Психодагностика семьи

Целью изучения семьи является, во-первых, установление семейного диагноза, т. е. выявление в жизне­деятельности определенной семьи тех нарушений, которые участвуют в воз­никновении, хронификации нервно-психического расстройства у одного или нескольких ее членов; во-вторых, выявление тех психологических осо­бенностей семьи и ее членов, от кото­рых зависит коррекция нервно-психи­ческого расстройства. Задача изучения семьи весьма сложна. Это обусловлено следующи­ми обстоятельствами:

1. Сложностью семьи как соци­альной и психологической системы. Семья включает в себя большое чис­ло всевозможных отношений, взаи­мосвязей. В формировании этих отно­шений участвует значительное коли­чество личностных особенностей чле­нов семьи, социальное окружение семьи, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т. д.

2. Отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понима­ния ее сущности и структуры. Нет пока единой теории, которая выпол­няла бы роль теоретического базиса для изучения семьи, методика ее изучения, делает пока еще первые шаги.

3. Затрудняет изучение семьи и скрытность (интимность) многих происходящих в ней событий, а так­же их изменчивость, отсутствие чет­ких контуров.

Семейная психодиагностика – вид психологической помощи, который направлен на распознание, измерение социально-психологических феноменов семьи, личностных особенностей ее членов и выявление различных типов семейных проблем.


Во многих отечественных практикумах по психодиагностике семьи (например, Румянцева Т. В. Психологическое консультирование: диагностика отношений в паре. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2006. Слепкова В. И., Заеко Т. А. Психологическая диагностика семейных отношений. – Мозырь: Содействие, 2006. Райгородский Л. Я. (ред.-сост.) Диагностика семьи: методики и тесты. – Самара: Издательский Дом БАХРАХ-М, 2004) отсутствуют задачи, предмет, объект и принципы диагностики семьи.

Понимание и овладение методологией психодиагностики семьи означает овладение психодиагностической культурой, необходимой для профессионального самосовершенствования специалиста психолого-социального профиля, работающего с семьей.

Остановимся на некоторых важных методологических вопросах диагностики семьи.

1. Задачи диагностики семьи можно разбить на три группы:
• выявление основных параметров семьи, которые необходимо учитывать при ее социально-психологическом анализе.
• выбор методов для получения необходимых сведений о семье и для оказания на нее социально-психологического воздействия.
• определение показаний к семейной диагностике – в каких случаях при изучении трудностей клиента или определенного психического расстройства необходимо обращаться к анализу семьи?

2. Предмет психодиагностики семьи – методы классификации типов семьи, методики психодиагностического исследования семьи и постановки семейного диагноза; объект психодиагностики семьи – семья и отдельные ее члены; субъект психодиагностики семьи – специалист, работающий с семьей (психолог, социальный работник).

3. Семейный диагноз – это, во-первых, выявление в жизнедеятельности семьи тех нарушений, которые способствуют возникновению и сохранению у одного или нескольких ее членов трудностей в повседневной жизни и психических расстройств. Во-вторых, это выявление тех психологических особенностей семьи и ее членов, от которых зависит коррекция этих нарушений и которые нужно учитывать при выборе метода оказания помощи (психологической или социальной) и при ее осуществлении [Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. В., 2003].

4. Основная цель специалиста при работе с семьей – постановка диагноза, обеспечивающего решение практических задач. Все практические задачи связаны с учетом социальных и психологических различий между людьми и требуют работы квалифицированного специалиста, использующего особый инструментарий – психодиагностические методики изучения семьи.
5. Классификация психодиагностических методов изучения семьи.
Психодиагностические методы изучения семьи – это инструменты, с помощью которых собираются, анализируются, обобщаются данные, характеризующие семью, вскрываются многие взаимосвязи и закономерности домашнего воспитания [Куликова Т. А., 2000].

В научной литературе отсутствует единый подход к пониманию оснований для выделения классификации методов диагностики семьи. Примеры классификаций:

• стандартизованные и неформализованные методики диагностики семьи [Малкина-Пых И. Г., 2006];

• методы диагностики взаимоотношений молодых людей в добрачный период; методы диагностики супружеских отношений; методики, предназначенные для изучения детско-родительских отношений [Силяева Е. Г., 2004];

• методики обследования семьи как целого, как системы; методики обследования родительско-детских отношений; методики обследования супружеской подсистемы [Линдерс А. Г., 2006].

