Расстановка политических сил в Европе 1918-1920 гг.

11 ноября 1918 г. закончилась I мировая война. Подписанный в июне 1919 г. Версальский мир выявил разногласия внутри Антанты.

Ситуацию усложнило появление на месте Российской и Австро-Венгерской империи ряда новых государств.

В 1918-1919 гг. в Германии, Австрии, Венгрии под влиянием военных поражений и российского Октября произошли буржуазно-демократические революции, в которых проявились и социалистические тенденции.

Революционное брожение шло и в других странах (Италия, Финляндия), появилось движение солидарности с Советской Россией в ответ на интервенцию в странах Антанты.

В 1918-1919 гг. в Европе появляются леворадикальные коммунистические партии, чью деятельность направлял исполком Коминтерна, находившийся в Москве.

Одновременно под влиянием экономического кризиса и внутренней нестабильности в Италии и Германии зарождается праворадикальное фашистское движение.

Революция в октябре 1917 г. в России способствовала усилению общеевропейского кризиса. Однако Мировая война и внутренние проблемы мировых держав привели к недооценке значения прихода к власти большевиков в России.

Начавшееся 18 февраля 1918 г. наступление Германии на Россию сузило «советское пространство» (оккупированы Прибалтика, Белоруссия, Украина и др.), способствовало образованию очагов контрреволюции – особенно на Дону.

Политика Германии была направлена тогда не столько на ликвидацию Советов, сколько на противодействие Антанте (в т.ч. и ориентированной на Антанту Добровольческой армии), недопущение образования на территории России любого сильного объединения (революционного или конттреволюционного), представляющего угрозу Германии.

Влияние Германии стало падать после ноябрьской 1918 г. революции. Еще раньше – Брестский мир (март 1918 г.) относительно стабилизировал положение Советской республики.

Запаздывание вмешательства Антанты в дела России объяснялось надеждами на скорое падение Советской власти и попытками восстановить Восточный фронт.

15 марта 1918 г. было принято решение об интервенции. Но несмотря на поддержку антисоветских сил и высадку десантов на окраинах страны (весна 1918 г.) до лета 1918 г. действия Антанты не имели особого значения.

Рубежом послужил мятеж находившегося в России чехословацкого корпуса, опасавшегося выдачи его Германии и попыток его разоружить большевиками.

Относительно широкая интервенция в России началась после окончания мировой войны. Для Японии и США главной целью было установление своего влияния и экономический грабеж.

Первоначально в интервенции под лозунгом борьбы с большевиками ведущую роль играла Франция. Однако брожения революционного характера на французском флоте весной 1919 г. заставили Францию отказаться от непосредственных военных действий и перенести усилия на восстановление против Советской России образовавшихся после распада Российской империи – Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии.

Однако эти государства опасались за свой суверенитет в случае победы белых, которые стремились в большинстве своем к восстановлению «единой и неделимой России».

Единственным серьезным для России последствием этой политики была война с Польшей в 1920 г.

После Франции роль лидера организации помощи белым стала играть Англия. Однако поражение Деникина и Юденича осенью 1919 г. и внутренние проблемы заставили Англию пересмотреть свою политику, искать пути установления весной 1920 г. деловых (не дипломатических) отношений с Советской Россией.

Таким образом, несмотря на враждебность советскому строю, интервенция Антанты и помощь белым носили непоследовательный и несогласованный характер.

Число интернационалистов в Красной Армии (250-300 тыс.) превосходило численность интервентов.