Акт о списании имущества
(образец)
ПКФ "Орион" УТВЕРЖДАЮ
АКТ Директор ПКФ
20.09.2005 №38 Подпись Э.П.Мальцев
г. Минск 25.09.2005
О списании имущества
Основание: приказ директора ПКФ от 01.09.2005 № 135 "О проведении инвентаризации имущества"
Составлен комиссией:
Председатель — заместитель директора А.В.Федоров
Члены комиссии: 1. Главный бухгалтер В.С.Махнач
2. Заведующий складом А.Н.Акимов
Присутствовали: кладовщик Г.А.Чумачснко
В период с 02.09.2005 по 20.09.2005 комиссия провела работу по установлению непригодного к дальнейшему использованию имущества.
Комиссия установила, что имущество согласно прилагаемому к акту перечню подлежит списанию в связи с непригодностью для использования.
Составлен в 3-х экземплярах:
1-й экз. — в дело № 04-12
2-й экз.— директоруПКФ
3-й экз. — в бухгалтериюПКФ
Приложение: перечень подлежащего списанию имущества на 2 л. в 3 экз.
Председатель комиссии Подпись А. В. Федоров
Члены комиссии: Подпись А.Н.Акимов
Подпись В.С.Махиач
С актом ознакомлен: Подпись Г.А.Чумаченко
20.09.2005
В констатирующей части излагаются цели, задачи и причины издания приказа. В констатирующей части излагаются факты, послужившие основанием для издания приказа. Она начинается со слов «В связи ...», «В целях ...», «На основании ...» и т. д.
Цели и задачи предписываемых действий и причины издания приказа излагаются в форме предложений с отглагольными существительными, которые согласуются с управляющим словом (в связи, в целях) в роде, числе и падеже. Например: "В связи с переходом на новую систему планирования…".
Если основанием к изданию приказа служит документ вышестоящей организации, то в констатирующей части указывают наименование этого вида документа в именительном падеже, его номер, дату и заголовок к тексту, а в отдельных случаях и краткое содержание.
Если распорядительная часть приказа не нуждается в обосновании, констатирующая часть может отсутствовать.
Распорядительная часть приказа излагается в повелительной форме и начинается словом "ПРИКАЗЫВАЮ", которое пишется прописными буквами на отдельной строке, не отступая от границы левого поля. Намеченные мероприятия излагаются по пунктам (нумерация арабскими цифрами с абзацного отступа), если исполнение приказа предполагает выполнение различных по характеру действий (приложение А, Б).
Каждый пункт строится по схеме:
· исполнитель (конкретное должностное лицо или структурное подразделение) указывается в дательном падеже;
· предписываемое действие, выраженное глаголом в неопределенной форме;
· срок исполнения (рекомендуется указывать в отдельной строке).
В распорядительной части приказа следует избегать неконкретных выражений, к примеру, "улучшить", "усилить", "принять меры" и т.д.
Для приказов с большим числом пунктов текст распорядительной части можно оформлять в виде таблицы (в табличной форме исполнитель указывается в именительном падеже).
Например:
Исполнитель | Действия, мероприятия | Срок исполнения |
1. Государственный архив Могилевской области | Представить план комплектования на 2004 г. | 01.12.2003 |
2. … |
Если приказ (распоряжение, решение) отменяет, изменяет или дополняет ранее изданный распорядительный документ или какие-то его положения, последний пункт приказа (распоряжения, решения) должен содержать ссылку на отменяемый документ (пункты документа) с указанием его даты, номера и заголовка. При этом применяется устойчивый оборот: "Считать утратившим силу приказ … от … № …".
В распорядительный документ не следует включать пункт: "Приказ довести до сведения…". Подразделения, должностные лица, до сведения которых доводится документ, перечисляются в списке рассылки, прилагаемом к проекту документа.
Это положение не действует при необходимости ознакомления с содержанием документа всех работников учреждения. В этом случае пункт: "Приказ довести до сведения всех работников – обязателен".
Заканчивается распорядительная часть указанием органа или лица, на которых возложен контроль за исполнением данного приказа. Формулировка этого пункта является постоянной: "Контроль за исполнением приказа возложить на …" (указывается структурное подразделение или лицо, на которое возлагается контроль, при этом наименование должности, инициалы и фамилия пишутся в винительном падеже).
Приказ вступает в силу с момента подписания, если в тексте не указан другой срок введения его в действие. Секретарь организации после издания приказа ознакамливает сотрудников, упомянутых в приказе, с его содержанием. На нижнем поле документа или на обороте сотрудник пишет «Ознакомлен», ставит подпись и дату ознакомления. При необходимости подписанный приказ копируется и раздается исполнителям для работы.
На основании приказа может быть получен самостоятельный документ “Выписка из приказа”, который представляет собой копию какой-либо его части (приложение Г). Выписка из приказа заверяется как копия документа.
Распоряжение — правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации или его заместителем, распоряжения издаются, как правило, по оперативным административно-хозяйственным вопросам. Оно, как и приказ, имеет констатирующую и распорядительную части, только в распорядительной части используется слово “ОБЯЗЫВАЮ” или “ПРЕДЛАГАЮ” (если исполнителя нельзя обязать выполнять действия, не входящие в его обязанности по занимаемой должности), а не “ПРИКАЗЫВАЮ”, как в приказе.
Указание является также правовым актом, издаваемым преимущественно по вопросам информационно-методологического характера
Приложение Е
Акт