Гражданская война в России явилась продолжением событий Октября 1917 г.

Но до весны 1918 г. военные действия носили очаговый характер: в районе Петрограда – генерал Краснов П.Г., на южном Урале – генерал Дутов А.И., на Дону – генерал Каледин А.М. и т.д. Противникам Советской власти поначалу мало кто сочувствовал. Генералы не могли опереться на массы.

Однако немногочисленные антибольшевистски настроенные офицеры генерала М.В. Алексеева начали формировать в Новочеркасске Добровольческую армию. 25 декабря 1917 г. ее возглавил Л.Г. Корнилов. Силы ее были малы. В январе 1918 г. Красные войска вытеснили Добровольческую армию (3,7 тыс. чел.) через степи на Кубань (Ледовый поход). После гибели Л.Г. Корнилова в бою под Екатеринодаром Белую армию возглавил А.И. Деникин. Антисоветские силы на начальном этапе победить не могли.

На продолжение и масштабы гражданской войны повлияли события среди сторонников Советского лагеря.

Под влиянием жесткой политики большевиков изменилась ситуация в стране. Апрель 1918 г. – восстание части донских казаков в районе Новочеркасска приводит к созданию Донской армии (17 тыс. в мае; 40 тыс. – в июне). 25 мая 1918 г. – восстание чехословацкого корпуса (45 тыс. в эшелонах от Пензы до Владивостока).

При поддержке эсеров и белогвардейских отрядов были захвачены Челябинск, Новониколаевск, Пенза, Самара, Красноярск, Владивосток. Летом 1918 г. Советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута.

Страна распадалась. Летом 1918 г. на территории, контролируемой противниками большевиков, образовалось 25-30 различных правительств.

По мере развертывания гражданской войны происходила поляризация политических сил. Социалисты, выступавшие за реформы в интересах трудящихся, никак не устраивали белое офицерство. В ноябре 1918 г. в Омске с согласия кадетов группа офицеров свергла Директорию. Верховным Правителем был поставлен А.В. Колчак. Белые начали репрессии против эсеров и других социалистических партий. В Сибири, а затем на Юге были установлены диктатуры.

В августе 1918 г. было создано Временное управление, затем правительство Северной области – в Архангельске. Глава – бывший народник Н.В. Чайковский, затем – генерал Е.К. Миллер. В августе 1919 г. – при ген. Н.Н. Юдениче в Таллинне было создано Северо-Западное правительство. В январе 1919 г. главнокомандующим силами Юга России стал А.И. Деникин. В апреле 1920 г. в Севастополе при ген. П.Н. Врангеле было создано правительство Юга России и т.д.

Важнейшим лозунгом этих правительств и всего белого движения стала борьба против большевиков. Но по вопросу дальнейшего устройства России единства среди белых не было.

Произвол белых побуждал массы рассматривать их как более чуждую и враждебную, чем красные, силу.

Именно недостаток «политического обеспечения» белого движения, ставший особенно заметным после устранения эсеров, сыграл решающую роль в его разгроме. Белое движение было разнородным, не сумевшим найти политических лозунгов, идеологии в сплочении и мобилизации масс.

На стороне большевиков было преимущество – центральное положение в России. Это позволило использовать экономический потенциал, быстро маневрировать силами.

Огромный государственный аппарат сконцентрировал ресурсы, эффективно подавлял оппозицию, проводил массовые мобилизации в армию. Несмотря на дезертирство, численность Красной Армии выросла с 0,3 млн. весной 1918 г. до 5,5 млн. в конце 1920 г. Для сравнения: у Колчака – 400 тыс. чел, у Деникина – 160 тыс., у Юденича – 20 тыс. Неудивительно, что к концу 1919 г. Красная Армия одержала решающие победы и лишь война с Польшей в 1920 г. оттянула конец гражданской войны на Европейской части России до осени 1920 г.

Сторонники Советской власти смогли объединиться, выступая против прежних порядков, «бар», «буржуев». Но не прекращались попытки поиска «третьего пути» - дезертирство из обеих армий, махновщина, зеленые и т.п.

Раскол общества, ожесточенность борьбы обрекали эти попытки на крах.