – сильного заражения и значительная часть зоны В – опасного заражения).

На участках с более высоким уровнем радиации (часть зоны В и зона Г-зона чрезвычайно - опасного заражения) часть ПЯВ будет превышать безо­пасные уровни лишь в первые сутки, затем их концентрация будет резко падать. Так, если на границе зон В-Г, где уровень радиации через час после взрыва составил 800 Р/час, удельная активность в открытом водоёме глубиной 1 составит 2 мКи/л спустя двое суток уровень радиации на мест­ности и заражения воды снизится в 100 раз и составит, 8,0 Р/час на местности и 0,02 мКи/л – в водоеме.

В водоёмах, оказавшихся на следе ядерного взрыва, где уровень радиации составляет несколько тысяч рентген, ПЯВ в воде сохраняются более значи­тельное время. Площадь таких участков примерно 3 % от общей площади ра­диоактивного следа.

Вода и продовольствие, которые защищены от попадания радиоактивной пыли, не будут подвергаться заражению. Радиоактивная заражённость подземных источников и водоёмов, покрытых льдом, а также продовольствия в неповреждённой таре или в неразрушенных складских помещениях не будет иметь места.

Радиоактивность воды в открытым водоемах при загрязнении их продуктами взрыва, выпадающими из радиоактивного облака, зависит от плотности выпадения их на зеркало водоёма, растворимости в воде и глубины водоёма. Для силикатных грунтов при средней глубине водоёма 1 м радиоактивность воды может составить 2 мкКи/л, при мощности до­зы 1 Р/ч, а при взрывах на карбонатных грунтах – 100 мкКи/л. Для при­мера ожидаемые уровни радиоактивности воды в открытым непроточных водоёмах разной глубины приведены в табл.1.

 

Таблица 1.

Средняя глубина водоема, м Мощность дозы на местности, Р/ч
  0,5
0,5
0,5
0,2 0,4 0,8
0,1 0,2 0,4
0,05 0,1 0,2 0,5

Примечание: При расчёте приведённых в таблице значений принималось что 98 % радиоактивным продуктов осядут на дно водоёма и только 2 % будут растворены в воде, при этом не учитывалась сорбция растворённым радионуклидов илами.

Радиоактивные продукты деления вещества заряда (так называемые осколки деления) являются основным источником загрязнения местности и различных объектов. Наличие среди радиоактивных продуктов взрыва весьма большого процента короткоживущих радиоизотопов со сравнительно малым периодом полураспада обуславливает быстрый спад уровней радиации в первые часы после взрыва

Таблица 2. Уменьшение уровня радиации.

Время, прошедшее после взрыва Уровень радиации (в %) Время прошедшее после взрыва Уровень радиации (в %)
1 час 7 часов
2 часа 10 часов
3 часа 1 сутки
5 часов 2 суток

3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ НА ИНДИКАЦИЮ СДЯВ. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЙ ПРОБ НА ЭКСПЕРТИЗУ.

Анализу на зараженность СДЯВ различных объектов предшествует отбор проб. Отбор проб необходимо производить в индивидуальных средствах защиты с соблюдением мер предосторожности.

Для отбора проб воды используют специальный водозаборник - батометр, который входит в состав специального комплекта для отбора проб почвы, воды, продовольствия, фуража, воздуха и других материалов. Пробы воды необходимо брать с поверхностного и придонного слоя в количестве 200-500 мл. Опустив батометр на нужную глубину, открывают пробку сосуда, который при этом наполняется водой. Если нет специального батометра, используют склян­ку с притертой пробкой на верёвочке с грузом и дополнительной верёвочкой для открывания пробки на нужной глубине.

Пробы воды сливают в плотно закрываемые склянки с притёртой пробкой, на этикетке отмечают, откуда взята проба воды, при необходимости протирают жидкостью из индивидуального противохимического пакета и укладывают в ящик с отсеками для предупреждения полома склянок. Из колодцев можно брать усредненную пробу воды после тщательного перемешивания воды ведром (бадьей).

Отбор проб продовольствия производится в следующих случаях:

1. При любом заражении неизвестными рецептурами.

2. После проведения дегазации и дезактивации.

3. После проведения предварительного контроля радиоактивной заражённости, когда уровни не превышают допустимого уровня более чем в 10 раз.