Разнообразие классификаций обусловлено многоаспектностью практической деятельности специалистов, работающих с семьями, а также недостаточно полно раскрытыми возможностями психодиагностики.

6. Принципы психодиагностики семьи.

Психодиагностика семьи имеет собственные научные принципы, отражающие специфические особенности диагностической функции специалиста, работающего с семьей:

• принцип конкретности;

• принцип ориентации на выявление индивидуальности;

• принцип безоценочности;

• принцип трансформации взаимодействия семьи с окружающей реальностью.
Принцип конкретности подчеркивает относительность психологического диагноза. Организация психодиагностического обследования, выбор диагностируемых психических образований определяются соответствием особенностям жизненного цикла и состояния семьи тем требованиям, которые предъявляет конкретная жизненная ситуация.
Принцип конкретности обязывает учитывать, что результаты диагностики могут быть ситуативными. Они зависят от социального и психологического смысла ситуации для обследуемого (семьи или ее члена), от его актуального состояния, готовности взаимодействовать с специалистом. Кроме этого, специалисты должны понимать, что в семье не бывает локальных проблем: все члены семьи связаны между собой, все они влияют друг на друга и на свое окружение.
Принцип ориентации на выявление индивидуальности предполагает признание уникальности внутреннего мира семьи, неповторимости ее жизненного цикла, предыстории и истории развития.
Принцип безоценочности отражает неправомерность использования оценочных критериев (например, «плохое состояние», «хорошая коммуникация» и т.п.) в процессе выявления психологических и социальных особенностей семьи и при постановке семейного диагноза. Все психические особенности выполняют адаптационную функцию, что делает их целесообразными и необходимыми для обеспечения самосохранения и развития семьи в изменяющихся условиях жизнедеятельности.
Принцип трансформации взаимодействия семьи с окружающей реальностью занимает особое место. Он во многом определяет не только ход психодиагностического обследования, но и содержание психодиагностических гипотез, консультирования по результатам обследования. Его суть заключается в том, что семья как объект психодиагностики включается в систему взаимосвязей с социумом, культурой, предметной средой и природой. Изменения, происходящие сегодня, во много раз превышают темп естественного биологического и социального развития семьи, что, безусловно, отражается как на трансформации социально-психологических особенностей современной семьи, так и на содержании ее взаимодействия с миром.
Э. Г. Эйдемиллер выделил основные принципы диагностической работы с семьей в процессе оказания психологической помощи:
1. Единство диагностики и социально-психологической помощи. Наряду с традиционной задачей психодиагностики – определением актуального состояния развития семьи и ее членов – процесс диагностики используют для:
• стимулирования мотивации клиента к самопознанию и самосовершенствованию;
• выявления недостатков в развитии тех или иных особенностей личности, которые важны для гармонизации отношений в семье и их стабилизации;
• выбор такой формы поддержки, которая необходима и достаточна для данной семьи;

• отслеживания изменений, происходящих в отношениях между членами семьи на различных этапах психологической работы.
2. Экономичность и компактность при использовании комплекса психодиагностических методик.

4. Максимальная приближенность диагностики к естественным жизненным условиям.

5. Направленность диагностической работы на выявление имеющихся у семьи и каждого из ее членов ресурсов развития и самопомощи.

6. Исследование семьи в ее развитии. Специалисту важно знать историю жизни семьи, семейные мифы, семейные ценности и правила, особенности коммуникации как внутри семьи, так и с внешней средой [Эйдемиллер Э. Г., 1996].


Установление психологического диагноза семьи представляет собой восстановление истории ее развития таким образом, чтобы актуальные семейные проблемы находились в контексте всего развития.

В нашей стране накоплен немалый опыт изучения семейных отношений. Семейная психодиагностика может осуществляться с помощью психоаналитического интервью, клинической беседы, комплексного психологического обследования, проективных тестов (методика Рене Жиля, “семейная социограмма”, техники семейного рисунка и др.) и различных опросников и тестов (методика оценки межсемейного конфликта, шкала семейного окружения, тест-опросник родительского отношения, тест супружеских отношений, опросник удовлетворенности браком, методика РОП, тест “Характер взаимодействия супругов в конфликтах”, опросник “Анализ семейной тревоги” и др.).