4. При использовании трофейных запасов продовольствия. Количество продуктов, отбираемое на исследование: вес отбираемой пробы должен максимально отражать фактическую заражённость в данной конкрет­ной партии, при этом отбирается не менее 3-х упаковок продуктов от одно­родной партии. При отборе проб продовольствия соблюдают следующую последовательность:

1) в каждой партии продуктов намечают наиболее заражённые едини­цы тары;

2) выбранные единицы тары подвергают специальной обработке;

3) в условиях исключающих заражение упаковки вскрывают и отбирают средние пробы из каждой однородной партии (средняя проба - образец продуктов, составленный из отдельной выемок про­дуктов). Объём средней пробы должен быть 1000 см3;

4) средняя проба под­вергается предварительному исследованию;

5) среднюю пробу упаковывают и направляют на лабораторное исследование.

При отборе проб продовольствия и фуража, затаренного в мешки, применяют металлический щуп или совок. Пробы продуктов отбирают в чистые склянки или полиэтиленовые мешки в количестве 200-500 г. Продукты нужно брать с поверхностного слоя на глубину около 2 см с разных мест исследуемой партии или вида продукта и прежде всего в тех местах, где имеются подозрительные пятна от капель ОВ или пыли (в 20-30 местах по диагонали или в шахматном порядке).

Если продукты хранятся в ящиках, то отдельно берут пробу тары (соскоб или смыв) и пробу продуктов после осторожного обезвреживания тары и вскрытия тары. Пробы продуктов из мешков берут щупом, вводя его сразу под мешковину. Можно также делать срезы мешковины.

Пробы мяса, жиров, рыбы, хлеба, овощей отбирают путём срезания ножом или ножницами слоя 0,5-1 см из подозрительных продуктов (продукта).

При взятии пробы жидкого продукта, например, растительного масла, его предварительно тщательно перемешивают.

Отобранные образцы средней пробы герметически упаковывают в сухую тару (стеклянные или полиэтиленовые банки с пробками) на банке наклеивают этикетку с надписью: № пробы, который соответствует номеру партии продук­та, из которого отобрана проба; название продукта и тары; вес продукта в пробе; количество мест (или общий вес) партии; дата и место взятия пробы (место взятия: воинская часть, населённый пункт (координаты на карте), кем отобрана проба. Каждая банка опечатывается сургучной или мастичной пе­чатью. Этикетка пишется только карандашом. Лицами, отобравшими пробу, сос­тавляется акт отбора проб, который утверждается командиром части, где производился отбор проб. Акт составляется в 2-х экземплярах. Один - основание для списания продуктов, второй – для направления в лабораторию.

Банки с пробами ставят в металлический ящик, который опечатывается пе­чатью, опечатывающей пробы. Отобранные пробы на специально выделенном тран­спорте нарочным отправляют для исследования. Все пробы снабжают сопроводитель­ными документами, в которых указывают:

1) куда направляется проба;

2) название объекта,

3) где взята проба,

4) время взятия пробы,

5) количество отобранных проб и их характеристика,

6) результаты исследования, проведённого на месте,

7) цель направления и желательный объём анализа,

8) обратный адрес,

9) должность, звание и фамилию лица, направившего пробы.

Подготовка проб к анализу.

Отобранные пробы перед химическим исследованием подготавливают к анализу. Прежде всего, пробы переводят в удобное для исследования состояния.

Воду перед исследованием отстаивают. Из части воды готовят эфирную и дихлорэтановую вытяжки. Для этого в делительную воронку помещают 30 мл испытуемой воды, приливают 5-6 мл петролейного эфира/бензина/, несколько минут перемешивают и спускают нижний слой. Наливают новую порцию воды и повторяют манипуляцию. Также готовят дихлорэтановую вытяжку.

Пищевые продукты тщательно измельчают ножницами, ножом или растирают в ступке. Далее из проб готовят экстракты: эфирный, спиртовой, водный. 10 г продукта помещают в банку с притёртой пробкой и заливают 20 мл петролейного эфира (бензина), перемешивают, после отстаивания раствор сли­вают в чистую пробирку. Спиртовой экстракт готовят также. Для экстрагирования ОВ из проб пищевых продуктов с помощью воды навеску (10-15 г) заливают примерно 50 мл дистиллированной воды. Далее поступают так, как при приготовлении экстрактов из эфира или спирта.

Подготовленные тем или иным способом растворы и экстракты служат для дальнейшего анализа на содержание СДЯВ. В таблице 3 показано в каких сре­дах наиболее целесообразно вести определение отдельных отравляющих веществ.